Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Проводим эмболизацию маточных артерий

 

ginecology.jpgЭмболизация маточных артерий (ЭМА) — одно из современных направлений оперативного лечения заболеваний матки, заключающееся в пункции артерии на бедре, катетеризации сосудов матки и введении частичек специального эмболизационного препарата.

Прелесть этого метода в том, что операция проводится одномоментно, она достаточно малотравматична, не дает потери трудоспособности в дальнейшем. Женщины выписываются с открытым больничным листом под наблюдение, после этого возвращаются к нормальной обычной жизни, без каких-либо проявлений.

Показания к проведению:

1. Симптомная или растущая миома матки

  •  размером до 20 недель беременности при отсутствии выраженной патологии шейки матки, эндометрия и яичников.
  •  у пациенток, заинтересованных в беременности, с подтвержденной ролью миомы матки в патогенезе бесплодия или с высоким риском выкидыша, при невозможности выполнения безопасной миомэктомии.
  •  в качестве подготовки к миомэктомии или гистерорезектоскопии.

2. Интенсивное маточное кровотечение различной этиологии, когда другие методы лечения невозможны или сопряжены с реальной угрозой жизни больной.

При определении показаний к ЭМА по поводу миомы для врача гинеколога важное значение имеет мотивация больных: стойкое желание пациентки сохранить матку, избежать операции, заинтересованность в беременности.

Механизм действия

При маточном кровотечении ЭМА вызывает механическую закупорку кровоточащего сосуда с последующим образованием тромба.

При миоме ЭМА вызывает прекращение кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающим миому. Разный диаметр питающих миому ветвей и ветвей, питающих миометрий, приводит к минимальному воздействию на сосуды неизмененного миометрия. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью. Затем в процессе «рассасывания» этой ткани происходит значительное уменьшение и/или полное исчезновение узлов, а симптомы миомы проходят.

Побочные эффекты и осложнения

Риск любых осложнений в десятки раз ниже, чем после хирургического лечения и не превышает 1 %.

Не более, чем у 3 % пациенток в первые 3-6 месяцев после ЭМА возможно нарушение регулярности менструального цикла или аменорея. Примерно в 20% случаев при субмукозной миоме матке отмечается рождение узлов.


Возврат к списку