Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Спаси печень, пока не поздно

 

Факторы риска

Печень долго, но не бесконечно терпит нанесенные ей «обиды». В главной лаборатории, как и во всех других органах, под действием алкоголя, вирусов, лекарств, токсинов с большой долей вероятности может возникнуть воспаление. Нередко воспалительный процесс приводит к гибели печеночных клеток. Образовавшиеся пустоты заполняются рубцовой (фиброзной) тканью, это своеобразная защитная реакция организма для поддержания конфигурации органа. Но благодаря генетически заложенному механизму обратного развития фиброза, в организме вырабатываются ферменты, растворяющие фиброзную ткань. Восстановление происходит только при условии, что регенерация печеночных клеток будет эффективной. При хроническом воспалении восстановительный процесс нарушается, у истощенного болезнью организма не остается сил на регенерацию. Врачи ставят диагноз «острый и хронический гепатит», при неблагополучном развитии ситуации, неминуемо наступит следующая стадия болезни - цирроз печени.

Среди факторов вызывающих тяжелое поражение печени у населения России пальму первенства держит злоупотребление алкоголем. Провоцирует хронические вирусные гепатиты употребление наркотиков, неконтролируемое применение "полезных" витаминов и трав, а также длительный прием без веских причин лекарственных препаратов. Сочетание нескольких поражающих факторов усугубляет печеночную дисфункцию и ведет к хроническому заболеванию. Фиброз сопровождает течение всех хронических заболеваний печени и считается объективным и достоверным признаком в диагностике заболеваний.

Фиброз под контролем

Если точно определить стадию фиброза, лечение будет адекватным и максимально эффективным. Ранняя диагностика заболевания позволяет не только ликвидировать воспаление, но даже уменьшить стадию фиброза, и в конечном счете повернуть заболевание вспять. Поэтому врачу очень важно знать на какой стадии находится заболевания находится пациент для эффективного лечения печени.

Самым простым и доступным методом диагностики печени считается ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Как правило , его используют на первом этапе обследования больного. УЗИ позволяет оценить расположение, размеры и структуру печени.

Диагностика фиброза проводится также при помощи биопсии печени, манипуляция проводится, как правило, под контролем УЗИ или при лапароскопии. Этот прямой и инвазивный метод позволяет с одной стороны уточнить диагноз, с другой оценить сопутствующие поражения печени, а также установить стадию фиброза и активность воспаления. Несмотря на то, что биопсия печени была и остается "золотым стандартом" диагностики, у этого метода есть свои ограничения. Один из минусов в том, что для исследования доступен небольшой объем биоптата, по которому не всегда возможно оценить стадию фиброза. Квалификация морфолога и "человеческий фактор" также могут повлиять на точность исследования. Кроме того, биопсия печени не подходит для массовых обследований пациентов с выявленными маркерами вирусных гепатитов или отклонениями в печеночных пробах.

Наука не стоит на месте, в современной медицине сегодня активно используются самые информационные и эффективные на сегодняшний день неинвазивные методы диагностики фиброза и активности воспаления. Некоторые из таких методов появились в Челябинске на базе Медицинского Центра «ЛОТОС».

Когда есть показания

Показаний для неинвазивной диагностики состояния печени немало, стоит оценить состояние печени в МЦ «ЛОТОС» если у вас:

  • бывают боли в правом подреберье
  • повышены «печеночные пробы»
  • имеется избыточный вес
  • частые нагрузки жирной пищей, алкоголем
  • возраст более 40 лет
  • выявлены маркеры гепатитов В, С, Д, или Вы- «носитель» этих вирусов
  • большая ежедневная лекарственная нагрузка
  • имеется хроническое кожное заболевание
  • сахарный диабет
  • хроническая сердечная недостаточность с увеличением печени

 

Просто, точно и достоверно

Один из современных и эффективных методов диагностики, которые представлен в МЦ «ЛОТОС» - ультразвуковая эластометрия на аппарате «Фиброскан». Исследование позволяет в течение нескольких минут(!!!) ответить, есть хроническое заболевание печени у пациента. Если ответ положительный, то диагностика точно определит, насколько далеко оно зашло. Ведь даже однократное измерение при ультразвуковой эластометрии охватывает участок в 100 раз больший, чем биоптат печени.

Для пациента очень важно и то, что это полностью неинвазивная методика. Исследование проходит безболезненно, без побочных эффектов и осложнений. Еще один плюс - врач и пациент получают результат немедленно после обследования. Простота, низкая стоимость и точность метода (более 80% по результатам российских исследований) ставят ультразвуковую эластометрию на одно из первых мест в рейтинге методов диагностики.

Сравнительная таблица методов диагностики заболеваний печени

УЗИ печени

Биопсия печени

Фиброскан 

Исследование под контролем ультразвука

Исследуются извлеченные кусочки печени

Исследование под контролем ультразвука

Амбулаторная процедура

Госпитализация пациента в стационар

Амбулаторная процедура

Обследование безболезненно

Возможны болевые ощущения во время и после процедуры

Обследование безболезненно

Полная безопасность

Риск повреждения внутренних органов во время процедуры

Полная безопасность

Позволяет оценить размеры и структуру печени и соседних органов

Позволяет поставить диагноз при достаточном количестве материала

Диагностическая точность 80% и более

Врач гастроэнтеролог-гепатолог медицинского центра «ЛОТОС»,
к.м.н. Пирогова И.Ю.


Возврат к списку