Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Как не набрать вес в новогодние праздники?

 

По мере приближения самой волшебной ночи года мы всё яснее понимаем, что, кроме незабываемых впечатлений, она может добавить нам пару-тройку новых килограммов. Что с этим делать: смириться, настроиться на после праздничную борьбу с лишним весом или изначально избежать этого, расскажет Заведующая гастроэнтерологическим отделением МЦ «ЛОТОС» Ирина Пирогова!

Новый год – это застолье сразу десять дней, огромная нагрузка на организм, как мы можем спасти свое здоровье и фигуру?

Самый простой путь – обеспечить себе вкусные и лёгкие перекусы на весь день 31 декабря, дабы не подойти к застолью с немереным аппетитом. Например, роль такого перекуса может выполнять салат из капусты, яблок и гранатовых зёрен, заправленный лимонным соком и небольшим количеством масла. Не оставляйте без внимания фрукты. Кстати, самые «новогодние» фрукты – мандарины и ананасы – по утверждениям некоторых, обладают жиросжигающим действием. Я бы на это не рассчитывала, но вес от них точно не прибавишь.

На новый год, хочется как-то побаловать себя, что делать в этом случае?

Главный принцип таков: балуйте себя весь последний день года вкусной и здоровой пищей – она наполнит вас энергией, сохранит фигуру и предохранит от ночного переедания. Пусть ваш праздник начнётся с утра, а за два часа до праздничного ужина можно порадовать себя и близких коктейлем из бананов, клубники, молока и пары ложек мороженого. Для праздничного стола Вашим основным выбором должны стать нежирное мясо - куриные грудки, телятина или говядина, печень; морепродукты - любая рыба, кальмары, креветки; большое количество свежих или замороженных овощей, фрукты, грибы; нежирные молочные продукты - кефир, нежирное молоко и творог, можно и сыр, но не выше 17% жирности.

Что можно съесть на горячее?

Для кого-то Новый год – отличный повод попробовать новый немыслимый рецепт, а кто-то готовит свой традиционный кулинарный шедевр. Конечно, если вы проводите новогоднюю ночь под открытым небом или лихо отплясываете до пяти утра, то без горячего вам не обойтись. А если ваш Новый год пройдёт в тихой семейной обстановке под мирное журчанье телевизора, то зачем вам горячее? Возможно, будет разумнее перенести употребление праздничного горячего на 1 января? Как приятно обедать в первый день года не остатками вчерашней роскоши, а изысканным свежеприготовленным блюдом! На новогоднем столе итак много самой разной еды, и горячее обычно съедается на совершенно полный желудок. И, кстати, не приносит такого удовольствия, которое могло бы принести. Так не пора ли менять традицию?

Как вы думаете, на сколько можно поправиться за ночь, если эта ночь – новогодняя?

Максимум – на полкилограмма! Почему так мало? Давайте посчитаем. Килограмм нашего веса – около 7500 калорий (а килограмм жира и вовсе около 9600). Если в новогоднюю ночь вы съели 4250 калорий (половина калорийности килограмма веса плюс затраты на ваш основной обмен), то вы поправитесь на полкилограмма. А 4250 калорий – это около килограмма салата «Цезарь», или 900 граммов эскалопа, или 1,5 килограмма жареной утки, или 8 плиток шоколада. Другими словами, это невероятно много. Наверное, существуют люди, которые могут вместить в себя такое количество пищи.

А откуда тогда добавка в два-четыре килограмма, которую некоторые видят, встав на весы 1 января?

Дело в том, что на новогоднем столе, как правило, преобладают тяжёлые для переваривания блюда. Разнообразие праздничного застолья также мешает правильному пищеварению. Задержавшаяся в кишечнике пища, и составляет часть появившегося лишнего веса. Другая его часть – жидкость, которая употребляется в большом количестве и не сразу выводится из организма. Если вы не будете продолжать питаться в таком режиме, то через 2-3 дня вес нормализуется. И пусть ваш Новый год будет счастливым и непременно пройдёт под знаком стройности!

МЦ «ЛОТОС» напоминает, что Скорая медицинская помощь и травмпункт работают круглосуточно. Подробности можно узнать на сайте lotos74 и по телефону 220-00-03.


Возврат к списку