Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Зачем нужен врач-диетолог?

 
В последние десятилетия наметилась отрицательная тенденция – ухудшаются показатели здоровья населения, что связано:

• и с недостаточностью питания и с его избыточностью;
• с несоответствием между потребляемой энергией и уровнем энерготрат;
• с изменением химического состава продуктов – количество пищевых веществ в них уменьшается (особенно минеральных веществ и витаминов);
• с гиподинамией – снижением физической активности.

Самые существенные нарушения в пищевом рационе из-за:
• избыточного потребления животных жиров;
• избыточного потребления простых углеводов и «пустых» калорий;
• дефицита полиненасыщенных жирных кислот;
• дефицита полноценных белков;
• дефицита витаминов;
• дефицита кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка;
• дефицита пищевых волокон.

Сбалансированное питание (то есть соблюдение правильных пропорций пищевых веществ в рационе и их соответствие состоянию организма) способствует решению этих проблем.

Рациональное питание – это соблюдение трех принципов.

1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком.
2. Удовлетворение потребности организма в определенных веществах и их правильного соотношения.
3. Соблюдение режима питания.

Чтобы правильно соблюсти эти принципы (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога. 

Учитывая состояние организма пациента, наличия у него заболеваний, врач-диетолог составляет рацион для пациента. При этом применяется функциональное питание, то есть тот состав продуктов и необходимых витаминов, микроэлементов и минералов, которые требуются при определенных заболеваниях, таких как:
• Сахарный диабет;
• Ожирение;
• Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
• Гипертоническая болезнь и др.

Для здоровых людей рациональное питание необходимо для предупреждения развития заболеваний, повышения сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды и для сохранения молодости и здоровья.

В процессе снижения и набора веса необходим контроль врача-диетолога, чтобы этот процесс протекал физиологично. Для этого врач-диетолог использует метод импедансометрии, то есть измерения композиционного состава тела. При похудении необходимо следить за тем, чтобы организм терял избыток жира и воды и сохранял мышечную массу.

В настоящее время в интернете можно найти много “популярных диет”. Все они имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.

 Вегетарианство.

Это система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Существует ово- и лактовегетарианство, в рамках которого разрешается употребление яиц и молочных продуктов соответственно.

Но: -белки – это комбинация аминокислот и только 12 из них могут синтезироваться в организме, остальные должны поступать с пищей. При дефиците даже одной аминокислоты нарушается образование белков и других аминокислот
-кроме того, возможен дефицит витаминов и важнейших минералов.

 Вследствие этого может страдать иммунная система, система кроветворения и другие обменные процессы.

Такая диета может быть применима на короткий период (1-2 месяца) при условии употребления достаточного количества белков растительного происхождения. Не рекомендуется переходить на вегетарианство:
-детям
-беременным и кормящим женщинам
-больным с анемией, колитами, нарушениями функции поджелудочной железы
-больным хроническими заболеваниями в стадии обострения
- пожилым людям

Раздельное питание.

Концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Для усвоения белков, жиров и углеводов необходимы разные ферменты, отсюда и принимать их нужно в разное время, чтобы не мешать процессу пищеварения.

Но: - не существует чистых белковых и небелковых продуктов (кроме сахара и куриного белка) и в переваривании даже одного продукта будут участвовать разные ферменты
- эволюционно питание человека складывалось как смешанное и желудочно – кишечный тракт человека приспособлен к перевариванию разных продуктов одновременно

Белковая диета (Дюкана).

Теория, основанная на преобладании в питании белковой пищи и сведении потребления углеводов и жиров к минимуму вследствии чего увеличиваются затраты энергии на переваривание белковой пищи и ускоряется процесс похудения.

Но: - избыточное потребление белковой пищи перегружает выделительную функцию почек – возникает высокий риск заболевания
- отсутствие жиров нарушает обменные процессы (в частности, всасывание и образование витаминов и гормонов, нарушается обмен жирных кислот (в том числе, холестерина)
- отсутствие углеводов – недостаточное количество клетчатки, застой и гниение белковой пищи в кишечнике
-  избыточное количество белков вызывает преждевременное старение организма.

Ежедневно для нормального функционирования нашему организму требуется более 600 разнообразных веществ. Однако, с каждым годом, мы употребляем все меньше продуктов натурального происхождения, возрастает роль рафинирования и тепловой обработки в приготовлении пищи, меняется химический состав многих традиционных продуктов: растения выращиваются на истощенных почвах, насыщенных нитратами, ядохимикатами. Наша пища перенасыщена жирами и “быстрыми” углеводами, но функционально обеднена другими компонентами.

Компенсировать дефицит нутриентов и предотвратить отрицательные последствия для здоровья невозможно без включения в рацион продуктов функционального питания, которые максимально сбалансированы по составу белков, жиров, углеводов, витаминно-минеральным компонентами микроэлементам.

Регулярное употребление таких продуктов способствует снижению риска развития заболеваний, сохраняет и улучшает здоровье, продляет молодость.  

Функциональные продукты создаются, учитывая последние научно-медицинские достижения и при использовании новейших технологий производства. Ингредиенты в них подбираются в необходимых соотношениях, чтобы компенсировать их нехватку в организме и скорректировать функционирование определенных органов и систем организма.

Сегодня функциональное питание применяется для коррекции таких заболеваний как
-сахарный диабет
-ожирение и др.

Для здоровых людей в качестве профилактики заболеваний и предупреждения старения.

Таблица про диетологию 0101.jpg

Зачем мне худеть?

- каждые 3кг:
• Одежда на 1 размер меньше
• Жизнь на 1 год дольше
• Снижение риска развития инфаркта и инсульта

- каждые 6-7кг:
• Уменьшение выраженности храпа
• Улучшение качества сна

- каждые 10-15кг:
• Уменьшение негативных переживаний (в том числе депрессия)
• Повышение активности и общего благополучия
• Снижение артериального давления
• Уменьшение частоты сердечных сокращений (тахикардии)
• Снижение уровня холестерина

- избавление от ожирения:
• Уменьшение риска развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии

Концепции правильного питания


1) Сбалансированное – полноценное питание характеризуется оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи, восполняющее энергетические затраты организма, обеспечивающее его потребность в строительных материалах

2) Рациональное – разумное питание характеризуется целесообразным суточным приемом пищи

3) Адекватное – пища должна содержать не только усваиваемые вещества, но и необходимые балластные (пищевые волокна)

4) Оптимальное – должно соответствовать индивидуальным особенностям организма и условиям, в которых человек обитает

5) Функциональное – пища, которая содержит элементы, приносящие пользу организму, обладает профилактическими и лечебными свойствами

6) Индивидуальное – должно быть персонализировано

«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде – есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине». 
                                                    И.П. Павлов




Возврат к списку