Лотос - Клиника для детей
Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Что делать, если укусил клещ

Солнце светит все ярче, настоящее тепло уже все ближе, а значит, скоро всем мы отправимся на природу: в сад, на базы отдыха, в парки…

К сожалению, в это же самое время в наших краях активизируются клещи. Согласитесь, когда настроение отличное, совсем забываешь о необходимых мерах безопасности…

Переносимые этими паразитами болезни сейчас очень распространены. Какие меры предпринять в случае укуса клеща, чтобы не произошло печальных последствий, читайте в нашей статье.


Памятка пострадавшим от укуса клеща

1. Удаление.

Чем раньше вы это сделаете, тем меньше вероятность попадания инфекций в кровь. Как правило, для распространения инфекции достаточно от 1 до 36 часов.

Лучший вариант обратится в травмпункт (расположен на Труда, 187б), где специалист грамотно извлечёт насекомое.

При невозможности попасть в медицинское учреждение воспользуйтесь тонким пинцетом или петелькой из нитки. Захватив клеща, как можно ближе к коже, вытягивайте его перпендикулярно поверхности кожи. Старайтесь не раздавить насекомое и проверьте, чтобы клещ был удалён полностью, иногда внутри может остаться его головка, что неминуемо вызовет воспаление и заражение. Далее обработайте ранку антисептическим спиртосодержащим средством.


2. Исследование клеща.

Паразита поместите в ёмкость (банку или пакет) и как можно быстрее доставьте в лабораторию для исследования на предмет возбудителей энцефалита и болезни Лайма. Конечно лучше исследовать живого клеща, но можно и мёртвого. В случае, если клеща не удалось сохранить можно исследовать даже кровь или образец ткани из места укуса.

Сдать клеща можно в Медицинском центре ЛОТОС по адресу: ул.Труда, 187Б


3. Защита от летальной инфекции.

Клещи, живущие в нашей области, переносят четыре инфекций. Самая страшная, т.к. смертельная – клещевой энцефалит.

Помните – у вас всего 72 часа на то, чтобы предотвратить возможные проблемы. Вычтите из них сутки, которые, вероятнее всего, будут потеряны на лабораторном исследовании клеща, и вы поймете, что это совсем не много.

Только привитые люди защищены от летального исхода, остальные в группе риска.

В случае положительного результата на клещевой энцефалит пациенту вводится иммуноглобулин в течение тех же 72 часов после укуса.

После укуса клеща в течение 2-3 недель рекомендуется наблюдать за самочувствием и при любых недомоганиях обращаться к врачу как можно быстрее. Особенно если лабораторные исследования показали положительный результат. Когда речь идет о жизни пострадавшего – не бойтесь перестраховаться.


Мы желаем вам, чтобы все эти советы не пригодились. А для этого соблюдайте меры предосторожности, которые не позволят клещу до вас добраться и укусить.



Оказать всю необходимую помощь в круглосуточном режиме вам могут специалисты Медицинского центра «Лотос» по адресу: ул.Труда, 187 "Б"



Возврат к списку