Лотос - Клиника для детей
Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Эпилепсиия: симптомы, причины, лечение

Согласно статистике 55 млн. человек в разных странах мира страдают эпилепсией. Эта болезнь поражает как детей, так и взрослых вне зависимости от пола, национальности и достатка.

Эпилепсия – это неврологическое расстройство, при котором в головном мозге происходят вспышки патологической электрической активности. Они могут привести не только к потере сознания, мышечным спазмам, судорогам и потере контроля. Часто приступы эпилепсии могут протекать в незаметной форме (вздрагивания, замирания, необычный запах или привкус, ощущения уже виденного (дежа-вю) или дезориентация в пространстве и времени) и долгое время могут оставаться не диагностированными.

Основную опасность вследствие эпилептических приступов представляет вероятность повреждения головного мозга, травматизация вследствие падения или потери ориентации, а сами частые, тяжелые приступы, при недостаточно эффективной терапии, в редких случаях могут привести к летальному исходу.


Причины эпилепсии

  • Генетика. Около 15% людей, страдающих эпилепсией, имеют наследственно-обусловленные формы эпилепсии. Вместе с тем, риск передачи потомству заболевания от матери или отца составляет не более 6-8%.

  • Черепно-мозговые травмы в результате автомобильных аварий, падений и т.п.

  • Патология тканей мозга вследствие поражения головного мозга: злокачественные и доброкачественные образования, последствия инсультов (риск возрастает после 35 лет), кровоизлияния

  • Нейроинфекционные заболевания: менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга

  • Нарушения внутриутробного развития, пороки и аномалии развития головного мозга, родовые травмы.

  • Другие наследственные заболевания, при которых эпилепсия является одним из симптомов наряду с другими проявлениями (нейрофиброматоз, ангиоматоз, адренолейкодистрофия и т.д.).


Лечение эпилепсии

Генетическая (наследственная, идиопатическая) эпилепсия возникает чаще у детей и подростков. При грамотном лечении хорошо поддается терапии и часто с возрастом исчезает или тяжесть симптомов значительно снижается.

Приобретенная (симптоматическая, или структурная) эпилепсия связана с патологией тканей мозга. Она может быть следствием серьезных травм, злокачественных и доброкачественных образований, инфекционных процессов в головном мозге. Медикаментозное лечение эпилепсии второго типа комплексное и постоянное. В большинстве случаях возможно достижение стойкой ремиссии.

При своевременном и грамотном лечении эпилепсии ремиссия (отсутствие приступов) наступает в 60-70% случаев. Особое значение имеет подбор эффективных и безопасных препаратов, но не менее значима квалифицированная и точная диагностика. 


В Медицинском центре ЛОТОС ведёт приём опытный врач невролог-эпилептолог Макодзеба Ольга Александровна по адресу: г.Челябинск, ул.Хариса Юсупова, 103


Информация и запись на консультацию по телефону +7 (351) 220-00-03

Возврат к списку