Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Даже самые печальные проблемы «ниже пояса» – не приговор

Сегодня – о насущном. Мужское здоровье… Каждый представитель сильной половины человечества мечтает иметь стабильную «работоспособность» и обходить стороной кабинет с интимной табличкой «врач-уролог». Вот только в жизни такого не бывает, и рано или поздно за помощью приходится обращаться всем. Причем ни для кого не секрет, что возраст пациентов в современных условиях жизни уже нетипичен: в очередях к мужскому специалисту – но только пожилые, но и молодые, в самом рассвете сил мужчины. О работе современного уролога, нарастающей «осознанности» молодого поколения и решении казалось бы, нерешаемых проблем рассказал известный уролог, корифей российского здравоохранения, один из самых отзывчивых и грамотных врачей Южного Урала и России, сотрудник медицинского центра «ЛОТОС» Юрий Павлов.


- Давайте поговорим о Вас. Сколько лет Вы уже практикуете?


- Сначала Вы мне скажите, как по-вашему, где у человека находится душа?


- Ну... в области сердца, наверное.


- А вот и нет. Урологи доказали на примере своих пациентов, что душа находится в районе мочевого пузыря. Потому что каждый, кто выходит из туалета говорит: «Фух, надушили нынче!» (улыбается). Что Вы хотите узнать обо мне?


- Что ж, для начала, расскажите, как отмечаете 40-летний трудовой юбилей?


- А я его не отмечаю. Мои коллеги говорят, что 40 лет – плохая дата. Но определенными мыслями поделюсь с удовольствием. Знаете, я считаю, что если бы у современных людей были бы гербы, как раньше у аристократов, я бы на своем написал: порядочность и профессионализм. Это два критерия хорошего врача.


- Разве только врача?


- Уверен, что кем бы я ни стал, я был бы также аккуратен, дотошен и увлечен, как сейчас, в моей деятельности. Все зависит от характера. И мой характер оправдал себя. За эти 40 лет я был успешен в практической работе, я заведовал двумя разными отделениями урологии – и детским, и взрослым. В 2002 году меня признали лучшим врачом Челябинской области, я получил Премию губернатора, а в 2004 году стал Заслуженным врачом РФ.


- Солидный послужной список. А как все начиналось? Вы потомственный врач?


- Нет, мои родители не связаны с медициной. Я сам выбрал этот путь. Горжусь тем, что закончил Саратовский императорский медицинский институт – он был открыт в 1909 году. Там был настоящий анатомический театр. И преподавание велось на высочайшем уровне. Я дорожу традициями этого вуза. И когда 40 лет назад я приехал в Челябинск, уровень моей подготовки значительно отличался.


- А Вы никогда не задумывались, что ошиблись, выбрали слишком нервную профессию, что можно перейти в более «легкую» отрасль?


- Отчаяние приходило много раз. Честно, хотелось бросить иногда. Знаете, есть присказка: у каждого хирурга есть свое кладбище. Я помню каждого своего пациента. И я постоянно анализирую, что я недоделал, что мог сделать иначе. Это очень тяжело – анализировать. Но в то же время помогает не повторять ошибок.


- Но врачи учатся не только на ошибках. Как Вы повышаете свою квалификацию?


- Я постоянно ее повышаю. Мне посчастливилось слушать лекции московского профессора Светланы Калинченко. Она назвала четыре признака специалиста, который хочет быть на уровне: владение интернетом, системное повышение своей квалификации, посещение международных симпозиумов и конференций, знание иностранного языка. Вот последнее пытаюсь осилить, но поскольку редко бываю за рубежом – нет тренировки. Хотя я был в Мюнхене, был в Бельгии, и с коллегами я все же находил общий язык. Поэтому эти четыре заповеди стараюсь соблюдать.

- Какая, на Ваш взгляд, сегодня самая актуальная проблема в медицине?


- Нарастающее дилетантство среди медиков – вот эта проблема. Не так давно приходила беременная женщина – кто-то из коллег обрек ее на прерывание. Ей сделали пренатальное УЗИ, и посчитали, что у плода есть тяжелый порок развития. Я так не посчитал. В итоге – ребенок спасен, и мама счастлива. 


- А что касается состояния здоровья наших мужчин?


- Оно ухудшилось. Причины банальны: экология, нерациональное питание, алкоголь.


- Судя по агрессивной рекламе в интернете, проблемы с потенцией сегодня наблюдаются и у молодых мужчин?


- У нас термины не «потенция»-«импотенция», а «эректильная дисфункция». Я бы не сказал, что есть такая проблема. Озабоченность есть, это да. Некоторые насмотрятся порнофильмов и думают, что эрекция должна быть круглосуточной. Начинают переживать, бегут по врачам. Приходится рассказывать таким пациентам об их биологических особенностях… Хотя знаете, я нашел в Торе (еврейской библии.) информацию: считается, что такое состояние наступает из-за того, что человеку на жизнь предопределено 5 683 половых контакта.


- Серьезно? А если не успел ребенка «сделать»?


- Ну, еврейская библия – это не источник медицинских фактов. Просто рассказал любопытный факт. Хотя на самом деле есть критерии сексуальной активности молодых мужчин. Мужской гормон имеет свойство вырабатываться до 30 лет, потом идет «плата» около 3-4 лет, а потом – хоть у бомжа, хоть у меня – процент в год падает.

Еще один факт: есть такой анализ, который проводится с помощью спермограммы. Она подсчитывает количество живых сперматозоидов. В 80-е была норма – 60. Сейчас она не превышает 15-ти… Мне жаль женщин, которых мучают врачи, считая, что проблема в них. Зачастую причина бесплодия именно в мужчине. Просто нужно прийти к нам и пройти спермограмму. И решение найдется. В 99% уролог «поставит все на место».


- А еще один процент?


- Это уже психология.


- Вы уверены, что только один?


- В любом случае решение этой проблемы нужно начинать с похода к урологу. Знаете, я в принципе не признаю деления. Я считаю, что квалифицированный уролог должен знать и сексологию, и психологию.


- И в пациентах, судя по очереди в холле, нет недостатка.


- Действительно, нужно отметить тенденцию, что молодые люди стали больше уделять внимания здоровью. Они даже обращаются чисто профилактически. Вас что-то беспокоит? – Нет. – А что тогда? – Просто осмотрите меня как уролог и возьмите анализы. Больше стали обращаться перед беременностью. Вот на днях приходила пара, которая планирует зачать ребенка в 2017 году. Они попросили осмотреть, взять анализы, чтобы не было сюрпризов. И я считаю, что это очень хороший знак.


- За Вас «боролись» много больниц. Почему вы выбрали именно «ЛОТОС»?


- Это «ЛОТОС» выбрал меня, и мне здесь очень нравится. Прежде всего, в нашем медцентре подкупает доступность всего, самых разных услуг. Знаете, мы здесь помогаем даже совсем безнадежным людям. Поэтому я чувствую, что нахожусь на своем месте.


Послужной список врача уролога высшей категории Юрия Павлова:

1978-1982 – заведующий детским урологическим отделением, главный детский уролог Челябинской области.
1982-1987 – ассистент кафедры урологии УГМАДО
1987-2005 – заведующий урологическим отделением, главный уролог Челябинского гордздрава.
2002 – лауреат Премии губернатора Челябинской области «Лучший врач года».
2004 – Заслуженный врач РФ.
2011 – член международного андрологического клуба «Мюнхен».
Внесен в федеральное издание «История отечественной урологии».


Медицинский центр «ЛОТОС» обладает богатой диагностической базой и для выявления причин урологических заболеваний наряду с лабораторными исследованиями, предлагает также проведение ультразвуковых исследований, допплерографии, возможности магнитно-резонансной томографии. Урологическая служба Медицинского центра «ЛОТОС» представлена тремя высококвалифицированными урологами, прошедшими подготовку в клинической ординатуре УГМАДО, последующее усовершенствование в ведущих клиниках России (СССР) и за рубежом (Бельгия, Германия).

Записаться на прием к врачу


Возврат к списку