Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Наталья Абрамова: «Мы должны лечить пациента, а не анализы»

Пока одни жители Челябинска радуются первым солнечным лучам, другие вновь вспоминают о медицинских препаратах, которые помогут весну пережить. В период цветения особенно нелегко приходится аллергикам, которым и так несладко живется в условиях южноуральской экологии. На вопросы о том, как не спутать аллергию с простудой, существует ли аллергия на человека, а также о важных особенностях этой болезни, о которых хорошо бы знать каждому, ответила аллерголог-иммунолог МЦ «ЛОТОС» Наталья Абрамова

– За окном весна, что делать тем, кто не успел подготовиться к сезону аллергии? Есть ли какие-то практические советы?

–Первое правило борьбы с аллергией – избегать контакта с аллергеном. Поэтому - профилактика прежде всего. Если мы говорим о пациентах с сезонной аллергией, то во избежание обострения им рекомендуется выезжать в период цветения причинных растений в другую климатическую зону. В южные районы – где уже отцвело или на север, где только появилась первая зелень. Не у всех есть такая возможность, например, у школьников с аллергией на пыльцу деревьев. Береза, ольха, клен активно цветут в мае, а в учебных заведениях самая ответственная пора. Выходом из этой ситуации может быть лекарственная терапия: примерно за 1-2 недели до начала периода цветения врачи рекомендуют начинать прием антигистаминных препаратов, интраназальных противовоспалительных спреев, защитных средств и др. Главное – не заниматься самолечением и бесконтрольным приемом лекарственных средств. Иначе впоследствии клинические симптомы будут стертыми, и врачу будет сложнее разобраться в ситуации и назначить адекватное лечение. Кроме того, может сформироваться лекарственная непереносимость, сверхчувствительность даже к малым дозам лекарства. Так что лучше сразу обращаться к специалистам.

Есть ли какие-то анализы, позволяющие определить, есть ли у человека аллергия, до того, как она себя проявит?

–Мы должны лечить пациента, а не анализы. Основанием для назначения обследования и лечения пациенту служит клиническая картина болезни – совокупность симптомов и синдромов, на основании которых доктор ставит пациенту диагноз. И если эти признаки есть, то используются специфические методы диагностики:

1. Иммуноферментный анализ – это забор крови из вены для определения антител, специфичных для конкретного аллергена (кошка, пшеница, яйцо и пр.) ИФА-диагностику можно пройти даже в период обострения болезни.

2. Другой вариант – кожное тестирование. Его нужно проводить вне обострения аллергического заболевания, так как в сезон цветения оно может спровоцировать аллергическую реакцию. На разгибательную часть руки наносят каплю аллергена и через нее делают микроцарапинку или легкий укол, чтобы часть аллергена попала внутрь кожи. По кожной реакции оценивается, есть ли аллергия и какова ее степень, подбирается индивидуальная терапия.  Достоверность этого метода – более 90%.

– Кроме традиционной весенней аллергии, миллионы людей в своей аллергии винят кошку, почему именно это животное?

–Нужно понимать, что аллергию вызывает не сама кошачья шерсть, а белки, которые содержатся в эпителии (перхоть), потовых выделениях, слюне и других секретах животного. Соответственно, там где живет кошка – аллергены повсюду – на мебели, пледах, одежде. Кошки без шерсти также являются мощными аллергенами и могут принести аллергию. Менее аллергичны котята, поэтому не удивительно, что у некоторых владельцев кошек аллергия проявляется, когда их питомец подрастает.

- Т.е. спасение просто отдать домашнее животное?

-  Даже если вы отдали животное, аллерген может оставаться в помещении еще несколько лет. Поэтому, чтобы полностью от него избавиться, нужно делать генеральную уборку или даже ремонт.

– Может ли аллергия исчезнуть или появиться с возрастом?

–  Такой феномен существует. Проявления атопического дерматита и аллергического ринита, к примеру, с возрастом могут стать более локализованными, менее интенсивными. Правда, примерно у 30% пациентов. Аллергия также может исчезать на какое-то время, но рецидивировать вновь в периоды «гормональных бурь» (во время родов, лактации, половом созревании, при климаксе) или стрессовых ситуациях для организма. Важно серьезно относится к истории своих болезней и не забывать ставить в известность ваших врачей о случаях любых аллергических реакциях в прошлом.


Возврат к списку