Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Дети – это самое главное в нашей работе

В МЦ «ЛОТОС» уже второй год существует самое счастливое отделение «Вспомогательных репродуктивных технологи». Здесь работают опытные специалисты – репродуктологи и эмбриологи с многолетнем стажем. Благодаря стараниям врачей многие супружеские пары уже стали счастливыми родителями. В декабре 2015 года количество удачных циклов составило 65%. Когда следует отправляться к репродуктологу? Почему не стоит бояться похода к врачу? Сколько денег нужно на ЭКО? На эти и другие вопросы ответила заведующая отделением ВРТ медицинского центра «ЛОТОС» Надежда ЭРЛИХМАН.


Надежда Марковна, уже больше 25 лет помогаете жителям Челябинска стать счастливыми родителями, наверное, счастливые родители для вас стали просто работой?


Могу сказать, что за время моей работы поменялись технологии, методы, появился опыт. Но в любом случае, каждый раз переживаешь за своих пациентов. Нам необходимо не только качественно предоставлять качественные медицинские услуги, но и обеспечивать максимальный психологический комфорт для пациентов.


Беременные женщины, зачастую очень эмоциональные, наверное, пары после процедуры ЭКО, нуждаются в особом внимании?


Конечно, мы стараемся, помогать пациентам, объясняем, рассказываем, поддерживаем. Каждый доктор отделения находиться на постоянной связи с пациентами, в любое время, не важно днем или ночью. В основном переживания большинства людей связаны просто с недостатком информации, поэтому пациентам очень важно, чтобы лечащий врач всегда мог проконсультировать вовремя.


Благодаря большому количеству информации многие люди уже наслышаны об ЭКО. Главный вопрос – это, как понять, что определённые проблемы есть и следует обращаться к специалисту?


Если у женщины до 35 лет в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции не наступает беременность, это повод обратиться к врачу. После 35 лет этот срок сокращается до полугода. Дело в том, что с возрастом организм женщины претерпевает ряд изменений, на женские половые клетки действуют и перенесённые болезни, и факторы внешней среды, в том числе экология и др., а количество яйцеклеток не обновляется, а с каждым месяцем идет их уменьшение. Качество половых клеток с возрастом ухудшается, поэтому и возникают трудности с зачатием.


Некоторые люди просто пугаются огромного количества врачей, которых нужно посетить и «посвятить» в свою проблему. Может быть это и отталкивает?


Конечно, есть люди, у которых по тем или иным причинам нет возможности посещать разных специалистов. Определенная уникальность нашего отделения МЦ «ЛОТОС» - это то, что сюда можно прийти, даже не посещая предварительно других врачей. После первичной консультации репродуктолога станет ясно направление обследования пары. Здесь важно подчеркнуть, что обследования проходят оба партнёра. Все необходимые обследования назначаются в соответствии с приказом №107н Минздрава РФ. Кроме этого, мы очень ответственно подошли к подбору специалистов отделения. В отделении трудиться один из лучших репродуктологов Челябинска Наталья Пашкина и опытнейшие эмбриологи.


Увеличивается ли сейчас количество бесплодных пар? И каковы причины бесплодия?


К сожалению, число бесплодных пар в нашем регионе увеличивается. Чаще всего об этой проблеме задумываются пациенты позднего репродуктивного возраста. Например, бизнес-леди, которые до 35 лет строили карьеру, а потом решили родить ребёнка. К счастью, мы имеем все возможности и технологии, чтобы максимально помочь таким пациенткам. Особенно остро стоит и проблема мужского бесплодия. Печальная тенденция такова, что растёт число супружеских пар, где именно из-за состояния здоровья мужчины имеются проблемы с зачатием. Что же касается причин бесплодия, то их много. Кроме того могут сказаться состояние здоровья, наследственные факторы,  перенесённые воспалительные заболевания. Существует и так называемое идиопатическое бесплодие, когда оба партнёра в паре относительно здоровы, но беременности у них при этом не возникает. Не последнюю роль играет экология, поэтому здоровье наших граждан оставляет желать лучшего.


Насколько эффективно работает ваше отделение в МЦ «ЛОТОС», и каковы шансы на беременность после процедуры ЭКО?


Отделение вспомогательно-репродуктивных технологий в клинике «Лотос» работает почти 2 года, за этот период наша эффективность оценивается от 40% до 46%. Это достаточно высокий результат. Если же брать данные по всему миру эффективность ЭКО оценивается от 29% до 40%. В некоторых развитых странах этот показатель доходит до 50%. Другими словами, для 4 пар из 10 процедура ЭКО заканчивается успешно.


Сколько пар к вам уже обратилось? На Вашем рабочем месте много детских фотографий, счастливые родители подарили?


Конечно, пациенты всегда очень искренне благодарят врачей, многие приносят фотографии. Для нас это очень приятно и важно. Дети – это самое лучшее в нашей непростой работе. С начала открытия отделения к нам обратилось более 400 пар, 256 из них уже прошли программу, практически у половины из них наступила беременность. Так как наше отделение сравнительно молодое, то многие пациентки сейчас находятся в прекрасной стадии беременности после процедуры ЭКО, а двадцать четыре малыша уже появились на свет.  


Многие опасаются, что дети, рожденные после ЭКО в последствии, будут бесплодными?


Вспомним первого в мире ребёнка, зачатого «в пробирке». Это англичанка Луиза Браун. На сегодняшний день она уже является мамой двоих детей, зачатых и родившихся естественным путём. Такие, детки, напротив, даже бывают более интеллектуально развиты. Ведь для родителей они такие долгожданные и желанные, поэтому ими много занимаются и вкладывают в них по максимуму. В плане здоровья они – такие же обычные дети.


В связи с резким изменением курса валют выросла ли стоимость процедуры ЭКО? И какова цена сейчас?


Для медицинского центра возросли расходы на материалы, которые закупаются в Европе и США. Для пациентов клиника «ЛОТОС» разрабатывает специальные программы ЭКО. Так у нас действует программа «ЭКО-Лайт», для пациенток у которых мы получаем не более 5-6 клеток стоимость которой составляет 64 000 рублей. Кроме того, у нас предоставляется 15% скидка на ЭКО и ВРТ для жительниц Казахстана, существует программа ЭКО (все включено) за 127 000 руб.


Мы стараемся максимально помочь каждой обратившейся паре, поэтому не стоит бояться врачей, а при возникновении трудностей с зачатием не следует затягивать, так как время работает против нас, нужно просто прийти на консультацию к репродуктологу.


Записаться на прием к врачу


Возврат к списку