Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

О варикозной болезни

 

Сосудистая хирургия делится на два больших раздела, один из них посвящен заболеваниям артерий, другой заболеваниям вен. В современном мире высоких технологий и бешеного ритма жизни заболевания вен выходят на лидирующую позицию.

Какие заболевания вен нижних конечностей встречаются чаще всего?

  • Телеангиоэктазии (сосудистые звездочки)

  • Варикозное расширение вен

  • Хроническая венозная недостаточность

  • Тромбоз глубоких вен

  • Флебит (воспаление вен)

  • Трофические язвы

Варикозное расширение вен

Что такое варикозная болезнь? Варикозная болезнь - это заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни (varix на латыни означает «узел»). Подавляющее большинство больных, обращающихся к флебологу, имеют у себя признаки именно варикозной болезни.

Основным внешним признаком варикоза является расширение подкожных вен с образованием варикозных узлов или мелких внутрикожных сосудов. Обычно симптомы варикозной болезни появляются во второй половине дня, после нагрузок:

  • боли в ногах;
  • тяжесть в икрах;
  • отечность;
  • усталость ног;
  • нередко - изменение кожной чувствительности, онемение кожи.
  • на коже явно проступают сосудистые звездочки

К осложнениям варикоза относятся:

Венозный тромбоз - состояние, при котором в просвете вены образуется кровяной сгусток (тромб). Врачи-флебологи термином «тромбоз» обозначают поражение глубоких вен. Венозный тромбоз - довольно грозное осложнение варикоза, резко ухудшающее прогноз течения болезни и эффективности лечения. Основной причиной развития данного заболевания является несвоевременное обращение к врачу или грубое нарушение врачебных рекомендаций.

Тромбофлебит - воспаление и тромбоз поверхностных вен. Самым опасным вариантом поверхностного тромбофлебита является  «острый восходящий тромбофлебит с переходом на глубокие вены». Как правило, он развивается только в случае несвоевременного обращения к доктору или при невыполнении его рекомендаций.  Эта патология требует немедленного хирургического вмешательства.

Трофические расстройства, трофические язвы - неизбежный исход варикозной болезни при отсутствии лечения. В результате нарушения тканевого питания и воспалительного процесса развивается уплотнение подкожной клетчатки, истончение и потемнение кожи с последующим формированием трофической язвы (такая язва существует длительное время, устойчива к лечению, очень медленно закрывается). Трофические расстройства резко увеличивают сроки лечения и снижают его эффективность. Стоит отметить, что трофические расстройства - удел не только пожилых больных. Около 15% больных в возрасте до 40 лет при наличии выраженного поражения крупных подкожных вен уже имеют трофические расстройства.

Кровотечение из варикозных вен - довольно серьезное, а иногда и опасное для жизни, осложнение варикоза. Над длительно существующими варикозными венами кожа истончается, и малейшая травма может привести к развитию кровотечения.

Методик много, но принцип лечения варикозной болезни один. В основе заболевания лежит застой крови в поверхностных венах, из-за него давление на стенки сосудов увеличивается, и происходит расширение вены, что, в свою очередь, дополнительно способствует застою крови.

Главная задача хирурга - устранить этот застой, который ведет к развитию заболевания и к расширению новых сосудов. Растянувшуюся вену уже нельзя обратно сузить, поэтому необходимо просто «выключить» больные вены из патологического кровообращения. Сделать это можно несколькими способами:

  • можно склеить их, применив склеротерапию;
  • можно удалить их хирургическим путем;
  • можно «заварить» их, обработав изнутри радиочастотным излучением.

Оставшиеся вены будут функционировать полноценно, а застой крови будет ликвидирован.

Современные методы лечения сосудистых звездочек и варикозно расширенных вен позволяют достигать не только высокого лечебного результата, но и стойкого косметического эффекта.

Склеротерапия - популярный, эффективный и безопасный метод лечения варикозных вен и сосудистых «звездочек». Он основан на введении в больную вену специального лекарственного препарата, который, при условии соблюдения определенных условий, как бы «пломбирует» больную вену, и она в последующем полностью исчезает. Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев пожизненно гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Лишь у небольшой части пациентов склеротерапия не может обеспечить полного излечения. Между тем, даже в этих случаях проявления болезни значительно уменьшаются.

Во время одного сеанса склеротерапии врач может сделать от 2 до 12 и более инъекций. Количество уколов зависит от особенностей поражения вен и вида склерозирующего препарата. Может потребоваться несколько сеансов в зависимости от каждого конкретного случая.

    

Радиочастотная абляция (VNUS) была создана в результате многолетних усилий разных ученых мира в области разработки наиболее совершенного метода лечения варикозной болезни нижних конечностей. Эта методика появилась в России всего несколько лет назад, и в настоящее время она применяется только в крупных клиниках, специализирующихся на лечении варикоза. В Европе и Северной Америке этот метод лечения варикозного расширения вен был внедрен в практику на 3 года раньше лазерных операций и широко используется уже чуть более 10 лет.

  

VNUS пришел на смену «традиционным» операциям и используется при поражении варикозом крупных магистральных подкожных вен. Этот метод позволяет в амбулаторных условиях (без госпитализации) провести полноценное лечение без разрезов, без общего обезболивания, без нетрудоспособности пациента. Именно эта особенность - крайне быстрое (практически мгновенное) восстановление пациента после лечения - и  делает эту методику столь популярной как среди флебологов, так и среди пациентов.

Процедура проводится амбулаторно, без госпитализации. Под местным обезболиванием, через прокол в варикозную вену вводится радиочастотный катетер.

Какие преимущества Радиочастотная абляция (VNUS)?

  • Беспрецедентная точность и эффективность процедуры.
  • Максимальная безопасность для пациента.
  • Отсутствие необходимости в общем обезболивании или в спинальной анестезии.
  • Полная амбулаторность.
  • Практически полное отсутствие гематом (синяков), болевого синдрома - это достигается за счет строго локального воздействия процедуры VNUS на венозную стенку, без повреждения окружающих тканей.
  • Более «мягкое», по сравнению с лазером, воздействие на венозную стенку и окружающие ткани.
  • Через 30 минут после процедуры пациент самостоятельно уходит домой. На следующий день может вернуться на работу. Занятия спортом разрешены через неделю.

Какой из методов лечения лучше?

Такая постановка вопроса является некорректной. Поскольку у каждого метода есть свои достоинства и недостатки, а также свои показания к применению. Вот, например, сейчас на международных флебологических конференциях активнее всего обсуждается применение лазерных и радиочастотных методов при лечении варикоза. Это новейшие методики, поэтому понятно, что они вызывают энтузиазм. Дело в том, что варикозная болезнь имеет большое разнообразие клинических форм, поэтому при выборе индивидуальной стратегии лечения важно учитывать и характер поражения, и его особенности, и состояние сосудов.

Мы выступаем за дифференцированный подход: в современной флебологической клинике должны сочетаться профессионализм и опытность врачей, качественная УЗИ-диагностика и большой арсенал методик, чтобы для каждого конкретного пациента подобрать оптимальную стратегию лечения.

Очень эффективным бывает сочетание нескольких методов, например, в нашей клинике часто используется сочетание операции и послеоперационной склеротерапии. Опыт показывает, что такой комплексный подход дает очень хорошие результаты.

Различные виды склеротерапии, лазерные технологии, РЧА позволяют проводить лечение без оперативного вмешательства, быстро и безболезненно. Малоинвазивные вмешательства успешно выполняются в условиях стационара одного дня.

Если больные вены убрать, это не увеличит нагрузку на здоровые вены. Дело в том, что примерно 95% крови оттекает по глубоким венам, поэтому удаление или закрытие поверхностных вен не нарушает кровообращения, а только улучшает его. А вот не лечить больные вены действительно опасно: когда образуется застой крови, болезнь неизбежно прогрессирует. К тому же, застой крови может приводить к образованию тромбов, воспалений, трофических расстройств. Поэтому чем раньше будет начато лечение, тем лучше результаты будут достигнуты.


Возврат к списку