Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Диетология или как правильно питаться?

 

Диетология - это целая наука, прикладной раздел медицины, которая   направлена на рационализацию и индивидуализацию питания.

Рациональное питание — научно обоснованное питание людей. Под этим понимают правильно организованный прием пищи. Философскую и в какой то мере нравственную концепцию правильного питания академик И. П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».Что  значит правильно питаться?  Ограничивать себя в мучном, сладком, соленом, жареном? Пробовать модные диеты? Конечно, нет. Диеты эффективны лишь короткое время. С их помощью можно  одномоментно сбросить несколько килограммов, готовясь, например, к важному событию в жизни.  Постоянно же сидеть на диетах категорически противопоказано. Ведь любая диета- это ограничение поступления в организм каких-либо жизненно важных элементов. Если организм  будет недополучать их постоянно, начнут развиваться серьезнейшие заболевания. Нарушится иммунная система, станут разрушаться кости, потускнеют волосы, ухудшится цвет лица, возникнут проблемы с репродуктивной функцией.

И потом: если человек долго себя в чем-то ограничивает, что через какое-то время он обязательно сорвется и начнет наверстывать упущенное. Причем  с удвоенными силами.

Правильно питаться – это  значит питаться разнообразно, с пользой для организма и  ежедневно в одно и то же время.

Но самостоятельно вряд ли кто –то из нас сможет составить для себя полноценный рацион питания. Врачи «Института Здоровья и Красоты» подберут для каждого пациента оптимальную программу питания, при которой человек всегда будет чувствовать себя в отличной физической форме и никогда не наберет лишние килограммы!

Как правильно питаться?

Первое правило. Разнообразие рациона. Составляя индивидуальные программы рационального питания,  врачи  тщательно рассчитывают калорийность и содержание основных пищевых веществ в рационе, заботясь, прежде всего, об их сбалансированности. 

Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного, и растительного происхождения, то можно быть уверенным  в том, что организм получает  все необходимое для жизнедеятельности.

Второе правило. Режим  питания. Необходимо  питаться регулярно -  в одни и те же часы, которые удобны для приема пищи каждому конкретному человеку.  Если придерживаться такому распорядку, то у  человека  выработается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. 

Распространенное же мнение питаться поменьше и пореже (например,  два раза в день) в корне неверно.  Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим,  в конце концов, приводит к перееданию. Человек в 2 приема съедает больше, чем при 4—5 - разовом питании, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит.

Третье травило. Соблюдение энергетического баланса.  Иными словами,  соответствия энергетической ценности, калорийности рациона индивидуальным энерготратам. Энергозатраты за последние 60–80 лет упали с 4000 Ккал до 2400 Ккал. Это  - плата за блага цивилизации. Люди стали меньше двигаться,  пересев в личные автомобили.  Соответственно, ежедневно стоит съедать  столько калорий, сколько тратится. Если калорийность потребляемой пищи будет выше, калории начнут накапливаться в организме. А это -  путь к ожирению.

Программа рационального питания составляется после Биоимпедансного анализа, который   с достоверной точностью показывает, какие конкретно процессы происходят на данный момент в организме пациента.

Учитывается множество параметров  - начиная от пола, возраста, веса, роста,  рода занятий и образа жизни пациента, заканчивая  тем, сколько в его организме находится жиров,  жидкостей, и как эти жидкости распределяются, каков обмен веществ в организме –   в норме ли он либо замедлен.

Врач диетолог Института Здоровья и Красоты МЦ ЛОТОС проводит оценку пищевого дневника пациента с помощью специальной компьютерной программы. Эта уникальная программа наглядно показывает состав употребляемых продуктов, количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Такая оценка позволяет внести в рацион пациента необходимые корректировки.

Все это ложится в основу грамотно подобранного  рациона питания, при котором человек будет получать все, что нужно для  того, чтобы чувствовать себя сильным, бодрым, умственно активным и не прибавлять в весе!

Услуги


Возврат к списку