Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Что такое колоноскопия

 
Что такое колоноскопия?

Колоноскопия — это эндоскопическое исследование толстой кишки с помощью эндоскопа, которое выполняет врач-эндоскопист. Во время колоноскопии доктор изнутри обследует всю толстую кишку, которая включает в себя прямую, сигмовидную, нисходящую, поперечную и восходящую ободочную кишку, слепую кишку, а иногда, по показаниям, и терминальный отдел тонкой кишки (илеоскопия).

Когда и почему нужно делать колоноскопию?

При наличии тревожных симптомов:(колоноскопия кишечника должна быть выполнена как можно скорее):

  • выделение крови и/или слизи из прямой кишки
  • изменение характера стула (например, запоры сменившиеся поносами и наоборот)
  • боль или вздутие живота, особенно существующие длительное время и носящие практически постоянный характер
  • повышенная утомляемость, слабость, немотивированное длительное повышение температуры
  • потеря веса, снижение аппетита
  • анемия (низкий гемоглобин), повышение СОЭ, повышение специфичных онкомаркеров
  • лабораторное выявление скрытой крови в кале
  • при тревожных результатах других методов обследования (УЗИ, КТ, МРТ)

Предоперационное обследование при:
подготовке к гинекологической операции (эндометриоз, опухоли яичников, матки)
подготовке к проктологической операции (геморрой, трещина, др.)

Плановое наблюдение, если пациент относится к группе риска
язвенный колит или болезнь Крона
раннее была операция на толстой кишке
если ранее выявлялись и/или удалялись полипы толстой кишки
если у ближайших родственников были полипы и/или опухоль толстой кишки

Колоноскопия является лучшим методом профилактики рака толстой кишки, занимающего в России 3-4 место среди причин смертности от онкологических заболеваний. Подсчитано, что проведение профилактической (скриннинговой) колоноскопии спасает в США ежегодно 30 тыс жизней. Целью скринниговой колоноскопии является обнаружение полипов толстой кишки, которые не вызывают никаких жалоб, но с течением времени растут, превращаясь в злокачественные опухоли. Поэтому методом борьбы с раком толстой кишки служит удаление полипов, которое проводится во время колноскопии с помощью эндоскопа и специальных инструментов.

Кому показано выполнение скрининговой колоноскопии:
мужчинам и женщинам старше 45 лет (в этой категории у 20-25% пациентов обнаруживаются полипы)
мужчинам и женщинам младше 45 лет, если у их ближайших родственников были полипы и/или опухоль толстой кишки

Преимущества колоноскопии:

Колоноскопия является «золотым» стандартом (лучшим методом) для диагностики воспалительных, эрозивных, язвенных, предопухолевых и опухолевых заболеваний толстой кишки.
Любые другие методы диагностики этих органов не обладают такой информативностью и точностью.

Современный эндоскоп - это сложнейший высоко-технологичный прибор, позволяющий квалифицированному врачу-эндоскописту видеть изображение,  и осмотреть все в мельчайших подробностях. Ведь любые изменения цвета и поверхности, даже размером в несколько миллиметров, очень важны для обнаружения не только самой болезни, но и ее первых признаков.

Во время колоноскопии применение специальных фильтров, красителей (хромоскопия),увеличения позволяет обнаружить болезни, предопухолевые состояния и опухоли на самой ранней стадии, когда их можно полностью вылечить, зачастую даже без хирургической операции.
Во время колоноскопии выполняют биопсию с последующей гистологией при необходимости исследовать клетки под микроскопом и поставить диагноз на клеточном уровне

Как подготовиться к колоноскопии?

Что нужно сделать, чтобы исследование не прошло зря и врач смог увидеть все отделы Вашего кишечник - выберите один из двух вариантов подготовки:

Только абсолютно точное выполнение требований по подготовке гарантирует полноту и информативность исследования.

Первый вариант:

  • Купите в аптеке препарат ФЛИТ ФОСФО-СОДА
  • Четко следуйте инструкции в упаковке с препаратом. Весь подготовительный комплекс следует проводить в домашних условиях.
  • За 2-3 часа до исследования можно попить сладкого чая.

Подготовка препаратом Флит является более предпочтительной

За 1-2 дня до исследования рекомендуется бесшлаковая диета (ограничить свежие овощи и фрукты, черный хлеб).

Второй вариант:

Подготовка с использованием препарата ФОРТРАНС: (иногда плохо переносится пациентами)

Накануне исследования - последний прием пищи (легкий обед) с 14.00 до 16.00.
Прием Фортранса начинают через 1,5-2 часа после обеда. Весь подготовительный комплекс следует проводить в домашних условиях. В упаковке 4 пакета. Каждый пакет растворяют в 1 литре воды. Приготовленный раствор принимают на протяжении часа, по 1 стакану в течение 15 минут. Общий объем жидкости составляет 4 литра. Признаком хорошей подготовки кишечника является выделение прозрачной или слегка окрашенной жидкости после приема последней дозы Фортранса. При выраженной тошноте можно запивать соком без мякоти.
Если Вы записаны на исследование после 13.00 - можно выпить 2-3 литра раствора вечером накануне обследования и 1-2 литра утром в день обследования (4 литра в общей сложности), закончив прием фортранса за 3-4 часа до процедуры.
Если Вы ежедневно принимаете важные лекарства (для снижения давления, сердечные препараты и т.д.) их необходимо принять.
Возьмите с собой всю имеющуюся медицинскую документацию (направление, данные предыдущих исследований и т.п. ).

Как проводиться колоноскопия в клинике «ЛОТОС»?
Все эндоскопические исследования выполняются эндоскопами новейшего поколения фирмы Olympus (Japan), в специально спроектированном по последнему слову техники эндоскопическом кабинете, врачами-эндоскопистами высшей категории. Результаты обследования предоставляются сразу по окончанию процедуры в печатном виде. Дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов проводится в соответствии с международными стандартами, исключающих передачу инфекции.

Колоноскопия, у нас в клинике обычно выполняется в состоянии короткого медикаментозного сна (внутривенная седация, так называемая колоноскопия во сне или колоноскопия под наркозом). Преимущества выполнения эндоскопии во время медикаментозного сна давно используются в цивилизованных странах, где практически все эндоскопические исследования выполняются таким образом. Колоноскопия проходит без всякой боли и дискомфорта, а качество и результат процедуры автоматически выше, ведь когда пациент спит, доктор может выполнить весь необходимый комплекс диагностики с большей точностью и эффективностью.


Возврат к списку