Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Сезонные опасности: главные травмы в феврале и марте

 

Если на город не упадет очередной метеорит, главными неприятностями следующих шести недель будут морозы и гололед. 

Сохраняем тепло

Февральские ветра делают леденящим даже небольшой «минус». Можно переохладиться, обморозить пальцы, уши, нос и даже не сразу заметить. Уберечь себя от этого достаточно просто.

Сытный завтрак - защита от холода.  Не надо сейчас садиться на диету: калорийная пища согреет вас, если маршрутка задержится или автомобиль не заведется. Лучшее тепло то, что идет изнутри! Такое ощущение дает, например, глинтвейн, но при этом алкоголь сужает периферийные сосуды - после него руки и ноги замерзают в два раза быстрее. Так что если вы планируете гулять с термосом, наполните его горячим чаем.

Лучший стиль - «как капуста». Много слоев свободной одежды из натуральных тканей позволят вам сохранить тепло даже при сильном ветре. Облегающие наряды на дрожащем теле все равно не смотрятся.

Часть вещей оставьте дома. Не носите в морозы тяжелые сумки: если в пальцах нарушится кровообращение, они застынут быстрее.

Прислушивайтесь к себе: появилось чувство онемения или жжения выступающих частей тела, побледнела кожа - это может быть признаком первой степени обморожения. Зайдите в любое помещение, согрейтесь. Не пытайтесь растирать кожу, погружать обмороженные участки в холодную или горячую воду. Согревайте их бережными прикосновениями рук или теплым компрессом. Ноги и руки можно обернуть чистой сухой тканью и толстым слоем ваты. И не допускайте повторного переохлаждения!

Боль - причина обратиться к врачу, потому что не всегда человек в состоянии сразу отличить легкую первую степень обморожения от второй, когда нельзя обойтись без медикаментозного лечения и перевязок.

Сохраняем равновесие

На границе зимы и весны гололедица - частое явление. В группе риска автоматически оказываются дамы на каблуках, дети на «раскатанных» подошвах, обладатели стремительной или неуверенной походки.

Носите правильную обувь: подошва должна быть устойчивой и нескользкой. Детям и пожилым людям имеет смысл купить специальные противоскользящие накладки.

Ходите медленно: маленькими шагами с чуть согнутыми коленями. Держитесь за перила, где они есть.

Узнайте, как правильно группироваться при падении. Частая травма у женщин - перелом предплечий или кистей рук - поскользнувшись, человек инстинктивно выставляет их перед собой. Помните о «стиле капусты»: падайте, максимально округлив тело. Колени надо подогнуть, локти прижать к корпусу,  валиться безопаснее всего на бок. Можно несколько раз «порепетировать» это движение в безопасной ситуации.

Упав, не вскакивайте сразу. Пусть вас поднимут окружающие, а если вокруг ни души, вставайте медленно. Вы ведь еще не знаете, что с вами произошло - ушиб, вывих, перелом, сотрясение мозга? Если не можете идти, вызывайте скорую помощь или службу спасения. Имейте в виду: долгое ожидание врача, особенно, на улице, очень опасно. Держите под рукой телефон частной скорой медпомощи - карета оборудована всем необходимым и приезжает за считанные минуты.

Обратитесь в травмпункт. Врачам известны случаи, когда после падения люди ходили с невылеченным сотрясением мозга или переломом, а спустя некоторое время сталкивались с осложнениями. Я также не рекомендую самостоятельно вправлять вывихи, бесконтрольно принимать лекарства и обезболивающие, лечиться народными методами, «отлеживаться» - риски осложнений слишком велики.

Сохраните в мобильном адрес и телефон круглосуточного травмпункта. Например, наш травмпункт и скорая медицинская помощь на базе частного медицинского центра "ЛОТОС": ул. Труда, 187б, телефон 729-89-29.


Возврат к списку