Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение

 
Необходимость лечения мочекаменной болезни возникает в результате дисбаланса веществ в организме. Нарушение обменного процесса ведет к формированию камней, представляющих собой сгустки нерастворимых солей.

Камни мешают нормальному функционированию органов мочевыводящей системы и вызывают довольно неприятные ощущения. Данное заболевание диагностируется у людей различных возрастных категорий, и даже детей.

Факторы, способствующие развитию мочекаменной болезни

Как уже говорилось выше, нарушенный обмен веществ способствует возникновению нерастворимых солей, из которых, собственно и формируются камни. Это происходит под воздействием следующих факторов:

  • Неблагоприятные климатические условия (сильная жара и продолжительное потоотделение могут повлиять на увеличение содержания различных солей в организме).
  • Гиповитаминоз. Неполноценное и не рациональное питание.
  • Недостаточное количество солнечного света.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые носят хронический характер.
  • Недостаток жидкости в организме. Обезвоживание в результате отравлений и болезней.
  • Заболевания и патологии почек и органов малого таза.
  • Заболевания костной системы.
  • Частое употребление жесткой воды, а также острых, кислых и копченых продуктов.
  • Заболевания щитовидной железы.

Мочекаменная болезнь: симптомы

Камни могут располагаться в разных отделах мочевыделительной системы. Расположение камней влияет на ощущения, которые испытывает человек.

Расположение камней в почках или верхних отделах мочеточников. Дискомфорт и боль в поясничных областях, примесь крови в моче — это типичные признаки «почечной колики». Как правило, боль носит ноющий давящий характер, бывает так же острой.

Обычно дискомфорт ощущается только в одном боку, но если камни появились в двух почках сразу, то боль чувствуется с обеих сторон. Появление свежей или измененной крови в моче можно обнаружить после продолжительной физической нагрузки, либо после серьезного болевого приступа.

При попадании камней в нижние отделы мочеточников, человек чувствует боль внизу живота, а также в паховых областях. Если участились позывы к мочеиспусканию, то это означает, что камни переместились в нижнюю треть мочеточника.

Камень может мешать естественному выходу мочи, что повлечет за собой выраженные боли, которые прекратятся только тогда, когда будут использованы анальгетики и спазмолитики или камень отойдет самостоятельно.

Если камень находится в мочевом пузыре, то человек испытывает сильные рези при мочеиспускании, закладывание струи. Боль возникает в нижней части живота и отдает в паховые области и половые органы. Еще один признак наличия камней в мочевом пузыре — частое мочеиспускание, которое может внезапно останавливаться, хотя больной ощущает, что мочевой пузырь еще не опорожнен.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни, в зависимости от проявлений заболевания, может осуществляться различными способами.

  • Консервативная терапия (безоперационный способ) используется при малых размерах камня, когда размер камня позволяет надеяться на его самостоятельное отхождение. Лечение состоит из правильного питания и приема лекарственных препаратов, которые способствуют отхождению камня. Подбор диеты осуществляется после отхождения камня и исследования его в специальной лаборатории. Набор продуктов диеты зависит от вида камней, которые бывают оксалатными, уратными, мочекислыми, фосфатными и смешанными. О том, какой вид диеты подойдет именно вам, узнавайте у вашего лечащего врача.
  • Контактная литотрипсия. Этот способ применяется, когда камни имеют достаточно большой размер и подлежат удалению. Контактная литотрипсия — это достаточно эффективный способ дробления камней, которые разрушаются при помощи волны ультразвука, лазера или сжатого воздуха. В центре «ЛОТОС» применяется лазерная литотрипсия, которая позволяет разрушать камни различных размеров.
  • Уретеропиелоскопия. Эта процедура позволяет провести не только качественный осмотр чашечно-лоханочной системы и мочеточника, но и осуществить хирургическое вмешательство например: выполнить литотрипсию и извлечь камень. С помощью гибкой уретеропиелоскопии можно получить хорошую визуализацию камней, которые находятся в чашечках почки и когда ввиду анатомических особенностей мочеточника проходимость для жесткого уретероскопа невозможна.
  • Чрезкожная нефроскопия, (нефролитотрипсия, литоэкстракция). Сложный по исполнению и в то же время очень удобный метод извлечения камней из чашечно-лоханочной системы почки. Когда размер камня достаточно велик и может занимать всю почку, тогда их называют «коралловидными». Метод позволяет извлечь камень целиком или разрушить до фрагментов, позволяющих извлечь их через тубус нефроскопа.

Решить вопрос о методе и способе удаления камня почки или мочеточника можно непосредственно в ООО МЦ «ЛОТОС», обратившись к врачу урологу на консультативный прием.

Профилактика

Большое значение для профилактики образования камней имеет правильное питание. Ограничьте употребление жареных, жирных, острых и копченых продуктов. Следует пить много жидкости (от 2,0 литров в день), преимущественно чистой негазированной воды. В холодное время года ваша поясница должна всегда находиться в тепле.

При проявлении первых симптомов мочекаменной болезни сразу же обращайтесь к врачу. При своевременно начатом лечении можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Не думайте, что заболевание пройдет само собой. Если камни оставить без внимания врача, то последствия могут быть очень печальными: к примеру, у вас может развиться острый пиелонефрит. Также последствием невнимания к своему здоровью может стать появление гнойного воспаления в почке (вплоть до удаления почки).

В медицинском центре «ЛОТОС» вы получите подробную консультацию врача-уролога, сможете осуществить диагностику и проводить лечение заболеваний мочевыделительной системы.


Возврат к списку