Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Ягоды Годжи – правда и вымысел

 
Ягоды Годжи – правда и вымысел В интернете что ни неделя, то новая панацея от всех болезней. Сейчас все сходят с ума по ягодам Годжи. И состав у них уникальный, и лечат от всех болезней, и жир сжигают, и, как говорится, вообще… Будем разбираться, по мере сил, беспристрастно.

Итак, состав ягод Годжи. Реклама утверждает, что они содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов. 

1. Калорийность. В пределах 250-300 ккал/100 грамм. Для сравнения: банан 90-100, авокадо – около 200. Рекомендуемая на Западе суточная доза Годжи составляет 30-60 грамм. Оказывается, в ягодах Годжи содержится много жиров (37 г в 100 граммах сухих ягод, или 2,3 грамма в свежих). Из них около половины относится к полиненасыщенным жирным кислотам (известным как омега-3 и омега-6), что, безусловно, полезно для здоровья. Однако это составляет менее 10% суточной потребности человека в этих веществах, т.е. в рекомендуемых дозах ягод содержание этих веществ просто ничтожно мало.

2. Содержание пищевых волокон в Годжи действительно высокое – 15 г/100 г (суточная потребность для взрослого человека – 20 г). И это хорошо, поскольку этот ингредиент полезен для здоровья. 

3. Белок. На всех сайтах подчеркивается, что белок ягод Годжи включает 18 аминокислот. Но найти точный аминокислотный состав Годжи нам не удалось. Кроме того, если животный белок полностью усваивается организмом (на 95%), то растительный – только на 60-80%. 

4. Витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. В 100 граммах сухих ягод содержится: 1130 мг калия (40% суточной нормы); 9 мг железа - 100% суточной потребности взрослого мужчины и 50% - взрослой женщины;  цинк - 2 мг на 100 грамм сушеных ягод (суточная потребность – 12 мг); медь – 2 мг (суточная потребность – 1 мг).

Витамины, которые содержат ягоды Годжи: витамин А, витаминами В1 и В2, витамином РР и витамином С. Последний особенно любят рекламировать – якобы его в Годжи больше, чем в апельсинах. Но на самом деле его гораздо меньше – 29 мг против 53 мг на 100 грамм продукта, а суточная потребность человека составляет 90 мг.

Однако совсем списывать ягоды Годжи со счетов не следует. Безусловно, это перспективный продукт, обладающий хорошими пищевыми качествами, который достоин дальнейшего изучения. Уже сегодня в профессиональной медицинской литературе можно найти публикации, которые свидетельствуют о возможном положительном влиянии сока ягод Годжи на некоторые звенья иммунитета, на возможность более эффективного снижения веса при ожирении и т.д. 

Тем не менее, говорить о том, что найдена панацея от всех болезней и новый уникальный сжигатель жира, явно преждевременно. 

Если вы действительно хотите похудеть, то лучше обращайтесь к профессиональным диетологам и эндокринологам медицинского центра «ЛОТОС». Здесь вам помогут снизить вес без всяких непроверенных средств, но с ГАРАНТИЕЙ УСПЕХА.

Наши врачи составят для вас индивидуальную программу питания, чтобы вы смогли избавиться от избыточного веса! 

Записывайтесь на программу "Курс на стройность" по телефону +7 351 220 00 03.

Возврат к списку