Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Управляющий директор МЦ «ЛОТОС»: Емкость рынка платных услуг в России в 2015г вырастет до 700 млрд рублей

Управляющий директор МЦ «ЛОТОС»: Емкость рынка платных услуг в России в 2015г вырастет до 700 млрд рублей

Частные клиники прогнозируют дальнейшее расширение рынка платных медицинских услуг в России, даже в условиях кризиса. Об этом на пресс-конференции 14 мая в газете «Аргументы и факты» заявил управляющий директор ООО Медицинский центр «ЛОТОС» Евгений Валерьевич Дорохов.

Несмотря на экономическую нестабильность, поток пациентов в частные медицинские центры по итогам 2014 года не снизился, даже наоборот. Если в 2013 году частные клиники приняли 39% пациентов, то в 2014 - 47%.

Одновременно емкость рынка платных услуг в России нарастает наряду с количеством частных клиник. По словам Е.В.Дорохова, этот показатель по итогам 2015 года достигнет порядка 700 млрд руб. Для сравнения, в 2004 году рынок платных услуг в России оценивался в 225 млрд руб, в 2011 году - в 470 млрд руб.

Важным фактором, который влияет на пациента при выборе клиники – доступность, комфорт и профессионализм врачей.

"Мы делаем ставку на лучших специалистов. Попасть к на работу в «ЛОТОС» непросто. Специалистов отбирает служба персонала с обязательным участием заведующих отделением. У нас работают 55 кандидатов и 8 докторов медицинских наук, в том числе главные внештатные специалисты города и области", - рассказал Е.В.Дорохов.

Рынок медицинских услуг – это постоянная борьба за специалистов, отметил он. МЦ «ЛОТОС» создает медикам более приемлемые условия работы. В том числе – постоянный профессиональный рост.

"Чтобы мы могли повышать квалификацию наших врачей, мы их активно обучаем. В частности, по 2014 году пять лучших специалистов обучили в Израиле. Это не просто курсы повышения квалификации – они три месяца там жили, работали в лучших израильских клиниках, с лучшими докторами, принимали участие в различных видах операциях. Наши врачи набивали руку, знакомились с новейшими медицинскими технологиями. Как правило, у таких специалистов высокая загрузка, пациенты хотят у них лечиться", - отметил Дорохов.

По его словам, «ЛОТОС» планирует выходить за пределы Челябинской области, первым регионом для экспансии станет Башкирия.  Рынок Уфы по данным маркетинговых исследований является наиболее перспективным. Открытие филиала запланировано на осень 2015 года.

Е.В.Дорохов также отметил тенденцию к снижению платежеспособности населения с учетом макроэкономической ситуации, в связи с чем конкуренция на рынке платных медицинских услуг нарастает. Частные клиники пытаются сдерживать цены, но стоимость услуг напрямую зависит от импортных расходных материалов – они составляют порядка 65-70% в ценообразовании. Клиника под давлением курса доллара была вынуждена пойти на некоторое повышение цен, но это не позволило полностью компенсировать затраты. Кроме того, чтобы не потерять пациентов постоянно проводятся различные акции.

Помимо предоставления платных услуг, «ЛОТОС» работает в системе ОМС. В частности, к филиалу на 250 лет Челябинску прикреплены жители микрорайона «Тополиная аллея». Также этот микрорайон обслуживает сейчас «Скорая медицинская помощь» «ЛОТОСа». Однако медицинский центр планирует более активно работать и по схемам ДМС.

"В системе ДМС между врачами и пациентами есть дополнительное звено – страховая компания. Ее представители четко отслеживают необходимость назначенных манипуляций, обследований, анализов. Работа по системе ДМС убирает такой спорный вопрос в частной медицине, как избыточные, по мнению пациента, назначения. У нас есть готовые специальные продукты для работы с пациентами через страховые компании, как корпоративные, так и индивидуальные. Но, к сожалению, население и работодатели еще не активно идет в ДМС", - отметил он.

 Справка:

Медицинский центр «ЛОТОС» был основан в Челябинске в 2004 года. Сейчас в нем работают 580 сотрудников, из которых более 300 – врачебный персонал. Общая площадь действующих помещений центра составляет более 10 тыс. кв. метров. В среднем, центр посещают более 15 тыс. человек в месяц. В МЦ «ЛОТОС» 5 филиалов, в том числе Институт красоты и здоровья.



Возврат к списку