Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон

Аллергия у детей летом: советы врача аллерголога клиники для детей "ЛОТОС"

Лето – замечательное время года, которое любят и дети, и взрослые. Но случается, что впечатления от летнего отдыха омрачает аллергия. Особенно страдают от неё дети. 

Теплое время года – это благодатное время для роста различных растений, начиная от прорастания семечки или набухания почек до появления плодов. 

При этом с точки зрения аллерголога-иммунолога цветение растений – это появление дополнительных, так называемых пыльцевых аллергенов, которые окружают нас везде и всегда, начиная с начала весны и до глубокой осени. 

Первыми в апреле-мае цветут деревья: береза, ольха, лещина и др. В мае-июле свою активность проявляют луговые травы: ежа, тимофеевка, мятлик, райграс, овсяница и др. С середины июля до осени цветут сорные растения: полынь, лебеда, циклахен, подсолнечник и др.

К симптомам пыльцевой аллергии можно отнести: зуд носа, век, носоглотки, насморк, чихание, покраснения глаз, отеки век, при попадании на кожу могут появляться различные высыпания. При более тяжелом течении аллергии присоединяются кашель, затрудненное, «свистящее» дыхание, одышка и др.  

Своевременное медикаментозное лечение аллергии, назначенное  в полном объеме,  практически всегда позволяет облегчить и даже устранить симптомы. Радикальный способ помочь – это исключить контакт ребенка с аллергеном, что возможно только при смене климатической зоны, т.е. нужно уехать туда, где данный вид растений в настоящее время не цветет.

В зависимости от того, в каком месяце проявляются у ребенка острые симптомы, можно предположить причину аллергии. Аллергопробами обычно это точно подтверждается.

Не могу не упомянуть о таком лечении сезонных аллергических проявлений, как лечение аллерген-специфической иммунной терапией (АСИТ), т.е. лечение причинно-значимыми аллергенами в очень небольших количествах. Это единственное лечение, которое направлено на причину развития заболевания, позволяющее значительно уменьшить и даже прекратить проявления аллергии и предотвратить присоединения новых, более тяжелых проявлений.

Таким образом, наличие каких-либо сезонных аллергических проявлений, это повод немедленно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу.

Кроме пыльцы, в теплое время года, немалые проблемы может доставить солнечный свет, который у ряда людей вызывает реакцию со стороны кожных покровов, так называемый фотодерматит (солнечный дерматит). При этом симптомы могут появиться при первых активных лучах солнца, также их может спровоцировать сочетанное воздействие (солнечный свет и использование различных кремов, лекарств и др.).

Лето это время употребления в пищу разнообразных фруктов и овощей, которые, конечно, полезны для нашего организма. Однако с точки зрения аллерголога-иммунолога, очень многие из них относятся к так называемым аллергенным продуктам, например, клубника, земляника, малина, вишня, помидоры, красный болгарский перец и т.д. Они, особенно при употреблении в большом количестве, могут вызвать различные аллергические реакции: дерматит, отек Квинке, крапивницу, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и др. Употребление экзотических фруктов, с точки зрения аллерголога-иммунолога также опасно, т.к. они содержат «непривычные» нашему организму аллергены. 

Поэтому помните, что употребление так называемых «аллергенных» продуктов должно быть разумным и умеренным, а необычные фрукты и ягоды давайте ребенку очень аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергию.

При появлении каких-либо симптомов обращение к аллергологу-иммунологу обязательно. Врач подскажет вашему ребенку необходимую диету, облегчит симптомы аллергии с помощью медикаментозных препаратов. 

Немало хлопот летом доставляют кровососущие и жалящие насекомые.

У маленьких детей нередко отмечается реакции на укусы мошек и комаров: выраженное покраснение, формирование пузырьков, зуд. Немало хлопот доставляют укусы пчел, ос и других жалящих насекомых, которые могут приводить и к тяжелым реакциям: отек Квинке, крапивница и даже анафилактический шок. 

Оптимально, конечно, постараться предотвратить укусы, но это не всегда возможно. При небольших и умеренных реакциях обычно используются антигистаминные препараты (по назначению врача) и различные местные средства.  

Важно! При острых тяжелых аллергических реакциях – острой крапивнице, отеке Квинке или анафилактическом шоке необходимо немедленно вызвать скорую помощь! Телефон скорой помощи "ЛОТОС" +7 351 220 00 03. 

Детский врач аллерголог-иммунолог в медицинском центре «ЛОТОС» поможет определить тип аллергена, на который реагирует ребенок, разработает специальную диету и при необходимости назначит подходящее медикаментозное лечение.

Врач аллерголог-иммунолог клиники для детей «ЛОТОС» ведет прием по адресу: г. Челябинск, ул. Труда 187Б.

Записывайтесь на прием по телефону: +7 351 220 00 03.

Возврат к списку