Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Гипоаллергенный быт для ребенка

 
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется обратимым сужением бронхов и проявляется:

- повторными эпизодами одышки,

- «свистящего» дыхания и хрипов,

- чувства заложенности в груди и кашля,

- приступами удушья.
 

Внутренние факторы, влияющие на развитие и проявления бронхиальной астмы:

1. Генетические.

2. Ожирение.

3. Пол.

Внешние факторы:

1. Аллергены:
- бытовые аллергены (домашняя пыль, клещи домашней пыли и др.)
- эпидермальные аллергены животных, птиц, аллергены тараканов и других насекомых
- грибковые аллергены
- пыльцевые аллергены
- пищевые аллергены

2. Лекарственные средства, химические вещества

3. Инфекции

4. Курение табака

5. Загрязнение воздуха внутри и снаружи помещения

6. Питание

7. Профессиональные вредности.

По возможности необходимо определить спектр причинных аллергенов, которые вызывают обострения бронхиальной астмы.

Однако необходимо помнить, что:

во-первых, это возможно не во всех случаях;

во-вторых, даже отсутствие чувствительности бронхов к выше перечисленным причинным факторам на данный момент времени, не исключает её появление в будущем.

Причём, чем более длительный и выраженный контакт с аллергенами, тем большая вероятность развития повышенной чувствительности бронхов и утяжеления течения бронхиальной астмы у вашего ребёнка.

Следовательно, ребёнку, страдающему бронхиальной астмой необходимо создать особые условия жизни, обеспечивающие сведение количества аллергенов, окружающих его к минимуму.

 Для чего рекомендуется проведение следующего комплекса мероприятий:

1. В квартире (доме) по возможности удалить или свести к минимуму все накопители пыли (т. е. ковры, паласы, старую мягкую мебель, мягкие игрушки, тяжёлые шторы и т. д.). При выборе мебели предпочтение отдаётся изделиям из дерева, кожи, винила.

2. Подушка должна быть набита синтетическим материалом (у всех членов семьи). 

3. Обязательна регулярная влажная уборка всей квартиры и, особенно, комнаты, где ребёнок проводит больше всего времени, с чисткой труднодоступных мест скопления пыли (гардины, люстры, верх шкафов и т. д.) и вертикальных поверхностей.

4. Квартира, где проживает ребёнок, должна убираться в его отсутствии, особенно при механической уборке (с помощью пылесоса), т.к. концентрация пыли в воздухе в это время увеличивается в несколько раз.

5. Поддержание в квартире низкого уровня влажности уменьшает вероятность размножения клещей домашней пыли и в особенности плесневых грибов. Оптимальный уровень влажности составляет около 40%-60%.

6. В доме не должно быть животных, птиц, аквариума, по возможности цветов. После удаления животного из квартиры, в которой проживает больной, необходима тщательная неоднократная уборка помещения (слюна, шерсть, перхоть животных даже в незначительном количестве могут стать причиной обострения).

7. В доме запрещается курить, вязать из пуха и шерсти.

8. Книги должны быть убраны в плотно закрываемый шкаф.

9. Из питания больных должны быть исключены продукты, являющиеся причиной обострения болезни.
10. Подлежат полному исключению из применения лекарственные препараты, использование которых вызывало приступы удушья или другие аллергические проявления.

Особое внимание необходимо уделить детской комнате:

1. Следует убрать из комнаты телевизор, компьютер, т. к. вокруг них концентрация домашней пыли значительно повышена. Так же не должно быть в спальне книг, мягких игрушек.

2. Подушка должна быть набита синтетическим материалом. Смена подушки ежегодно, стирка при температуре не менее 60 С регулярна.
3. Одеяло у ребёнка так же  должно быть из синтетического материала.

4. Постельное бельё менять не реже 1-2 раз в неделю, стирать при температуре не менее 60 С или кипятить, желательно без применения порошков.

5. На кровати должно лежать покрывало, чтобы пыль в течение дня не накапливалась на постели.

6. Регулярно проветривать постельные принадлежности на открытом воздухе в солнечную, жаркую и морозную погоду, тщательно и регулярно пылесосить матрац, стирать одеяло.

Помните! 

Соблюдение рекомендаций данных врачом, адекватная терапия позволяют контролировать клинические проявления бронхиальной астмы. Для больных с достигнутым контролем характерно крайне редкое развитие приступов и обострений заболевания.

Заведующая отделением педиатрии, врач аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Моисеева 


Возврат к списку