Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

В медицинском центре "Лотос" стартовали онлайн-консультации "Задай вопрос врачу"

28 ноября прошёл прямой эфир, посвящённый женскому здоровью.

Проходил он на канале группы в инстаграме @lotos74ru.

Всем желающим была предоставлена возможность задать вопрос врачу-гинекологу, репродуктологу медицинского центра «Лотос» Елене Константиновне Лейхнер. В течение часа доктор отвечала на самые разные вопросы жительниц нашей области. Без ответа врача-гинеколога не осталось ни одно сообщение. Вот несколько вопросов от наших читательниц. 

1. Если есть образования в молочных железах, смогу ли полноценно кормить ребёнка? Беременность пока планирую.

Всё зависит от вида образований. При небольшой фиброаденоме противопоказаний никаких нет. Фиброаденома не повлияет на лактацию. Если наступила беременность при фиброзно-кистозной мастопатии возможно уменьшение образования за счёт изменения гормонального фона женщины. Поэтому смело рожайте и кормите.

2. Можно ли беременным заниматься спортом, ходить в бассейн?

Девочки, беременность – это не болезнь. Если беременность наступила самостоятельно, нет выраженной угрозы, зачатие не методом ЭКО, не стимулированная беременность, не наложены швы и врач не дал противопоказаний – физическая активность обязательна. Вы не должны ставить рекорды, не стоит начинать активно ходить в тренажёрный зал, тягать железо и т.п. Главное – это умеренность.

Но движение для беременных женщин обязательное условие для успешной вынашиваемости. Если женщина не двигается в течение 9 месяцев – это может спровоцировать отёки и снижение родовой активности.

3. У меня повышенный тонус матки.

Физиологический тонус матки явление нормальное, если он не болезненный и не приводят к открытию шейки матки. За этим состоянием следит ваш гинеколог. Сейчас в каждом медицинском центре и женской консультации есть аппараты УЗИ, с помощью трансвагинального датчика можно проконтролировать состояние пациента.  

4. Скажите пожалуйста, если не был у гинеколога лет 6, то какие обязательные анализы нужно сдать и обследования, чтобы не тратить время на визит сначала к врачу. Т.е. сначала анализы, а потом на прием с результатами?

В любом случае придётся потратить время и сначала показаться врачу. Только после осмотра и личной беседы доктор сможет дать рекомендации и назначить необходимые обследования. Есть обязательный перечень обследований женщин – мазок на цитологию, УЗИ, обследование молочных желёз.

5. Мне 41 год, месячные пока стабильно, но стали более скудные. Можно ли уже говорить о менопаузе? Что надо пить, чтобы оттянуть этот процесс?

Это естественный процесс, с возрастом меняется гормональный фон, происходит угасание яичников. О менопаузе пока речь не идёт. Необходимо посмотреть ФСГ, если начинает превышать значение тогда можно говорить о пременопаузе.

У нас есть определённая программа, на которую рассчитан наш организм, поэтому и происходит перестройка организма. Употреблять гормональные контрацептивы невозможно бесконечно. Оптимальный вариант – сочетание сбалансированного питания, активного образа жизни и витаминотерапии.

6. Мне 26 лет, имеется небольшая миома. Смогу ли забеременеть и родить с таким диагнозом?

Сможете и забеременеть, и родить при условии, если это небольшая миома размером 1-2 см. Также многое зависит от расположения узлов если вне матки, не деформируют полость матки. Если узел в полости матки, то он уменьшает процент успеха.

7. Периодически беспокоят боли в низу живота, схожие с месячными. На приёме у гинеколога и мазки ничего не показали. С чем это может быть связано?

Боль внизу живота может давать воспаление, эндометриоз и т.д. Также боли могут быть обусловлены синдромом раздражённого кишечника. Поэтому в первую очередь необходим осмотр гинеколога и УЗИ.

8. Можно ли принимать витамины для беременных после 14 недель и омега 3? И с краевым предлежанием какие запреты? Например,бассейн можно? И можно ли беременным ботокс в лицо ставить и солярий.

Ботокс нет, солярий - грудь пожалейте, она и так перестраивается, а вы ее еще ультрафиолетом. Витамины пить нужно!

9. На УЗИ обнаружили аденомиоз и метрит может ли это влиять на беременность и вынашивание? До этого были преждевременные роды на поздних сроках, дети не выжили.

По УЗИ нельзя выставить диагноз хронический эндометрит. Теоретически и эндометриоз и эндометрит могут быть причинами проблем, но с наступлением беременности. Чтобы вам сказать подробнее, вас нужно консультировать.

10. До родов была эрозия- азотом я ее залечила, а после родов она появилась опять. Сейчас планирую вторую беременность, врач говорит что нужно ДО залечить ее. Вопрос- целесообразно ли это? Иди лучше родить и залечить? По результатам цитологии все чисто.

Не трогайте шейку при нормальной цитологии и отсутствии хронического воспаления.

11. Маленький срок беременности (4-5 недель). Болит поясница (даже ноет). Кроме поясницы никаких болей в животе или выделений нет. С чем это может быть связано?

Сдайте общий анализ мочи, исключаем проблемы с почками; если нет остеохондроза и матка кзади эти боли могут быть обусловлены ростом и изменением положения матки.

12.Если молочницу не лечить, она теоретически может пройти сама, то есть может нормализоваться самостоятельно микрофлора?

Теоретически может, и, скорее всего пройдет. Но может и перейти в хроническую форму с обострениями.

Такие онлайн консультации «Задай вопрос врачу!» в социальных сетях Медицинского центра «Лотос» будут регулярными. Вступайте в наши группы, следите за новостями и задавайте свои вопросы.

New_VK_logo_2016.png  Instagram_icon.png  Facebook.png  logo_ok.png

Возврат к списку