Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Вакцинация от пневмококковой инфекции

 
Пневмококковая инфекция является  распространённой среди людей всех возрастов. Это связано с достаточно лёгкой передачей этого вида микробов (заражение происходит воздушно-капельным путём) и устойчивостью пневмококков ко многим антибиотикам.

Пневмококки являются наиболее частой причиной развития следующих болезней:

• пневмоний — в 7 из 10 случаях воспаления лёгких подтверждается наличие пневмококка;

• гнойных заболеваний ушей — каждый четвёртый отит — пневмококковый;

• бактериальных менингитов (около 15%);

• плевритов;

• эндокардитов;

• артритов и т.д.

Не встретиться с пневмококком взрослому человеку, ведущему активный образ жизни, или ребёнку, посещающему любое образовательное заведение — практически невозможно. Для эффективного предупреждения заболевания или носительства пневмококковой инфекции используется вакцинация препаратом «Пневмо 23» и «Превенар».

Вакцина от пневмококковой инфекции «Пневмо 23» выпускается во Франции (завод Санофи Пастер). Форма выпуска вакцины — одноразовый индивидуальный шприц, содержащий 1 дозу «Пневмо 23».

Состав вакцины позволяет обеспечить выработку активного иммунитета в отношении двадцати трёх серологических типов пневмококка (прививка содержит полисахариды 23 серотипов и фенольный буферный раствор).

В одном шприце прививки «Пневмо 23» согласно инструкции, содержится 0,5 мл препарата, что составляет одну прививочную дозу для всех возрастов.

Для того чтобы привиться от пневмококковой инфекции, следует посетить врача-терапевта, который определит общее состояние здоровья и необходимость вакцинации. Также доктор произведёт осмотр, измерение температуры тела, оценку общих анализов крови и мочи, чтобы убедиться, что человек на момент вакцинации полностью здоров.

Особой подготовки перед прививкой от самого пациента не требуется, но не желательно прививаться на голодный желудок и после изнуряющей физической активности, а также не рекомендуется в день прививки посещать бассейн или сауну и делать массаж или косметические процедуры той конечности, куда была введена вакцина «Пневмо 23». Способ введения — внутримышечная или подкожная инъекция.

Препарат разрешено вводить одномоментно с другими прививками (особенно часто делают вместе с АКДС у детей или с вакциной от гриппа у взрослых), кроме вакцины БЦЖ. Прививку можно сделать в любое время года.

Но иммунитет после прививки выработается не ранее, чем через месяц, поэтому этот момент нужно учесть при выборе сроков вакцинации — для того, чтобы организм выработал иммунитет и мог полноценно противостоять пневмококкам в период повышенной заболеваемости респираторных инфекций. 


Показания для вакцинации

 «Пневмо 23» не входит в обязательный календарь прививок, поэтому её делают по желанию или в зависимости от показаний лицам в возрасте от 2 лет и старше. Вакцинация от пневмококковой инфекции рекомендована всем тем, у кого есть высокие риски заболеть любым видом пневмококка и получить серьёзные осложнения, а это следующие категории пациентов:

• взрослые от 65 лет;

• пребывающие длительное время в специализированных учреждениях люди;

• лица в возрасте от 2 до 64 лет, имеющие одно или несколько хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной и почечной;

• курильщики;

• хронические алкоголики и пациенты с тяжёлым гепатитом и циррозом;

• лица, страдающие сахарным диабетом;

• пациенты с любым видом иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, подавление иммунитета на фоне химиотерапии или облучения при лечении онкопатологии, состояние после трансплантации органов или костного мозга);


Противопоказания для введения «Пневмо 23»

Существующие для вакцины «Пневмо 23» противопоказания можно разделить на абсолютные и относительные. 

Абсолютным противопоказанием, является аллергия к какому-либо компоненту препарата. 

К относительным противопоказаниям для использования «Пневмо 23» можно отнести:

• гипертермию (повышение температуры);

• любое острое заболевание (как инфекционное, так и неинфекционное);

• хронические заболевания в период обострения.
.
После прививки нельзя покидать медучреждение как минимум в течение получаса. Это время нужно для того, чтобы в случае возникновения острой местной или общей реакции на прививку «Пневмо 23», была вовремя оказана необходимая медицинская помощь. Но в целом у 95% людей после вакцинации не возникает никаких неприятных ощущений или изменений в состоянии здоровья, поэтому тревоги тех, кто планирует привиться «Пневмо 23» о том, как переносится сама прививка, обычно необоснованны.

.
Возможные реакции и осложнения после прививки

В 5% случаев, возможно, появление местных реакций на введение вакцины (чувство жжения, покраснение, болезненные ощущение или уплотнение в месте инъекции). Такие неприятные симптомы обычно проходят в течение 24 часа после укола. В качестве общих реакций описывается повышение температуры после прививки «Пневмо 23», но поствакцинальная температура обычно быстро нормализуется самостоятельно или на фоне однократного приёма жаропонижающих средств.

Производители вакцины указывают на ничтожно малую вероятность возникновения таких осложнений после прививки «Пневмо 23», как увеличение лимфоузлов, болей в суставах, появление кожной сыпи, развитие аллергических реакций по анафилактическому типа на введение вакцины. Подобные осложнения бывают скорее исключениями, так как эта вакцина, в подавляющем большинстве случаев, хорошо переносится. Но пациент обязан знать обо всех возможных после введения Пневмо 23 последствиях, и быть готовым показаться врачам при возникновении любого изменения в состоянии здоровья после вакцинации, будь то местные изменения, или общее ухудшение самочувствия.

При использовании для профилактики пневмококковой инфекции препарата «Пневмо 23», схема вакцинации заключается в однократном введении прививки (первичная иммунизация), что обеспечивает защиту на 5 лет.

Повторную инъекцию препарата (ревакцинацию) назначают через 5 лет, а иногда через 3 года или даже раньше по решению врача в следующих случаях:

• пациентам с выраженным иммунодефицитом (отсутствие селезёнки, инфицирование ВИЧ);

• лицам, находящимся в группе риска по бронхолегочным, почечным и сердечным заболеваниям;

• людям старше 65 лет;

• курильщикам.


Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог медицинского центра «ЛОТОС» Валерия Сергеевна Бубнова


Возврат к списку