Современные методы лечения деменции: что нужно знать пациентам и их близким

Хотя риск деменции растет с увеличением продолжительности жизни, причиной ее развития является не старение само по себе, а несколько десятков заболеваний различного характера, которые вызывают повреждение головного мозга.

Зайко Мария Федоровна

Зайко Мария Федоровна

Врач-невролог

К таким заболеваниям относятся болезнь Альцгеймера (60-70% от всех деменций), сосудистые заболевания головного мозга (инсульты, хроническая ишемия головного мозга — 20% от всех деменций), лобно-височная дегенерация (25% от всех деменций), болезнь с тельцами Леви (10% от всех деменций), болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона, последствия травм головного мозга, опухоли головного мозга, инфекционные, дисметаболические заболевания головного мозга и др.

К сожалению, численность больных деменцией ежегодно растет.  На сегодня более 55 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, и, по прогнозам, к 2030 году этот показатель возрастет до 82 миллионов, а к 2050 г. - до 152 миллионов человек.

Поэтому при обнаружении первых признаков, таких как: нарушение памяти на текущие события, трудности при подборе слов, нарушения ориентации в пространстве, мы рекомендуем Вам оперативно спланировать визит к врачу неврологу, если болезнь только начинается, или к психиатру, если в поведении и личности больного уже появились заметные негативные изменения. Ранняя диагностика и скорейшее начало лечения помогают улучшить состояние пациента.

Диагностика деменции состоит из трех этапов:

I этап - нейропсихологическое тестирование, в ходе которого выявляют степень нарушения памяти, внимания и других функций. Если подозрения на когнитивные нарушения подтвердились, то врачу необходимо исключить другие состояния, при коррекции которых данные нарушения могут значительно уменьшиться (депрессия, спутанность сознания, дефицитарные состояния, обострения соматических болезней);

II этап – лабораторные исследования,  в них входит общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, исследования уровня гормонов щитовидной железы, концентрации витаминов группы В сыворотке крови;

III этап - направление пациента на инструментальные исследования: МРТ головного мозга, ЭКГ, УЗДГ сосудов головного мозга, при необходимости ПЭТ КТ и др.

Важно начинать терапию деменции как можно раньше. При установлении диагноза врач сразу назначит противодементные препараты, подберет индивидуальные дозы и комбинации лекарства с учетом сопутствующих заболеваний пациента. Существуют также дополнительные немедикаментозные способы улучшения самочувствия пациента, к ним относятся ароматерапия, акупунктура, музыкальная и арт-терапия.

Первые симптомы деменции

  1. Проблемы с памятью. Кратковременная память первой страдает при деменции. Человек не может вспомнить, куда он положил ключи или паспорт, выпил ли он лекарство, чем завтракал, забывает, что купил в магазине или зачем туда пришел. События, которые с ним случились давно, он помнит хорошо и может красочно их описать.
  2. Трудности при подборе слов. При разговоре забываются знакомые слова, трудно вспомнить подходящее слово, слова часто заменяются на синонимы или схожие по звучанию.
  3. Меняется поведение. Появляется раздражительность, тревожность, плаксивость, беспричинная смена настроения на события, к которым раньше было спокойное отношение. Человек становится словно другим.
  4. Теряется интерес к любимым занятиям. Спорт, чтение, хобби больше не приносят удовольствия. Привычные дела по дому утомляют, человек реже выходит на улицу, в магазин и ограничивает свой круг общения.
  5. Дезориентация во времени и пространстве. Человек не может вспомнить день недели, месяц, число или год. Он начинает путать день и ночь. Может потеряться даже на привычных маршрутах.
  6. Сложности в бытовых и финансовых вопросах. У человека возникают трудности с оплатой коммунальных услуг, оплатой в магазине, использованием привычной техники.

Трудности в анализе ситуации, принятии повседневных решений (что надеть, что поесть, что купить и др).

При наличии этих симптомов не откладывайте визит к специалистам, потому что важно начинать лечить деменцию как можно раньше. Врач назначит противодементные препараты, подберет индивидуальные дозы и комбинации лекарства с учетом сопутствующих заболеваний пациента. Существуют также дополнительные немедикаментозные способы улучшения самочувствия пациента, к ним относятся ароматерапия, акупунктура, музыкальная и арт-терапия и другие.

Стоит запомнить, что начиная с 65 лет риск деменции повышается в два раза каждые пять лет.

Профилактика деменции

На вероятность заболеть деменцией влияет образ жизни. Профилактика должна начинаться со школьной скамьи. Вот несколько полезных советов, которыми нужно начаться пользоваться уже сейчас:

  • Включите в cвою повседневную жизнь физическую активность (скандинавская ходьба, силовые тренировки, йога и пилатес, лечебная физкультура – выбирайте по своим силам и интересам). Умеренный спорт будет развивать ваш мозг и поможет отложить наступление деменции. Но не забывайте, что заниматься нужно регулярно, а не с огромными перерывами;
  • Откажитесь от вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем ухудшают работу мозга)
  • Пересмотрите свое питание в сторону здорового рациона, пейте больше чистой воды, откажитесь от сахара и фастфуда, отдавайте предпочтение простым продуктам, ешьте больше овощей. Адекватное количество белков, жиров, витаминов и клетчатки, а также нормальная масса тела снижают риск развития деменции и не только;
  • Следите за качеством и продолжительностью сна (важно спать в полной темноте и тишине 7-8 часов в сутки, желательно ложиться спать в одно и то же время до 23 ч);
  • Избегайте стрессов и учитесь с ними справляться (медитации, психологическая поддержка). Депрессии и тревожные расстройства увеличивают риск развития деменции;
  • Общайтесь с интересными и приятными людьми;
  • Учитесь чему-то новому, как бы трудно это ни было;
  • Следите за своим здоровьем – регулярно посещайте врача, при необходимости принимайте препараты для коррекции хронических заболеваний.

И не забывайте, что самые первые диагностические мероприятия вы можете пройти сами, пройдя тестирование на сайте https://memini.ru/tests/

Тест, конечно, не заменит врача, но поможет выявить тревожные «звоночки». Чем позже будет выявлено заболевание, тем сильнее будут нарушения и тяжелее уход за больным.

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, врач-невролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач-невролог, Первая категория
Врач-невролог, первая категория
Врач – детский невролог
Врач-невролог, высшая категория
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач – невролог-эпилептолог, нейрофизиолог, врач интегративной медицины, высшая категория
Врач-невролог, первая категория

Акции