Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Инфекционные заболевания сердца

 
Инфекционные заболевания сердца Инфекционные поражения сердца — категория заболеваний, о существовании которой многие даже не задумываются, однако, клинические проявления подобных состояний заставляют обратиться к врачу незамедлительно. 

В зависимости от уровня поражения инфекционные заболевания сердца классифицируются следующим образом:

Эндокардит – поражение внутренней оболочки сердца, эпителиальной, а также клапанного аппарата сердца.

Миокардит – поражение средней, мышечной оболочки сердца.

Перикардит – поражение наружной, серозной оболочки сердца, то есть околосердечной сумки.

Панкардит – поражение всех слоев сердца, крайне тяжелое и редко встречающееся состояние, которое чаще выступает, как осложнение эндокардита, миокардита или перикардита.


Основные  возбудители инфекционных заболеваний сердца:

Аденовирус. Входит в число самых распространенных вирусных инфекций дыхательных путей, приводящих к миокардиту и у детей, и у взрослых.

Цитомегаловирус (ЦМВ). Это вирус из той же группы, что и вирус простого герпеса, ветряной оспы и Эпштейна-Барра. ЦМВ можно обнаружить от 50-80% людей старше 40 лет. Цитомегаловирус может годами обитать в организме человека, не нанося ему вреда. Но при определенном стечении обстоятельств активизируется и представляет собой опасность и для тканей сердца тоже.

Вирус Коксаки группы В — энтеровирус и причина половины случаев миокардита. Он протекает с гриппоподобными симптомами в течение 2-10 дней. А через пару недель могут проявиться осложнения на сердце в виде повышенной температуры, хронической усталости и боли в груди. 

ECHO-вирусы — еще одна группа микроорганизмов, вызывающая кишечные инфекции. Могут проявляться сыпью на коже и чаще всего поражают детей. Самым распространенным осложнением эховирусов является миокардит. 

Парвовирус В19 — инфекция, вызывающая анемию и, в качестве осложнения, поражение сердца. По данным статистики, с парвовирусом сталкивались 2-15% детей и 85% людей старшего возраста. Но у людей со здоровым организмом инфекция зачастую протекает бессимптомно и может вообще остаться незамеченной.

Краснуха — вирусная инфекция, особенно опасная для беременных женщин, если у них нет сформировавшегося иммунитета к ней. При попадании вируса краснухи в ткани сердца развивается миокардит. 

Любые очаги хронического воспаления бактериальной природы могут стать источником инфекции, опасной для сердца. Например, известны случаи развития эндокардита из-за бактерий, обитающих во рту и в глотке человека. Через повреждения слизистой полости рта они попадают в кровоток и таким образом проникают в ткани сердца. Особенно в этом отношении опасны стрептококки. 

Бактерии,  поражающие ткани сердца:

Стрептококковый пневмококк (Streptococcus pneumonia); 

Золотистый стафилококк — вызывает инфекционный эндокардит практически в 100% случаев; 

Энтерококк;

Кишечная палочка и др. 

Следует добавить, что не всегда поражение тканей сердца вызывается непосредственно микроорганизмами. Например, в ходе изучения пневмококковых инфекций сердца при стрептококковой пневмонии оказалось, что бактерии вырабатывают токсин пневмолизин. Самим микроорганизмам нет необходимости попадать в сердце — клетки миокарда гибнут под воздействием пневмолизина. 

Грибки — еще одна группа микроорганизмов, которые могут поражать сердце. Чаще всего грибковые инфекции сердечных тканей развиваются на фоне длительного антибактериального лечения, например, после операции или при длительном использовании венозных катетеров.


Факторы риска возникновения инфекционных поражений сердца

Чаще всего инфекционные поражения сердца развиваются у людей, имеющих предрасположенность к их возникновению. 

 Развитие заболевание определяется наличием таких отягощающих факторов:

• Врожденные или приобретенные пороки сердца.

• Наличие сниженного иммунитета на фоне сильного стресса, ВИЧ/СПИДа, врожденных патологий.

• Проведенные кардиохирургические вмешательства (эндопротезирование клапанов сердца).

• Проведение зуболечебных процедур.

• Частые ангины.

• Применение инъекционных наркотических препаратов.


Клинические проявления инфекционных поражений сердца

Клинические проявления эндокардита

Явления эндокардита возникают, как правило, спустя 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания. Чаще всего при эндокардите резко повышается температура тела до высоких цифр (38-40ᴼС), возникает озноб, однако в некоторых случаях температура может быть даже сниженной (ниже 36 ᴼС). К более специфическим симптомам эндокардита относятся:

• Мышечные боли, боли в суставах, исхудание, слабость, головная боль.

• Изменение цвета кожи – она становится желтушной.

• На коже и конъюнктиве нижнего века возникают точечные кровоизлияния.

• На ладонях, ступнях и туловище могут возникать багрово-фиолетовые пятна в диаметре до 5 мм.

• На ладонных поверхностях пальцев рук и на подошвах возникают небольшие бугорки плотной консистенции.

• Могут возникать боли в сердце и сухой кашель.

Клинические проявления миокардита

Инфекционное поражение миокарда дает о себе знать спустя 1-2 недели после первых симптомов любой перенесенной инфекции. Первые и самые характерные признаки миокардита:

• Учащение пульса свыше 90 ударов/минуту.

• Боль в грудной клетке.

• Ощущение перебоев в работе сердца.

• Одышка.

• Высокая температура (38-39ᴼС).

При возникновении такого осложнения, как сердечная недостаточность к описанным симптомам могут присоединяться отеки на нижних конечностях. При хроническом течении симптомы могут проявляться и через время исчезать, после чего возобновляются вновь.

Клинические проявления перикардита

Необходимо упомянуть, что перикардит имеет две основные формы: сухой и экссудативный. В зависимости от формы перикардита будет отличаться и симптоматика.

При сухом перикардите есть три ведущих симптома:

• Сильная боль груди, локализуется по центру, становится более интенсивной при чихании, кашле, глотании и даже дыхании. Боль не снимается применением нитроглицерина, немного уменьшается при использовании анальгетиков (нимесулида, анальгина, ибупрофена), а также при наклоне туловища вперед.

• Шум трения перикарда, напоминающий хруст снега.

• Изменения на электрокардиограмме, которые можно выявить только в стационаре или при обращении в скорую помощь.

При экссудативном перикардите симптоматика отличается:

• Возникает учащение пульса (частота свыше 90 ударов/минуту).

• Повышается температура тела до 37,5-38ᴼС.

• Появляется выраженная одышка.

• Возникает желание прижать корпус к коленям, так как подобное положение облегчает состояние.

• Могут возникать отеки на ногах, скапливаться жидкости в брюшной полости.

• Артериальное давление снижается ниже 120/80 мм.рт.ст.

При выявлении у себя описанных симптомов или группы симптомов необходимо в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной медицинской помощью, сообщить о своих симптомах врачу-терапевту или кардиологу во избежание возникновения осложнений, опасных для вашей жизни. Дальнейшую диагностическую тактику и лечение назначает только врач!


Профилактика инфекционных заболеваний сердца:

Главная цель профилактики — не допустить проникновения инфекции в ткани сердца.

Для этого надо: 
• Подхватив опасную инфекцию, своевременно обращаться к врачу, не доводя болезнь до развития осложнений.

• Контролировать микрофлору своего организма — там, где это возможно. 

Любые очаги хронической инфекции — факторы риска поражения сердца. Например, регулярная чистка зубов и использование зубной нити снижают вероятность распространения инфекции из полости рта. 

Вести здоровый образ жизни. 

Далеко не все люди, подхватившие инфекцию, подвержены инфекционным болезням сердца. Чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем лучше он защищен от распространения инфекции по всему организму. 

Снижают защиту курение, слабый иммунитет, алкоголизм, наркомания. 

В группу повышенного риска попадают пациенты с патологиями сердца. Если речь идет о бактериальной инфекции, следует строго соблюдать назначенный врачом курс антибиотиков. Прекращение приема препаратов раньше назначенного срока или употребление их в меньших дозах, повышает риска появления бактерий, устойчивых к данным лекарствам, прогрессирования болезни и, как следствие, развития осложнений на сердце. 

На протяжении некоторого времени наблюдать за пациентом, перенесшим инфекционное заболевание. 

Поражения сердечно-сосудистой системы могут долгое время оставаться незамеченными, если организм в целом имеет достаточно сил, чтобы компенсировать поражения тканей сердца и сосудов. 

Если врач считает, что для поддержки работы сердца на протяжении некоторого времени после выздоровления следует принимать лекарства, надо строго выполнять эти назначения.


Врач-кардиолог, врач-терапевт медицинского центра «ЛОТОС», кандидат медицинских наук Гильманшина Диана Ралифовна

Возврат к списку