Находки проктолога: от геморроя до онкологии

Проктология
47

Эта статья посвящена распространенным заболеваниям прямой кишки. О причинах недугов, симптомах и современных методах лечения рассказывает врач-колопроктолог, лазерный хирург, кандидат медицинских наук Сергей Владимирович Попов.

Попов Сергей Владимирович

Попов Сергей Владимирович

Врач – хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук

Симптомы: когда пора к врачу?

В своей практике часто встречаю людей, которые боялись идти к проктологу. После визита к доктору они меняют свое отношение. На приеме они получают ответы на свои вопросы и понимание, с какой проблемой столкнулись и каким образом ее решить.

Чаще всего мои пациенты жалуются на боль, кровотечение из прямой кишки, появление «шишек» и выпадение узлов. Эти симптомы могут быть признаками не только геморроя, но и других, более серьезных заболеваний: полипов, предопухолевых состояний, рака кишечника. Вот почему я всегда говорю, что самолечение геморроя недопустимо – мы должны исключить другие диагнозы.

Попов Сергей Владимирович

Врач – хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук


Наружные проявления геморроя врач может увидеть без применения специальных приборов. Патологию анального канала и нижнего отдела прямой кишки на протяжении 5-6 см от ануса можно обнаружить при пальцевом исследовании. Также врач может провести ректоскопию – осмотр прямой кишки до 20 см от ануса специальным аппаратом. А обнаружить полипы и онкологию толстого кишечника помогает колоноскопия. После 40 лет ее нужно проходить каждые 5 лет. Современная анестезия делает процедуру комфортной и безопасной, развенчивая мифы о боли и рисках.

Почему возникают проблемы?

Основной фактор риска развития геморроя — неправильная дефекация. Мы не умеем опорожнять кишечник. И не хотим это делать правильно. Мы идем в туалет с телефоном и закрываемся на полчаса. Между тем длительное сидение на унитазе – распространенная причина застоя крови в венах малого таза, что приводит к развитию геморроя и других проблем. Если долго тужиться, геморроидальные сплетения растягиваются и становятся все больше и больше, а геморрой переходит из одной стадии в другую.

Попов Сергей Владимирович

Врач – хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук

Также есть генетическая предрасположенность к геморрою – синдром дисплазии соединительной ткани. Это не означает, что геморрой передается по наследству, но наличие синдрома увеличивает вероятность заболевания.

Кроме того, к геморрою ведут неправильное питание (запоры), сидячий образ жизни, чрезмерные физические нагрузки (особенно неправильно выполняемые) – все это может спровоцировать или усугубить заболевания прямой кишки.

Как часто нужно ходить в туалет?

Прежде всего для профилактики геморроя нужно избегать запоров. А для этого – употреблять пищу, богатую клетчаткой: овощи, фрукты, особенно чернослив, сухофрукты, морковь, капусту. Если они не работают, подключайте мягкие слабительные средства. И пейте достаточное количество жидкости: 1,5-2 литра воды в день. При необходимости можно включать в рацион пищевые волокна, например, шелуху семян подорожника – псиллиум. Они помогут нормализовать стул. Кстати, частый и жидкий стул также может вести к развитию геморроя.

Как часто нужно ходить в туалет? Один раз в день, через день, два раза в день. Главное – регулярно, и чтобы человек не тужился. Правильная дефекация должна быть быстрой и без напряжения.

Попов Сергей Владимирович

Врач – хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук


Лечение геморроя: от консервативной терапии до лазера

Выбор метода лечения зависит от диагноза и стадии заболевания. Обычно мы начинаем с консервативной терапии, затем, при необходимости, переходим к малоинвазивным методам или хирургическому вмешательству.

Геморрой прогрессирует медленно. Мы можем притормозить этот процесс. Иногда даже с «шишкой» человек может жить вполне комфортно без операции. Но бывают случаи, когда оперировать – обязательно. Например, когда мы находим полипы, ведь со временем они могут переродиться и вызвать рак.

Лазерная операция – эффективный малоинвазивный метод лечения геморроя, свищей и других заболеваний прямой кишки. Лазерный луч позволяет выпаривать пораженные ткани с минимальной травматизацией и быстрой реабилитацией. Однако операция лазером не является панацеей и имеет свои показания.

Другие малоинвазивные методы включают компрессионно-латексное лигирование.

Геморрой часто проявляется во время беременности и после родов из-за потуг. У большинства женщин он проходит бесследно, но некоторые испытывают дискомфорт. В нашей клинике мы проводим операции по устранению эстетических дефектов, связанных с последствиями тяжелых родов и геморроя (складочек, бахромок).

Как избежать проблем с прямой кишкой?

Важно помнить: любые изменения в работе кишечника (боль, кровотечение, изменение характера стула) – повод для обращения к проктологу. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьезных осложнений

Попов Сергей Владимирович

Врач – хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук


Если есть какие-то проблемы, надо понять, что это такое, получить правильную информацию, заключение доктора и следовать советам проктолога. Это позволит оставаться здоровыми на многие годы.

Проктология
47
Врач – хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук
Врач – хирург-колопроктолог
Врач – хирург-колопроктолог, первая категория
Врач – хирург высшей категории, колопроктолог
Врач-хирург-колопроктолог

Акции