Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Жировой гепатоз: диагностика и лечение в медицинском центре "ЛОТОС"

О диагностике и лечении жирового гепатоза (стеатоза) в медицинском центре «ЛОТОС» рассказывает врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, руководитель Центра лечения сахарного диабета и коррекции веса медицинского центра «ЛОТОС» Ирина Юрьевна Пирогова: «Жировой гепатоз - болезнь ближе, чем кажется!»

Жировой гепатоз – заболевание, которое для некоторых звучит странно и непонятно. Однако для современных жителей больших городов диагноз «жирная печень» ближе, чем кажется. 
связь ожирения.jpg

Злоупотребление спиртными напитками, жирная, копченая, острая пища, курение, набор массы тела — самые частые причины ожирения печени. Именно образ жизни, а не наследственность играют ведущую роль в формировании жирового гепатоза (стеатоза).

Жировой гепатоз (стеатоз) печени — достаточно коварное заболевание, выявить которое очень сложно. Болезнь протекает практически бессимптомно, лишь по внешним признакам можно заподозрить неладное. Поэтому долгое время болезнь остается незамеченной.

Специалисты считают жировой гепатоз новым "ласковым убийцей".

Почему:

1. Это состояние печени склонно к прогрессированию и формированию цирроза печени и его осложнений.
ph_000000126.jpg

2. Стеатоз – плацдарм для развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, синдрома ночного апноэ и других состояний, опасных для жизни.


Симптомы жирового гепатоза:
1. Избыточная масса тела- индекс массы тела более 30.
2. Тошнота в утреннее время.
3. Кожный зуд.
4. Нарушение работы пищеварительного тракта – вздутие живота, неустойчивый стул
5. Усталость, раздражительность.
6. Боль или тяжесть в правом подреберье.

Как узнать, что есть жировой гепатоз?

ШАГ 1. Вычислить индекс массы тела.

В таблице, можно узнать индекс массы тела сопоставив рост и вес:
12952302-lechit-li-frakciya-2-prostatit.jpg
Трактовка результата:  

ИМТ до 22 – дефицит массы тела;
22-25 –нормальный вес;
25-29 – избыток массы тела;
более 30 – ожирение.

В таблице ниже можно увидеть индекс массы тела и его трактовку в цветовом решении:
2 вар. правильный.jpg
Если индекс массы тела больше 30 – это ожирение 1 степени, при котором всегда есть жировой гепатоз.


ШАГ 2. УЗИ или ФИБРОСКАН?

К сожалению метод УЗИ не позволяет определить стадию гепатоза, а также изменения печени(фиброз) которые ведут к циррозу. Поэтому ВМЕСТО УЗИ брюшной полости можно сразу провести ФИБРОСКАНИРОВАНИЕ ПЕЧЕНИ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ СТАДИИ ФИБРОЗА И СТЕАТОЗА (КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ТКАНИ ПЕЧЕНИ).  Это абсолютно безболезненная и неинвазивная методика по точности приближается к биопсии печени. 
zNRqeJFyvAU.jpg
 
ШАГ 3. ЛЕЧЕНИЕ ЖИРОВОГО ГЕПАТОЗА.
Лечение жирового гепатоза начинается с изменения образа жизни: это индивидуально составленная диета и физическая нагрузка, лечение других органов-мишеней, пострадавших при ожирении. Программы лечения обязательны для лиц с индексом массы тела более 30 и  включают гепатопротекторы-препараты, которые снимают воспаление в печени и способствуют выведению жиров. 
51ca83daa4a7d25ef977e2dd4028817e.jpg
Медицинский центр «ЛОТОС» располагает всеми указанными возможностями. В Центре коррекции веса и лечения сахарного диабета возможна и современная диагностика, и программы лечения жирового гепатоза.

Для проведения диагностики и лечения жирового гепатоза вам надо записаться на прием к гепатологу для проведения программы лечения.

Приходите в медицинский центр «ЛОТОС», и мы вместе начнем работать над вашей проблемой, и вместе придем к успешному результату. 

Запись на прием по телефону +7 351 220 00 03 

Наш адрес: г. Челябинск, ул. Труда 187Б

Возврат к списку