+7 (351) 220-00-03 +7 (351) 220-00-03

Единая справочная служба, запись на прием

+7 (351) 220-03-03 +7 (351) 220-03-03

Центр амбулаторной онкологической помощи

+7 (7142) 927-003 +7 (7142) 927-003

Справочный телефон для жителей Казахстана

+7 (351) 220-00-03

Единая справочная служба, запись на прием

+7 (351) 220-03-03

Центр амбулаторной онкологической помощи

+7 (7142) 927-003

Справочный телефон для жителей Казахстана

 

Врожденные деформации стоп

О методах лечения деформации стоп у малышей

Степанова Анастасия Валентиновна

Травматолог-ортопед

Деформации стоп у маленьких пациентов должны выявляться непосредственно после рождения. Отмечается преимущественно наследственный характер формирования заболевания, хотя и немало случаев, когда данные заболевания стоп носят самостоятельный характер.

Частота встречаемости данных заболеваний 1 на 1000 новорожденных. Деформации стоп разнообразны и отличаются по степени тяжести. Чаще всего встречаются такие деформации как косолапость (поворот стопы вовнутрь), приведение переднего отдела стопы, врожденное плоскостопие.

Для чего нужно лечение деформации стоп

Деформации стоп, при отсутствии лечения – инвалидизирующие заболевания, обрекающее пациента на социальную неполноценность, боли в нижних конечностях, проблемы с подбором обуви в будущем.

Диагноз должен быть установлен в родильном доме, и пациент направлен к ортопеду, владеющему методикой лечения деформаций стоп – по Понсети.


Что такое метод Понсети

Метод лечения по Понсети имеет очень высокую эффективность. Данный метод разработал врач-ортопед из США -Игнасио Понсети. Классический метод лечения был изначально применен для лечения косолапости.

Лечение косолапости по методу Понсети заключается в устранении всех компонентов косолапости путем бережного растягивания связок стопы с помощью этапных гипсовых повязок от кончиков пальцев до верхней трети бедер. Смена повязок осуществляется 1 раз в 7 дней. В среднем необходимо 5-6 повязок на одну стопу.  Для ребенка это абсолютно безболезненно.

Конечно, первые дни в гипсовых сапожках особенно трудные как для маленького пациента, так и для родителей. Ребенок может быть беспокойным, капризным, но после нескольких дней ребенок и его родители привыкают к гипсовым сапожкам.

Ахиллотомия

После этапного гипсования, через 5-6 недель приходит время для малоинвазивной операции – ахиллотомии. Ахиллотомия –это пересечение ахиллова сухожилия через крошечный прокол кожи чуть выше пятки.

У деток с диагнозом косолапость ахиллово сухожилие укорочено, поэтому без данного вмешательства обойтись нельзя. Ахиллотомия проводится исключительно под местной анестезией, занимает около 2-3 минут с последующей финальной фиксацией гипсовой повязкой до 3 недель.

Брэйсы – важный этап лечения

По снятии последней гипсовой повязки, при хорошем результате лечения пациенты переводятся в брейсы по индивидуальному графику.

Брэйсы – это специальные ботиночки, соединенные между собой планкой. Стандартный протокол ношения брейсов – это 23 часа в сутки первые 3 месяца, в последующем время уменьшается на 2-3 часа каждые 3 месяца. Если лечение косолапости началось в первые месяцы жизни маленького пациента, то после начала самостоятельной ходьбы - примерно в 1 год, брэйсы остаются только на дневной и ночной сон до 4-5 лет. Все остальное время малыш свободно ходит, бегает и развивается наравне со сверстниками. Ношение брэйсов – важный этап лечения, ведь полученный результат после этапного гипсования надо сохранить любой ценой.

Лучшие результаты лечения косолапости достигаются при раннем начале лечения 7-10 дней после рождения!


Лечение врожденного плоскостопия

Если после рождения выявлена деформация стоп, такая как приведение переднего отдела стопы, то ребенка наблюдают около 1 месяца. В некоторых случаях эта деформация установочная (из-за тесного положения в утробе матери) тогда все проходит самостоятельно примерно к 1 месяцу жизни с помощью массажа и занятиями специальной зарядкой. Если этого не произошло, то лечение приведенной деформации стопы лечится также этапными гипсовыми сапожками. Но в данном случае количество повязок меньше, примерно 2-3. Ахиллотомию не проводят и после этапного гипсования также необходимо зафиксировать результат с помощью брэйсов, лонгет или туторов до 2-3 лет.

Такая деформация как врожденное плоскостопие тоже начинается с этапного гипсования, но другим способом – по методу Добса. Но в лечении есть нюансы. Гипсовых этапных повязок необходимо большее количество, примерно 6-8. А после этапных повязок необходимо провести оперативное вмешательство в специализированном детском травматолого-ортопедическом отделении. И так же, как и при лечении косолапости используют брейсы для закрепления результата.

Во всех случаях, в период фиксации брейсами пациентам назначается реабилитация. Родителей обучают приемам ЛФК, работе на специальных тренажерах.  Также врачом-ортопедом даются рекомендации по правильному подбору обуви. Всем деткам рекомендуется общий массаж курсами, за исключением голеней и стоп.

Одно из важных и необходимых условий в лечении деформаций стоп – это найти контакт и создать доверительные отношения между родителями и лечащим врачом. После начала лечения, родители всегда должны быть на связи с врачом. При появлении каких-то жалоб или сомнений родители всегда могут связаться с доктором и задать вопросы. При первой встрече врача и маленького пациента, врач ответит на все интересующие вопросы родителей, а именно: как ухаживать за ребенком на всех этапах лечения, как одевать брейсы, на что обращать внимание в процессе лечения.

В каждом индивидуальном случае протокол лечения может быть изменен, все зависит от деформации стоп и степени тяжести заболевания. Каждый ребенок уникален, и лечение для каждого подбирается индивидуально.  Важно не упустить момент и вовремя попасть на прием к врачу-ортопеду. Поэтому, если у вас есть какие-то опасения и диагноз врожденной деформации стоп был установлен в первые дни жизни, не стоит ждать медицинской комиссии в 1 месяц, необходимо обратиться к врачу-ортопеду самостоятельно как можно быстрее.

Наши врачи

Акции