Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Предупреждаем нарушения осанки у школьников

Ортопеды-травматологи медицинского центра «ЛОТОС» дают советы, как предупредить нарушение осанки у школьников.

Не за горами 1 сентября и стоит озаботиться здоровьем детей заранее, особенно, это касается первоклассников. 

Осанка — это вертикальное положение тела человека в покое и при движении. Правильная осанка — это прямая спина, расправленные плечи, поднятая голова. Всё остальное — нарушения. Современные дети слишком много сидят, не меньше взрослых, а иногда и больше. Поэтому нарушения осанки есть у каждого 2-го школьника. 

Постоянно напоминать ребёнку, что пора выпрямиться, бесполезно. Ваша задача — создать условия, при которых у ребёнка будет формироваться мышечный корсет, не дающий сутулиться: 

• Выберете правильную мебель для ребенка, где он будет делать школьные задания. Поставьте стол и стул, на котором сидеть будет удобно и без напоминаний. Сидя на стуле, ребёнок должен опираться на стопы, а ноги в коленях должны быть согнуты под прямым углом. Опустите руку сидящего ребенка вниз: локоть должен быть выше крышки стола на 5–6 см. Расстояние от столешницы до глаз — 30–35 см. 

• Купите рюкзак с твёрдой спинкой, который носится на обоих плечах. И не перегружайте его: вес содержимого ранца не должен быть больше 1,5 кг для первоклашек. В 4-ом классе можно брать с собой 2 кг, в 6-ом — 2,5 кг, в 8-ом — 3,5 кг. После 9-го класса и до конца школы носить на спине полагается не больше 4 кг. При этом сам рюкзак должен весить максимум 700 г. 

• Запишите ребёнка в бассейн или попросите его ежедневно делать зарядку. Это необходимый минимум. Если ребёнок терпеть не может бассейн, его можно заменить на другой вид спорта. 

При нарушении осанки у детей обращайтесь к врачам травматологам-ортопедам медицинского центре «ЛОТОС».

Записывайтесь на прием по телефону +7 351 220 00 03

Возврат к списку