Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Мифы о процедуре ЭКО

 

shutterstock_115064011.jpgИстория экстракорпорального оплодотворения началась сравнительно недавно. Впервые в истории, методика ЭКО дала результат в 1978 году — была рождена девочка, Луиза Браун, которая сама стала матерью без какой-либо дополнительно медицинской помощи. Начиная с 1978 года, во всем мире с помощью экстракорпорального оплодотворения родилось более пяти миллионов малышей. 7 февраля 1986 г. в СССР родился первый "ребенок из пробирки" - Елена Донцова. В связи с тем, что это довольно новое направление, у многих людей не сложилось какого-то мнения или достаточного объема знаний о процедуре ЭКО. Все это порождает множество мифов. Мы хотим рассказать о некоторых из них.

Миф 1: У детей после ЭКО проблемы со здоровьем

Самое распространенное заблуждение, что программа ЭКО у мамы повлияет в будущем на здоровье малыша. Вспомогательные репродуктивные технологии активно используются во всем мире более 30 лет, за это время родились уже десятки тысяч детей, за здоровьем которых пристально наблюдает медицинское сообщество всего мира. Ни одно из проводимых исследований не выявило достоверных различий в состоянии здоровья, частоте развития каких-либо заболеваний у детей после ЭКО и у их сверстников, рожденных при естественном зачатии. Кроме того, современные методы ВРТ позволяют снизить риск генетических заболеваний у детей благодаря проведению преимплантационной генетической диагностики эмбрионов еще до переноса их в полость матки.

Миф 2: После ЭКО в яичниках закончатся яйцеклетки, у женщины раньше наступит климакс

При проведении программ ВРТ обязательно выполняется стимуляция функции яичников специальными препаратами. Стимуляция необходима для того, чтобы у женщины «выросли» и «созрели» одновременно несколько яйцеклеток (а не одна, как это происходит в обычном менструальном цикле) и, соответственно, чтобы была возможность получить в условиях лаборатории несколько эмбрионов для выбора из них самых «сильных» для переноса в полость матки женщины.

Пациенты часто опасаются, что стимуляция функции яичников в программе ЭКО израсходует весь запас яйцеклеток. Этого не происходит. Дело в том, что процесс роста и созревания фолликулов у женщины очень сложен и занимает около трех месяцев. За это время мелкие фолликулы диаметром меньше миллиметра (их не видно на УЗИ) под влиянием различных регулирующих факторов в самом яичнике и совершенно независимо от уровня гормонов в крови вырастают до размера 5 мм. Такие фолликулы диаметром 5 мм называются антральными фолликулами, и именно их видно на УЗИ в начале цикла. Только один из этих фолликулов может в течение данного конкретного менструального цикла женщины вырасти до размера доминантного фолликула, в котором может произойти овуляция. Все остальные антральные фолликулы в конце цикла погибают. В следующем цикле все процессы повторяются заново, уже с другими фолликулами, которые достигли к этому моменту размера 5 мм и приобрели чувствительность к гормонам гипофиза. В программе ЭКО для стимуляции используются гормональные препараты, аналогичные собственным гормонам женщины, но в такой дозе, чтобы обеспечить одновременный рост всех антральных фолликулов. Соответственно, стимуляция не затрагивает «глубокий» запас яйцеклеток в яичнике, а влияет только на те фолликулы, которые и без стимуляции были бы «использованы» организмом.

Миф 3: Показатели спермограммы не влияют на эффективность лечения при использовании методов ВРТ

К сожалению, это очень частое, особенно среди мужчин, мнение, что для оплодотворения яйцеклетки можно использовать любой сперматозоид. Методы вспомогательных репродуктивных технологий действительно дают возможность планирования беременности даже при очень тяжелых случаях мужского бесплодия, когда концентрация сперматозоидов резко снижена или сперматозоиды неподвижны/неспособны связываться с яйцеклеткой и проникать внутрь. Современные эмбриологические методики позволяют выбирать для оплодотворения сперматозоиды с максимально правильной структурой и помещать их непосредственно внутрь яйцеклетки, но это никогда не дает гарантии, что оплодотворение (то есть слияние мужской и женской половых клеток с образованием генетически нового организма) произойдет. Современный уровень развития медицины не позволяет нам повлиять на процессы тонких взаимодействий между яйцеклеткой и сперматозоидом, которые необходимы для правильного оплодотворения. Мы очень многого не знаем. Но мы видим и точно можем утверждать, что чем лучше качество сперматозоидов, тем выше процент оплодотворения и тем лучше качество эмбрионов. А при переносе эмбрионов хорошего качества мы повышаем шанс на наступление беременности в программе ЭКО. Именно поэтому так важно уделять внимание подготовке мужчины к планированию беременности, чтобы максимально улучшить качество сперматозоидов, их способность связываться с яйцеклеткой и выполнять свою главную функцию — передачу генетической информации потомству.

Миф 4: Чем больше воздержание у мужчины, тем лучше спермограмма

Часто встречается убеждение, что чем дольше мужчина воздерживается от половой жизни, тем лучше будут показатели спермограммы. От продолжительного воздержания может увеличиться концентрация сперматозоидов. Но кроме концентрации также может увеличиться агглютинация сперматозоидов, то есть слипание мужских половых клеток между собой, что будет снижать их подвижность. Также воздержание способствует повышению фрагментации ДНК сперматозоидов — увеличению количества сперматозоидов, содержащих молекулу ДНК с поврежденной структурой. Оплодотворение яйцеклетки таким сперматозоидом либо не приводит к наступлению беременности, либо, если беременность все-таки наступает, может привести к потере беременности на раннем сроке. Дело в том, что процесс сперматогенеза у мужчины занимает 3 месяца. За это время в сперматогенном эпителии яичек происходит полный цикл развития сперматозоидов — от зародышевых клеток, заложенных еще в период эмбрионального развития мальчика, до зрелых половых клеток, способных выполнять функцию оплодотворения. Этот процесс формирования половых клеток у мужчины непрерывен, даже если сперматозоиды не расходуются, они все равно продолжают образовываться. Финальный период дозревания сперматозоиды проходят в придатке яичка, где в большей степени и происходит их накопление. Если сперматозоиды задерживаются в придатке яичка продолжительное время, это неизбежно приводит к ухудшению их качества. Регулярная половая жизнь способствует созданию максимально правильных физиологических условий для развития и созревания мужских половых клеток. Поэтому для того, чтобы знать истинное состояние мужской репродуктивной системы, необходимо проводить спермограмму с тем количеством дней воздержания, которое для мужчины наиболее естественно. То же касается и спермы, сдаваемой в программе ВРТ в день пункции фолликулов у женщины.

Миф 5: После переноса эмбрионов в полость матки нужно подольше полежать, иначе они могут оттуда «выйти»

Уверяю вас, что не могут. Эмбрионы переносятся в полость матки специальным тонким катетером, так, чтобы минимизировать соприкосновение с окружающими тканями. На момент переноса размер эмбриона составляет около 0,15-0,20 мм и после переноса он располагается на расстоянии не менее 50 мм от внутреннего зева шейки матки. Внутренний зев шейки матки играет роль своеобразного «замка», запирающего полость матки. Полость матки — это узкое пространство между передней и задней стенками матки, просвет полости выстлан слизистой оболочкой матки (эндометрием) и сопоставим с размерами эмбриона. Ворсинки эндометрия могут быть достаточно длинными по сравнению с эмбрионом, готовым к имплантации. Все эти биологические факторы ограничивают перемещения эмбриона в полости матки и способствуют его имплантации.

Миф 6: После ЭКО беременность не может оказаться внематочной

В очень редких случаях после переноса, эмбрион может прикрепиться не в полости матки, а в маточной трубе или, что бывает еще реже, в шейке матки. Перенос эмбрионов в полость матки выполняется в программе ЭКО максимум на пятые сутки их развития, а имплантация происходит в течение нескольких суток после переноса. В это время эмбрионы «плавают» между ворсинками слизистой матки и «ищут» себе подходящее место для прикрепления. Процесс имплантации очень сложен. Современная наука до сих пор не знает всех факторов, которые оказывают влияние на имплантацию, поскольку имплантация — это результат слаженной работы гормональной, иммунной систем, свертывающей системы крови женщины и возможно иных, неизвестных нам факторов. Мы можем только предполагать, по какой причине имплантация не происходит или происходит вне полости матки. Не зная деталей механизма имплантации, мы не можем повлиять на него и предугадать заранее результат. Когда по какой-то причине эмбрион не может прикрепиться к слизистой матки, он начинает искать любое другое место для прикрепления, и таким образом попадает, например, в маточную трубу.

Миф 7: Дети, рожденные после ЭКО бесплодны

До сих пор этот миф существует. Репродуктивная система у детей после программы ВРТ не имеет никаких отличий от таковой у их сверстников, рожденных при естественном зачатии. В подтверждение этому, первый в мире человек, рожденный после программы ЭКО в 1978 году, Луиза Браун уже дважды стала мамой абсолютно естественным путем, не прибегая к помощи каких-либо вспомогательных репродуктивных технологий. Первая девочка, рожденная после ЭКО в нашей стране, также родила ребенка после естественного зачатия.

Миф 8: Родоразрешение после ЭКО— только кесарево сечение

Беременность наступившая при использовании методов ВРТ не является в дальнейшем абсолютным показанием к родоразрешению путем кесарева сечения. Да, течение беременности после программы ЭКО имеет свои особенности, иногда требуются дополнительные обследования и дополнительные назначения лекарственных препаратов. Однако нет убедительных данных, что такой способ планирования беременности как-либо влияет на родовую деятельность. Окончательно способ родоразрешения у каждой пациентки определяется на последних неделях беременности. При этом учитываются все факторы, которые могут повлиять на течение родов: вес и состояние ребенка, готовность родовых путей, наличие осложнений течения беременности, наличие обострений хронических заболеваний во время беременности, возраст женщины и другие особенности. В зависимости от итоговой картины решается вопрос в пользу естественных родов или оперативных родов. К сожалению, у пациентов, чья беременность наступила в результате проведения программы вспомогательных репродуктивных технологий, часто уже к моменту планирования беременности существуют какие-либо нарушения состояния здоровья. И именно они, а не сам факт проведения программы ЭКО, в итоге перевешивают чашу весов в пользу родов путем кесарева сечения.

Миф 9: С первой попытки в программе ЭКО никто не беременеет

Это мнение является обратной стороной мифа о том, что метод ЭКО — стопроцентная гарантия наступления беременности. Ни то, ни другое неверно. Средняя эффективность лечения методами ВРТ — здесь мы берем процент наступления беременности из расчёта на перенос двух эмбрионов — составляет 40% и колеблется для разных центров в разных странах мира от 25 до 50%. Это значит, что в среднем с первого раза из 100 пар, проходящих программу ЭКО, забеременеет 40.

Сложно сказать, 40% — это много или мало. На сегодняшний день это медицинский факт. Как уже говорилось ранее, мы многого не знаем. Мы не знаем, с чем связано возникновение тех или иных аномалий строения половых клеток. Мы не знаем, почему не наступает оплодотворение, даже в программе ЭКО/ИКСИ. Мы не знаем, почему не происходит имплантация эмбрионов, даже очень хорошего качества даже на подготовленную слизистую матки. Возможно, это именно те вопросы, узнав ответы на которые, мы будем говорить своим пациентам, что эффективность методов ВРТ 70-80-90%.

Миф 10. Лучше культивировать эмбрионы до 5-х суток перед переносом

Многочисленные проведенные исследования убедительно показали, что у человека перенос эмбрионов можно проводить на любой день преимплантационного развития (со 2-го по 5-й дни), при этом значения частоты наступления клинической беременности сопоставимы.

Следует отметить, что пациентке переносят 1-2 эмбриона. В случае же получения более двух эмбрионов высокого качества выбор в пользу продленного культивирования обусловлен, с одной стороны, селекцией наиболее перспективных с максимальным потенциалом развития эмбрионов для переноса в полость матки, с другой стороны, заморозкой эмбрионов, которую обычно проводят на стадии бластоцисты. 


Возврат к списку