Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Ишемическая болезнь сердца: на какие симптомы необходимо обратить внимание

У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца? Внезапно можете почувствовать слабость и усталость? Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить?

Внимание, возможно у вас ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

6.jpg

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это спазм сердечной мышцы, вследствие недостаточного снабжения ее кровью. А случается это по причине атеросклероза коронарных артерий: происходит закупорка и сужение сосудов сердца, и приток крови к сердечной мышце ограничивается. Сердцу не хватает кислорода и питательных веществ, поэтому происходят сбои в его работе.  

Другими словами, ишемия возникает в результате несоответствия между потребностью сердца в кислороде и его доставкой.

Снабжение миокарда кислородом может быть ограничено:
-Атеросклерозом
-Разрывом атеросклеротической бляшки
-Спазмом коронарной артерии
-Анемией
-Артериальной гипотензией
-Тахикардией. 

 Кроме того, потребность сердца в кислороде увеличивают стрессы, физические нагрузки, переедание, алкогольные нагрузки, выход на холод, на ветер, наличие артериальной гипертонии, сердечная недостаточность, увеличение массы левого желудочка, и т.п.

Вероятность развития ИБС также увеличивают курение, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет, неблагоприятная наследственность в отношении ИБС.

Наиболее частым проявлением ИБС является стенокардия.

Типичная стенокардия характеризуется давящей, сжимающей, обжигающей болью в грудной клетке, чаще – за грудиной,  может быть иррадиация в левое  плечо, левой руку, нижнюю  челюсть, под левую лопатку. Приступу стенокардии как правило предшествует физическое или эмоциональное напряжение(при этом эмоции могут быть как отрицательными, так и положительными), иногда – обильный приём пищи. Приступ стенокардии обычно продолжается от 30 сек. до 15 мин, проходит после прекращения физической нагрузки, приёма нитроглицерина. При появлении стенокардии привычные физические нагрузки, которые ранее выполнялись легко, переносятся тяжелее (например, снижается привычный темп ходьбы, при ходьбе в «горку» или с ношей в руке требуется остановка через определённое расстояние для отдыха из-за дискомфорта в грудной клетке, одышки).

Наряду с типичными  болями в грудной клетке при ишемии миокарда также могут наблюдаться: одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, холодный пот, общая слабость, тошнота, головокружения, обморочные или предобморочные состояния.

Стенокардитические боли нужно различать с болями, который могут возникать при других состояниях (поражение нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов желудочно-кишечного тракта, лёгких, плевры, и др.).

Для диагностики ИБС требуется определённый ряд обследований, который назначает врач-кардиолог или терапевт.

Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, самостоятельной «диагностикой», только объективный осмотр и анализ специалиста помогут поставить правильный диагноз.

Записаться на прием к врачам кардиологу или терапевту медицинского центра "ЛОТОС" Вы можете по телефону +7 351 220 00 03. 


Возврат к списку