Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Что такое вакцинация?

 
Что такое вакцинация? Вакцинация,  или прививка - введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.

В результате искусственной иммунизации у человека вырабатывается высокоспецифичный иммунитет, организм вырабатывает частичную или полную устойчивость к данному заболеванию. Вакцины длительно защищают организм.

Вакцинация  в Российской Федерации проводится согласно  Национальному календарю профилактических  прививок,  включающий профилактические прививки против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа и гемофильной инфекции.


Насколько опасна вакцинация?

Гораздо опаснее не сделать прививки! По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно около 12 млн. детей погибают от инфекционных заболеваний во всем мире. Наиболее подвержены инфекционным заболеваниям дети, особенно раннего возраста, у которых эти болезни отличаются развитием осложнений, приводящим к печальным последствиям.

С помощью вакцин можно создать прочный и длительный иммунитет против многих тяжелых инфекционных заболеваний. Иногда достаточно введение 1-2 доз вакцины, а иногда необходимы повторные введения для поддержания иммунитета. В любом случае, при соблюдении графика прививок, Вы и  Ваш ребенок будете защищены.


Какие бывают вакцины?

1) живые - введение живых, но аттенуированных(ослабленных) микроорганизмов;

2) убитые- введение убитых микроорганизмов, их токсинов или антигенов. 

В обоих случаях человеку вводят вакцину или токсин, которые сами по себе не вызывают заболевания, но стимулируют иммунную систему, делая ее способной распознать и атаковать определенный микроорганизм.


Какие бывают поствакцинальные реакции?

Все поствакцинальные реакции делятся на 2 группы:

- общие (лихорадка);

- местные (отек, гиперемия в месте введения).


Какие постоянные противопоказания к вакцинации:

- врожденный и приобретенный иммунодефицит (для живых  вакцин);

- анафилактический шок или другая тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцин;

-поствакцинальные осложнения на предыдущее введение любой вакцины; 

-прогрессирующее поражение нервной системы и афибрильные  судороги.


Временные противопоказания:

- острые заболевания и обострения хронических. Вакцинация возможна через  2-4 недели после выздоровления или выхода  в ремиссию


Какова вакцинация взрослых?

Взрослые от 18 лет ревакцинируются от дифтерии, столбняка каждые 10 лет  от момента последней ревакцинации.

Девушки от 18 до 25  лет, не болевшие и не привитые ранее вакцинируются против краснухи.

Взрослые до 55 лет- против кори.

Существует  вакцинация взрослых по  эпидпоказаниям (работа в очагах  инфекции, выезд в эндемичные регионы, контакт с больными).


Вакцинация против клещевого энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.

Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории УРФО) или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром). 

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем. У импортных вакцин меньше перечень противопоказаний и частота побочных реакций, они лучше переносятся.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней - при экстренной схеме вакцинации, при стандартной - минимум 45 дней. 


Врач-терапевт медицинского центра "ЛОТОС" Зиновенкова Елена Алексеевна

Возврат к списку