Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Компьютерная программа оценки питания

 

Рациональное питание - это полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста и условий жизни (климата, характера труда, наличия вредных привычек, занятий спортом, психоэмоционального состояния).

Здоровое питание дает возможность:

  • сохранить привлекательную внешность и укрепить здоровье, повысить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • предупредить и уменьшить риск осложнений некоторых заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, аллергические заболевания, остеопороз, авитаминозы, ожирение и др.)
  • оставаться стройным и долго быть молодым;
  • быть физически и духовно активным.

Здоровое питание - это питание, организованное с учетом ряда правил:

•        Соблюдение энергетического равновесия, то есть суточное количество потребленной с пищей энергии должно равняться количеству израсходованной организмом энергии (при несоблюдении этого правила самое частое последствие - избыточный вес или ожирение)

•        Создание сбалансированного питания (несоблюдение этого правила создает риск развития различных заболеваний: ожирение, авитаминоз; кроме того, способствует развитию атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и др.)

•        Соблюдение режима питания.

•        Правильная кулинарная обработка продуктов питания.

Но в настоящее время, к сожалению, только у очень немногих людей питание может считаться здоровым и сбалансированным.

Для объективной и точной оценки правильности питания специалисты Института Здоровья и Красоты  используют  специальную компьютерную программу.

Программа оценки питания позволяет проанализировать ваши пищевые привычки, сбалансированность вашего рациона, влияние факторов окружающей среды, уровня физической активности. И позволяет оценить риск развития болезней, скорректировать ваш рацион, добавив или убрав некоторые продукты, подобрать правильный уровень физической активности.

Чтобы компьютер правильно провел оценку Вашего питания и образа жизни, необходимо в течение 7 дней записывать все продукты и блюда, съеденные за день - то есть вести пищевой дневник.

Дневник питания будет выглядеть следующим образом:

Время приема пищи

Продукт или блюдо

Вес или объем порции

Сколько раз в неделю

Завтрак

Каша рисовая молочная (молоко 2,5%)         с маслом сливочным

1 стакан

1 ч. ложка

2

2

Яичница с колбасой: яйца,

колбаса докторская

масло подсолнечное

2 шт.

50 г.

2 ст. ложки

1

1

1

Бутерброд: хлеб белый

сыр голландский

масло сливочное

колбаса полукопченая

1 кусок

20 г.

1 ч. ложка

40 г.

7

4

4

3

Каша овсяная молочная (молоко 2,5%)

с маслом сливочным

1 стакан

1 ч. ложка

3

3

Творожный сырок в шоколадной глазури

2 шт.

1

Кофе

с сахарозаменителем бескалорийным

с молоком 2,5%

1 стакан

2 таблетки

100 мл.

6

6

6

Какао

с молоком 2,5%

с сахаром

1 стакан

150 мл.

2 ч. ложки

1

1

1

 

Аналогичным образом заполняются графы пищевого дневника для остальных приемов пищи.

* Очень важно правильно вести учетные записи в дневнике питания - обязательно указывать время приема пищи, способы приготовления блюд (жарка, варка), объемные порции продуктов (стакан, ложка, штука и др.), либо указать точный вес порции в граммах (если есть возможность взвесить продукты или вес указан на упаковке продукта).

Важно! 1) Необходимо давать исчерпывающую информацию о продуктах (например, творог 9% жирности-100г., майонез легкий 20% жирности-1ст. ложка) или блюде (например, борщ-2 стакана, с отварной говядиной-30г. и сметаной 25% жирности-1ст.ложка)

2) Необходимо записывать все «малые перекусы» - все, съеденные в промежутке между основными приемами пищи конфеты, бутерброды, фрукты, «газировку», кофе и т.д.

Воспользовавшись готовой формой «Пищевого дневника » (форма дневника ниже) и заполнив все необходимые графы, Вы можете обратиться к специалисту Института Здоровья и Красоты «ЛОТОС», получить компьютерную оценку Вашего питания и получить те рекомендации, которые подойдут именно Вам!

 Форма дневника:

Время приема пищи

Продукт или блюдо

Вес или объем порции

Сколько раз в неделю

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перекус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку