Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Инсульт и факторы риска

 
Инсульт и факторы риска

Инсульт является наиболее социально значимым заболеванием нервной системы. В развитых странах смертность от инсульта занимает 2-3-е место в структуре общей смертности.  Эта болезнь занимает первое место среди всех причин инвалидизации. В России заболеваемость инсультом и смертность от него остаются одними из самых высоких в мире.  В стране проживает более миллиона людей, перенесших инсульт, при этом 80% из них - инвалиды.

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения - ОНМК) – это быстро возникающие нарушения функции головного мозга очагового и (или) общемозгового характера сосудистого генеза. Среди ОНМК различают ишемические (инфаркт мозга) и геморрагические (кровоизлияние), ПНМК – преходящие нарушения мозгового кровообращения и острую гипертоническую энцефалопатию.

Основные факторы риска инсультов:

·         Пожилой и старческий возраст;

·         Артериальная гипертензия;

·         Атеросклероз церебральных и прецеребральных сосудов;

·         Курение;

·        Заболевания сердца – мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, аневризма левого желудочка, искусственный клапан, ревматическое поражение клапанов сердца, миокардиопатия, бактериальный эндокардит;

·         Сахарный диабет;

·         Патология сосудов мозга – артериовенозные мальформации и аневризмы сосудов;

·         Патология свертывающей системы крови;

·         Заболевания артерий – артерииты, ангиопатии.

При наличии у пациентов 2-х и более факторов риска  необходимо обратиться к неврологу для прохождения обследования и подбора соответствующего профилактического лечения. Наблюдение необходимо пациентам, перенесшим инсульт, для прохождения курсов восстановительного лечения, также обязательно проведение вторичной профилактики инсульта, так как повторный ишемический инсульт возникает примерно у 30% пациентов в период 5 лет после первого инсульта.

Заподозрить у себя или у родственника ОНМК можно при внезапном возникновении следующих признаков:

·         Остро возникшие расстройства памяти, речи;

·         Слабость и (или) онемение в конечностях одной половины тела;

·         Внезапно возникшее головокружение с тошнотой, рвотой, нарушением походки;

·         Асимметрия лица;

·         Внезапно возникшее нарушение зрения;

·         Внезапно возникшая сильная головная боль;

·         Расстройства сознания.

При подозрении на ОНМК необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, при подтверждении диагноза в остром периоде ОНМК необходимо стационарное лечение в условиях первичного или регионального сосудистого центра Челябинской области.

Врач-нефролог высшей категории Табашникова Юлия Владимировна.

 


Возврат к списку