Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Как правильно худеть?

 

Биоимпедансметрия, или о том, как худеть правильно

Тело человека состоит из воды, белка, минералов и жировой ткани, которые в сумме и составляют вес тела. Сбалансированное количество основных компонентов нашего организма является важным условием для здоровья, хорошего самочувствия и поддержания работоспособности.

Узнать точный состав тела человека можно  с помощью специального  прибора - биоимпедансметра, который производит измерение, и после компьютерной обработки врач получает подробные данные о его составе. Данное исследование комфортно, безболезненно и безвредно.

Кому показано проведение биоимпедансметрии?

· Людям с избыточной массой тела для контроля эффективности лечения.

· Желающим провести коррекцию своей массы тела (спортсменам, посетителям фитнес-центров, лицам, занимающимся лечебной физкультурой и т.д.).

· Лицам, склонным периодически соблюдать различные виды диет. Лицам, имеющим дефицит массы тела.

· Всем желающим более детально узнать состав своего тела, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии на протяжении всей жизни.

Что показывает биоимпедансметрия, и для чего это нужно?

С помощью этого метода можно определить следующие показатели.

  • Индивидуальное значение идеального веса (компьютер, используя данные измерений рассчитает рекомендуемый лично для вас вес)
  • Количество жира – более точный показатель по сравнению с индексом массы тела. Возможна ситуация, когда внешние признаки ожирения отсутствуют, индекс массы тела (соотношение массы тела и роста) находится в пределах нормальных значений, но при этом есть выраженный избыток жировой ткани и резкий дефицит других компонентов в составе тела, например, мышечной массы.

В норме содержание жира для мужчин составляет 15-18%, для женщин – 23-28%. Избыточное количество жировой ткани может быть вызвано нарушением работы эндокринной системы, увеличением количества жиров в пище, недостаточной физической активностью. Также опасен показатель количества жировой ткани, находящийся ниже нормы, особенно для женщин, т.к. жировая ткань участвует в синтезе половых гормонов.

  • Количество активной клеточной массы – часть нежировой массы тела, включает в себя мышцы, внутренние органы, мозг и нервные клетки.

Активная клеточная масса является необходимым показателем для оценки основного обмена веществ. Можно сказать, что активная клеточная масса играет роль своеобразного «мотора» - чем больше ее количество, тем выше уровень основного обмена организма, тем больше жировой ткани будет «сжигаться» в процессе снижения веса. Очень важно, чтобы снижение веса происходило именно за счет жировой ткани, а количество активной клеточной массы оставалось неизменным. Низкий показатель активной клеточной массы сопровождается невысоким уровнем метаболических процессов и может указывать на недостаточность или несбалансированность пищевого рациона.

  • Количество внеклеточной (кровь, лимфа) и внутриклеточной жидкости. Вычисляя жидкости, находящиеся в организме в связанном состоянии, мы можем узнавать имеются ли у человека скрытые отеки.
  • Основной обмен веществ (ккал) — энергетические потребности организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем, поддержание нормальной температуры тела. Используется для расчета суточного рациона питания.

Калорийность пищевого рациона не должна быть ниже этой индивидуальной цифры. Более строгие ограничения в диете приведут к замедлению обмена веществ, процесс снижения веса либо замедлится, несмотря на то, что съедать Вы будете совсем мало, либо будет снижаться, но не за счет жира, а за счет активной клеточной массы.

По результатам биоимпедансметрии  врач-диетолог  определит, есть ли у Вас отклонение всех этих показателей от нормы. В дальнейшем это позволит проследить изменения в ходе терапии избыточного веса, при коррекции стиля питания, а также Вашей физической активности.

Как проводят биоимпедансметрию? Измерения проводятся в течение нескольких минут. На щиколотки и запястья накладываются электроды, а результаты обрабатывает компьютер.  Принцип работы анализатора основан на измерении электрической проводимости различных тканей организма – биоимпеданса. Данные позволяют врачу разработать подходящую программу похудения для конкретного пациента.

Биоимпедансметрию не рекомендуется проводить беременным женщинам и лицам с кардиостимулятором.

Худейте на здоровье!


Возврат к списку