Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Осень – время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта

Увеличение частоты обращений к гастроэнтерологу связана это с употреблением большого количества клетчатки, которая переваривается только в нижних отделах кишечника толстой кишке под воздействием ферментов кишечной микробиоты – бифидумбактерий. 

При недостатке полезных микроорганизмов – дисбиозе кишечника, процесс ферментации клетчатки нарушается и появляются признаки неполного переваривания и брожения – вздутие живота, боли в кишечнике, нарушения стула.

Болезни грязных рук

Так же осенью увеличиваются обращения к гастроэнтерологу в связи с пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями. Это связано прежде всего с недостаточной обработкой овощей и фруктов. Острые кишечные инфекции называют болезнями грязных рук, так как они передаются через руки, фрукты, овощи и другие пищевые продукты, которые не подвергаются обработке в процессе приготовления.

Злоупотребление – обострение хронических заболеваний

Часто в это время года специалисты-гастроэнтерологи отмечают обострения хронических гастритов, панкреатитов и холециститов, в связи с повышенным употреблением жирной и жареной пищи на пикниках, дачах и на природе.

Обращение к врачу-гастроэнтерологу позволит быстро и эффективно решить эти проблемы.

Не затягивайте с визитом к врачу, если почувствовали признаки заболевания.

Полный перечень услуг Центра гастроэнтерологии и гепатологии

Возврат к списку