Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Иммуногематология – что это такое? Аллоиммунные антитела.

 
Иммуногематология – что это такое? Аллоиммунные антитела.

Каждый организм уникален по определенному набору признаков. Эти признаки называются антигенами. Двух одинаковых наборов антигенов в природе не существует (кроме однояйцевых близнецов). Антигены содержатся на любых клетках, в том числе, клетках крови. При попадании в организм «чужого» антигена, его распознает иммунная система и вырабатывает специфические белки - антитела, которые способны вступать во взаимодействие с антигеном и разрушать клетку, на которой он находится.

Иммуногематология – это учение об антигенах клеток крови и антителах к ним. Ее знание необходимо в определенных клинических ситуациях, когда происходит контакт человека с чужеродными антигенами других людей. Антигенную совместимость надо учитывать при переливании крови, при пересадке органов и тканей и при беременности, т.к. плод – это уникальный набор антигенов, отличный от материнского. Благодаря общему кровотоку происходит смешивание антигенов матери и ребенка и возникает иммунный конфликтов у обоих. Полный спектр антигенов клеток крови определить невозможно, поэтому мы учитываем только те антигены и антитела, клиническим значением которых пренебречь невозможно. И прежде всего это антигены эритроцитов, несовместимость по которым может стать причиной серьезных гемолитических осложнений в системе мать-плод или донор-реципиент.

Изучение антигенов эритроцитов легло в основу деления всех людей по группам крови. Система АВ0 состоит из двух основных компонентов – антигенов А и В, которые могут располагаться на эритроцитах по одному – группы А(II) и В(III), вместе – АВ(IV), а могут совсем отсутствовать - группа0(I). Уникальное свойство системы АВ0 – наличие в норме антител к отсутствующим антигенам. Эти антитела называются изогемагглютининами и обозначаются анти-А и анти-В (устаревшее обозначение α и β). Таким образом, если на эритроцитах присутствует антиген А, то в сыворотке есть антитела анти-В, если на эритроцитах присутствует антиген В, то в сыворотке есть антитела анти-А, если отсутствуют оба антигена – присутствуют оба антитела и наоборот.

Кроме антигенов системы АВ0 на эритроцитах присутствуют антигены системы «резус» . Из них выделяют 5 наиболее важных, но самый «сильный» из этой группы – антиген D. Термины «резус-положительный» и «резус-отрицательный» относятся к наличию или отсутствию именно его на мембране эритроцита человека. 85% европейской популяции имеют этот антиген, остальные 15% - резус-отрицательные. Определение резуса обязательно наряду с определением группы крови.

Важным моментом в понимании процесса взаимодействия антигенов и антител крови человека является роль аллоиммунных антител, определение которых обязательно уже на этапе планирования беременности для определения прогноза ее течения. Полное название-аллоиммунные антиэритроцитарные антитела – образуются чаще всего к D-антигену эритроцитов, если этот антиген чужеродный. Другими словами, аллоиммунные антитела могут появиться в резус-отрицательном организме, если в него попали эритроциты резус-положительного донора. Такая ситуация возможна либо при переливании крови, либо при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом. В случае с беременностью это называется резус-конфликтом и может закончиться выкидышем или развитием гемолитической болезни новорожденных. Первая встреча организма матери с резус-фактором плода и образование к нему аллоиммунных антител происходит на 7-8 неделе беременности. С этого момента антитела постепенно накапливаются. Риск несовместимости возрастает с каждой последующей беременностью резус-положительным плодом независимо от того, чем она закончилась. Если последующая беременность развивается с резус-отрицательным плодом, то несовместимость не развивается. Беременные с резус-отрицательной кровью наблюдаются на специальном учете в женской консультации и врач следит за динамикой нарастания у них антител. Первый раз анализ на антитела надо сдать с 8-20 неделю беременности, затем периодически проверять титр антител: 1 раз в месяц до 30-й недели, 2 раза в месяц до 36-й недели и 1 раз в неделю до 38-й недели. Проведение тестирования на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела важно также при общей предоперационной подготовке, особенно для людей, которым ранее уже проводилось переливание крови. При таком грамотном подходе тяжелых последствий можно избежать. 


Возврат к списку