Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Все, что вы хотели знать о ринопластике, но боялись спросить

 

Нос является самой заметной частью лица, и именно его форма и общий вид определяют восприятие человека окружающими. Многие из нас недовольны своим носом: одним не нравится его размер или форма, другие страдают из-за горбинки или слишком широких крыльев, а третьи хотят исправить задорно торчащий вверх или, наоборот, опущенный вниз кончик носа. Все эти проблемы довольно просто решаются на радость пациентам с помощью одной из самых древних пластических операций - ринопластики.

Ринопластика – операция по коррекции (изменению) формы или размера носа, которая направлена на улучшение его внешнего вида, а также на устранение проблем с носовым дыханием и создание психологически комфортного состояния пациента.

Виды ринопластики rinoplastika.jpg

Различают ринопластику эстетическую и реконструктивную.

Главная цель эстетической ринопластики – исправить «ошибку» природы, изменив форму или размер носа, и таким образов придать лицу более гармоничный и привлекательный внешний вид. Эстетическая ринопластика может быть как полной, так и поверхностной (частичной).

Полная ринопластика – пластическая операция, во время которой хирург затрагивает все структурные части так называемого наружного носа: костную ткань, хрящевую, а также мягкие ткани. Такая операция показана пациентам, желающим уменьшить длину или ширину носа, изменить седловидную форму, удалить горбинку.

Частичная (или поверхностная) ринопластика - операция по коррекции (изменению) формы носа, когда хирург ограничивается обработкой только некоторых наружных участков носа, не затрагивая костную ткань. Частичная ринопластика проводится в случае необходимости скорректировать кончик носа или уменьшить крылья, хотя для устранения таких проблем может  понадобиться и полная ринопластика  - это решает врач после осмотра и беседы с пациентом.

Реконструктивная ринопластика направлена, в первую очередь, на решение такой задачи, как устранение затруднения дыхания вследствие искривления носовой перегородки или гипертрофии носовых раковин. Реконструктивная ринопластика предполагает восстановление внешнего вида носа, поврежденного (например, «съехавший набок» вследствие перелома), а также утраченного частично или полностью из-за полученной травмы. К этому виду операции прибегают в случае необходимости исправления врожденной деформации костно-хрящевого скелета в области носа. Иногда пластическому хирургу приходится в буквальном смысле «лепить» новый нос, используя для этого хрящи ушных раковин или реберный хрящ (в особо тяжелых случаях), а также искусственные материалы.

Часто пациенту приходится идти на хирургическое вмешательство не столько ради косметических и эстетических целей, сколько именно для восстановления нормального дыхания, которое было нарушено из-за деформации носовой перегородки, полученной во время травмы. Как правило, посттравматическая операция включает в себя пластику носа и септопластику (операцию, направленная на исправление носовой перегородки, ее главной целью является восстановление нормального носового дыхания).

Подготовка к операции ринопластики

Перед тем, как решиться на операцию, пациент вместе с пластическим хирургом обсуждают будущие параметры и внешний вид носа, выясняется, чего именно желает добиться пациент, а  конечный результат моделируется с помощью компьютера. Такой подход помогает «примерить» новый нос к лицу пациента еще до операции и убедиться в том, что его новый внешний вид не нарушит общих пропорций лица, а форма носа будет гармонично  сочетаться со всеми чертами лица.

Следует также учитывать, что ринопластика не делается, если пациент не достиг 17-18-летнего возраста. Это связано с ростом организма и формированием хряща и костного скелета, последствия ринопластики в более раннем возрасте могут быть непредсказуемы. Но предпочтительнее прибегать к ринопластике не ранее 21 года – врачи говорят, что именно к этому возрасту костный скелет формируется окончательно.

Особенности операции по коррекции носа

Ринопластика признана одной из самых сложных пластических операций: ведь важно не только изменить нос и придать ему желаемый размер или форму, но и не нарушить при этом носового дыхания. Поэтому такую операцию следует делать только у опытного специалиста, уже зарекомендовавшего себя и имеющего хорошие отзывы пациентов.

Ринопластика может проводиться как открытым, так и закрытым доступом. Открытый доступ предполагает кожный разрез снаружи, который в конечном результате будет практически незаметным. При закрытом доступе хирургическое вмешательство осуществляется со стороны носовой слизистой оболочки (через ноздри) без каких-либо наружных разрезов и не оставляет вообще никаких следов. Закрытая ринопластика считается более сложной и требует особого мастерства пластического хирурга.

Вид доступа определяется непосредственно на консультации и зависит от многих факторов: формы носа, особенностей его строения и желаемого конечного результата.Операция по коррекции размера или формы носа делается под местным обезболиванием или под общим наркозом: на выбор анестезии влияет сложность хирургического вмешательства и длительность предполагаемой операции. В любом случае пациент полностью избавляется от болевых ощущений и не чувствует никакого дискомфорта.

Послеоперационный период

Ринопластика – серьезное хирургическое вмешательство, которое требует не только профессионального подхода врача, но и ответственности самого пациента в период реабилитации. Послеоперационный период протекает безболезненно. Только первые несколько дней некоторые неудобства пациенту приносят тампоны, которые затрудняют носовое дыхание.

На нос накладывается фиксирующая гипсовая повязка, которая время от времени снимается для ухода за кожей, в общем, ношение такой повязки обязательно от 7 до 10 дней. В течение этого времени обычно проходит первичный отек, а также исчезают синяки и отечность под глазами. Остаточное подкожное уплотнение, практически незаметное для окружающих, исчезает окончательно в период 6-8 месяцев. Именно через это время и будет виден конечный результат ринопластики.

Как правило, пациента выписывают на следующие сутки после перенесенной операции, но он еще остается под наблюдением врача, приезжая в клинику на осмотры и перевязки. Процесс общего восстановления после операции ринопластики занимает примерно месяц, в течение которого пациенту предписывается носить специальную повязку в области носа, а также ограничить физическую нагрузку и исключить вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Пациент, перенесший ринопластику, должен проходить обязательные осмотры у пластического хирурга через 3, 6 и 12 месяцев после операции.

Противопоказания к проведению ринопластики

Опытный пластический хирург откажет в проведении операции, если у пациента в анамнезе есть следующие заболевания:

- болезни сердечно-сосудистой системы;

- нарушения свертываемости крови;

- хронические заболевания печени и почек в стадии обострения;

- онкологические заболевания;

- инфекционные заболевания;

- психические заболевания.

Конечно, ринопластика – это серьезный шаг в жизни человека, который мечтает изменить свой нос, а заодно и жизнь. Но многие из нас прекрасно понимают: если какие-либо – даже существенные – недостатки фигуры можно «замаскировать» или вообще превратить в достоинства с помощью одежды, то некрасивый нос – это первое, на что обращают внимание окружающие, глядя в лицо человека. И если этот самый нос слишком большой или горбатый, то такое «зрелище» никак не спрячешь, он всегда будет портить внешний вид и настроение. Поэтому иной раз нужно решиться на хирургическое вмешательство и исправить форму или размер носа, чем всю жизнь страдать, вздыхая каждый раз, когда смотришь на себя в зеркало.


Возврат к списку