Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Как подготовиться к сезону клещей

 

В конце марта Челябинск накрыл снегопад - неприятно, зато неизбежное начало сезона клещей чуть-чуть отодвинулось. Эта временная передышка очень кстати для всех, кто только сейчас вспомнил о существовании маленьких паразитов.

Александра Иващенко, невролог МЦ «ЛОТОС», рассказывает, чем нам грозит клещевой энцефалит и как мы можем от него защититься.

Как происходит заражение? Клещи переносят много разных инфекций, но «прославились» самой распространенной - клещевым энцефалитом. Заражение обычно происходит в момент укуса: клещ впивается, а чтобы жертва не догадалась, сразу впрыскивает анестезирующие вещества и вместе с ними вирусы, бактерии - все, что сам имеет.

Заразная у клеща не только слюна. Иногда паразит передает болезнь, пробежав по царапине на коже. Или когда лопается в руках бдительной жертвы - вот почему специалисты рекомендуют любые манипуляции с клещем производить в перчатках, а пойманного негодяя сжигать. Самый редкий случай заражения - через сырое молоко коров и коз, укушенных клещом: животные не болеют, но переносят возбудителя болезни в своем организме.

Как распознать болезнь? В первые две недели после заражения человек может даже не знать об этом - отсутствие симптомов не редкость! Все это время организм борется с инфекцией, и если побеждает, то человек живет, даже не зная, какой он счастливец.

Но если иммунитет не справится, то чаще всего начинается лихорадка с высокой температурой - очень похоже на ОРВИ (важно не перепутать!). Лихорадка, головная и мышечная боль, общая слабость - самые распространенные симптомы болезни. А через некоторое время могут появиться и признаки поражения мозга - речь становится затрудненной, движения ограниченными, может возникнуть паралич, нарушение работы внутренних органов, помутнение сознания. В 25% случаев человек умирает.

Как защититься от клещевого энцефалита? Первый совет - избегайте опасности, то есть самой встречи с клещем. Не надо без крайней необходимости заходить в густой влажный лес, ломать черемуху и сирень, бродить по траве - это любимые места обитания паразитов. И не адейтесь, что они “еще не проснулись” или “уже не активны”: клещи полны сил и страшно голодны с середины апреля до первого снега в октябре. У этих тварей нет глаз, но они отличают свет от тьмы и очень хорошо чувствуют запах живого теплого тела - на аромат и идут.

В группе риска те, кто соскучился по даче, саду, пикникам и прогулкам в парке. То есть буквально все! Поэтому вспоминаем правила безопасности:

- на природе одежда должна быть светлой (чтобы было видно клещей) и очень закрытой, головной убор обязателен;

- одежду надо каждые 3-5 часов обрызгивать спреем, отпугивающим клещей;

- после прогулки необходимо осмотреть кожу и волосы - не ползет ли кто.

Впрочем, и это не панацея - за всеми клещами не уследишь. Выход один: подготовить организм на случай укуса клеща с помощью прививки от клещевого энцефалита.

Зачем, как и когда? Прививку ставят, чтобы сформировать у человека иммунитет против клещевого энцефалита. Тогда в 95% случаев организм сможет сам победить болезнь в случае заражения, и даже если человек заболеет, ему легче выздороветь без потерь.

Стандартная схема вакцинации состоит из трех уколов: первый - осенью, второй - через полгода, третий - через месяц после второго. В дальнейшем рекомендуется делать ревакцинацию один раз в год, в начале весны - чтобы “освежить эффект”. Это дает хороший иммунитет против клещевого энцефалита на срок до семи лет.

Всем, кто только сейчас вспомнил, что не имеет прививки или давно не “обновлял” ее, надо сделать как можно скорее уколы по схеме экстренной вакцинации. Тем более, что врача с современной вакциной можно вызвать, к примеру, в офис - поставить прививки сразу всем сотрудникам - такую заботу от руководства люди ценят очень высоко! Или можно договориться о приеме всех сотрудников компании в поликлинике - в удобное время и без очереди. Услуги по корпоративной вакцинации и ревакцинации от клещевого энцефалита предоставляет медицинский центр «ЛОТОС».

Экстренную вакцинацию удобно делать в апреле-мае. Она состоит из двух уколов с интервалом в 1 месяц. Через 14 дней после второй инъекции у человека уже будет сформированный иммунитет, с которым не страшно выезжать на природу. Эффекта хватит на один сезон, так что осенью надо будет начать традиционную вакцинацию.

Кому можно делать прививку? Прививку можно делать детям старше трех лет (обязательно надо получить разрешение врача!) и взрослым, при условии, что они здоровы - даже насморк желательно вылечить накануне. В течение 5-7 дней после инъекции человек может чувствовать себя неважно - это говорит о том, что организм учится побеждать инфекцию.

Некоторые люди боятся, что с вакциной им в кровь введут живой вирус. На самом деле, в препарате содержится убитый вирус - иммунная система “знакомится” с ним и вырабатывает иммуноглобулины, то есть антитела. Если через некоторое время в организм попадет живой возбудитель инфекции, эти антитела не будут тратить драгоценное время на “распознавание объекта”, а сразу блокируют его.

Что делать, если клещ все-таки укусил? Привиты вы или нет, действуйте быстро и четко:

1. Наденьте перчатки, капните на присосавшегося клеща подсолнечным маслом (ему станет душно и он ослабит хватку), а потом осторожно выкрутите его из кожи, как лампочку из патрона;

2. Положите клеща в баночку и срочно везите в город (и жертву укуса тоже!);

3. Клеща надо сдать на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области (ул. Свободы, 147) или в одну из независимых медицинских лабораторий. Укушенного человека надо показать врачу.

Заражен клещ энцефалитом или нет, привитый человек, как правило, просто наблюдает за своим самочувствием и в течение месяца два раза в день меряет температуру. А тем, у кого прививки не было, надо обязательно поставить укол иммуноглобулина (он довольно дорогой, так что страховка не помешает), чтобы помочь организму справиться с возможной инфекцией. И будем надеяться, что все обойдется!


Возврат к списку