Записаться на прием
Ваш телефон*
Мы вам перезвоним в ближайшее время.
Новости Все новости
Медицинский центр «Лотос» — клиника года! Медицинский центр «Лотос» — клиника года! Мы с гордостью объявляем, что МЦ «Лотос» стал клиникой года по мнению жителей Челябинска! Это замечательное достижение стало возможным благодаря ... 01.12.2023

Мочекаменная болезнь

Прием уролога

Мы обладаем всем необходимым оборудованием и высококвалифицированными специалистами для успешного оперативного лечения урологических патологий.

Причины мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь характеризуется появлением в мочевыделительной системе камней, в частности в мочевом пузыре и почках. Они не только доставляют пациентам физический дискомфорт, но и представляют реальную угрозу жизни при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Заболеванию подвержены люди в возрасте от 20 до 50 лет, при этом у мужчин оно встречается чаще. У женщин – реже, но болезнь протекает сложнее: камни имеют большие размеры и могут занимать всю полость почки.

К причинам, провоцирующим появление мочекаменной болезни, относят:

  • аномалии развития органов мочевыделительной системы;

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • заболевания щитовидной железы, почек, органов малого таза;

  • плохое качество питьевой воды, экологии места жительства;

  • отсутствие регулярных физических нагрузок, рационального питания;

  • минимальное потребление жидкости, обезвоживание в результате отравления или болезни.

Как образуются камни?

Образование камней в мочевыделительной системе связано с естественным процессом выработки мочи: при неблагоприятных обстоятельствах она взаимодействует с различными химическими соединениями, которые провоцируют появление твердого осадка в виде солей или кристаллов – они же впоследствии становятся камнями.

Симптомы мочекаменной болезни

У мочекаменной болезни существуют свои отличительные признаки:

  • почечная колика – резкая боль в боку, пояснице, отдающая в живот, пах, половые органы, протекает с тошнотой и рвотой;

  • коралловидный нефролитиаз – тупая, ноющая боль в области поясницы, усиливается при физических нагрузках, сухость во рту;

  • гематурия – примесь крови, песка в осадке мочи;

  • хроническая почечная недостаточность – появление слабости, утомляемости, нарушение аппетита, повышение давления и появление головных болей.

Симптоматика протекает одинаково у всех людей независимо от пола. Также существуют и другие симптомы, которые связаны с расположением камней внутри органов мочевыделительной системы:

  • почечная чашечка – боли скрыты, не проявляются;

  • почечная лоханка – ноющие боли, кровь в моче;

  • мочеточники – приступы сильных болей;

  • мочевой пузырь – нарушение мочеиспускания.

Состояние обострения мочекаменной болезни могут вызвать повседневные факторы: долгая ходьба, бег, поездка по дороге с неровностями и употребление алкоголя, поэтому рекомендуется уделить особое внимание состоянию здоровья и реагировать на сигналы организма – своевременно обращаться на консультацию к врачу-урологу.

Классификация и стадии развития мочекаменной болезни

Принято выделять три основных вида камней:

  1. Оксалаты – имеют большую плотность, благодаря которой легко определяются на аппарате ультразвуковой диагностики и при рентгенологическом исследовании. У камней есть шипы, а в состав входят кальциевые соли щавелевой кислоты.

  2. Ураты – имеют маленькую плотность, из-за этого их невозможно увидеть на рентгенологическом аппарате, но можно определить их природу, сдав анализы мочи и сделав УЗИ. В состав камней входит мочевая кислота и ее соли.

  3. Фосфаты – имеют еще более минимальную плотность, а их наличие определяется только лишь посредством сдачи анализа мочи. Камни богаты кальциевыми солями фосфорной кислоты.

Также существуют струвитные камни – они образуются из-за застоя мочи и развития в ней бактерий. Большие коралловидные камни способны разрастаться в почечной лоханке и чашечке. Они заполняют все их пространство и принимают искаженную форму – из-за этого может возникнуть процесс деформации почки и нарушение ее функции.

Осложнения мочекаменной болезни

Не стоит забывать, что у мочекаменной болезни существуют осложнения, которые представляют прямую угрозу жизни и здоровью:

  • гнойные поражения почек;

  • почечная недостаточность;

  • гидронефроз – избыточное количество мочи в чашечно-лоханочной системе и ее увеличение;

  • почечная гипертензия – повышенное давление почки вследствие нарушения кровотока в почках;

  • нефросклероз – уменьшение размеров почек, их «сморщивание»;

  • гипертрофический цистит и другие.

Ошибочно расслабляться, если боли утихают, и полагать, что лечение не требуется, поскольку для некоторых патологий такое поведение является нормой.

Диагностика мочекаменной болезни

Врач-уролог может диагностировать мочекаменную болезнь с помощью лабораторных исследований: клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, бактериологическое исследование мочи, а также инструментальных: ультразвуковое исследование органов малого таза и почек, внутривенная урография, компьютерная томография.

Лечение мочекаменной болезни

В зависимости от ряда факторов: возраст пациента, его общее состояние, место развития патологического процесса, размеров камней, анатомических физиологических изменений, подбирается соответствующий метод лечения – консервативный или хирургический.

Консервативное лечение будет эффективно в том случае, если камень меньше 5 мм или в его состав входят соли мочевой кислоты. Тогда для купирования болевого синдрома назначается прием анальгетиков, спазмолитиков и мочегонных препаратов.

К хирургическому лечению относят следующие виды операций:

  1. Контактная литотрипсия – данная операция позволяет дробить камни под визуальным контролем и способствует полному освобождению от них за одну процедуру. Использование мощного лазера позволяет дробить в пыль даже самые плотные камни в мочеточнике и почках.

  2. Перкутанная нефролитотрипсия – метод извлечения камней из чашечно-лоханочной системы почки. Вид операции подходит для удаления больших коралловидных камней, которые в процессе извлечения можно разделить на меньше частицы и вывести их через тубус нефроскопа – тонкая дренажная трубка.

  3. Уретеро(пиело)литотрипсия – при таком способе проводится качественный осмотр чашечно-лоханочной системы и мочеточника, а также успешно извлекаются камни. Операция выполняется эндоскопическим прибором – уретроскопом. Дробление камней осуществляется лазером или ультразвуком.

Исходя из перечисленных видов операций важно знать, что:

  • несовершеннолетним пациентам рекомендуется диагностировать болезнь только с использованием метода аппарата ультразвуковой диагностики, а лечение остается как у взрослых;

  • беременным женщинам проводят лечение, если возникает угроза жизни – камни в мочеточнике или болевой синдром, при этом используют щадящие эндоскопические методы;

  • из всех видов камней растворяются только ураты, это происходит с помощью препаратов, которые содержат цитратные смеси;

  • в рамках реабилитации сдаются анализы мочи, проводится УЗИ по показаниям и рекомендуется обильное питье.

Профилактика мочекаменной болезни

В качестве профилактики заболевания МКБ необходимо:

  • наладить питание, потреблять полезные продукты;

  • пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки;

  • регулярно заниматься физкультурой;

  • одеваться по погоде, не переохлаждаться;

  • отказаться от вредных привычек, ограничить их;

  • поддерживать вес согласно своему индексу массы тела;

  • проходить плановые медицинские осмотры;

  • своевременно обращаться за врачебной помощью.

Где лечат мочекаменную болезнь в Челябинске?

Как один из ведущих объектов здравоохранения на Южном Урале, Медицинский центр «ЛОТОС» осуществляет диагностику и лечение мочекаменной болезни для жителей всех городов Челябинской и соседних областей. Наличие собственного стационара в клинике позволяет успешно проводить высокотехнологичные виды операций по извлечению камней из органов мочевыделительной системы.

Оперирующие врачи-урологи с многолетним стажем осуществляют лечение пациентов как консервативными, так и хирургическими методами. Например, у нас в клинике осуществляются три вида операций, о которых мы уже писали ранее: контактная литотрипсия, перкутанная нефролитотрипсия, уретеро(пиело)литотрипсия, а также несколько других, не менее важных.

Почему пациенты доверяют клинике «ЛОТОС»?

Медицинский центр «ЛОТОС» – самая крупная сеть клиник на Южном Урале, которая охватывает население Челябинской области, близлежащих районов и всей горнозаводской зоны. Свыше 20 тысяч пациентов в месяц получают квалифицированную медицинскую помощь от специалистов с многолетним опытом.

Ежедневно мы осуществляем прием пациентов и оказываем медицинскую помощь в кратчайшие сроки. Своевременно реагируем на экстренные случаи, обострения хронических болезней или резкое ухудшение состояния. Для сохранения вашей безопасности круглосуточно работает отделение Скорой Медицинской Помощи. Все сотрудники нашего центра обучены и подготовлены для решения нестандартных задач и устранения возникающих проблем, которые угрожают жизни и здоровью пациента.

Как записаться к нам на консультацию?

Наша клиника регулярно создает современные и мобильные условия для записи, чтобы вам было максимально комфортно. Вы можете выбрать любой удобный способ и записаться на консультацию:

  • с использованием телефонного звонка по единому номеру Call-центра медицинского центра: 220-00-03;

  • личным обращением в медицинский центр в регистратуру;

  • с помощью Интернета, через сайт www.lotos74.ru;

  • с помощью смартфона, через приложение МЦ Лотос;

  • с помощью социальных сетей, через группу ВКонтакте – Медицинский центр «ЛОТОС» Челябинск.

При обращении в любой из филиалов нашей клиники необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ, загранпаспорт РФ, водительское удостоверение, военный билет и т.д.) *;

  • полис добровольного медицинского страхования (в случае обращения по ДМС).

*полный перечень предоставляемых документов, удостоверяющих личность, уточняйте по телефону +7 (351) 220-00-03.

Есть вопросы - закажите звонок

Позвоните на наш номер справочной службы и мы поможем вам с выбором специалиста, и назначим удобное время посещения

Цены

Уважаемые пациенты!
Обращаем Ваше внимание, что стоимость визита к врачу не всегда совпадает с указанной ценой приёма. Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг. Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма. Цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой и носят справочный характер. Стоимость услуг тарифицируется в соответствии с прейскурантом, действующим на момент оказания услуг.

Сортировка:
От А до Я
От А до Я
От Я до А
Сначала дешевле
Сначала дороже
Мочекаменная болезнь
Анализ мочи общий (с бактериоскопией) *
Бактериологическое исследование мочи *
В/в урография (с учетом контраста)
Контактная литотрипсия (мочеточник) лазерная с использованием R-телевидения
Контактная литотрипсия (почки) лазерная с использованием R-телевидения, камень до 2-х см.
МСКТ-органов брюшной полости и забрюшинного пространства (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников, лимфатических узлов органов брюшной полости) с многофазовым КУ
Перкутанная лазерная нефролитотрипсия (литоэкстракция)
Прием уролога
Прием уролога (высшая категория, к.м.н.)
Прием уролога (высшая категория, к.м.н.) (прием на Труда, Университетской Набережной)
Прием уролога (прием на Труда, Университетской Набережной)
Трансуретральная оптическая лазерная уретеро(пиело)литотрипсия
УЗИ почек и мочевого пузыря *

Ваше здоровье - наша забота

Главная миссия, которая стоит перед всеми, без исключения сотрудниками медицинского центра, качественная медицинская помощь, уход за пациентами и экстренное решение сложных задач в области медицины.

Прием в день обращения
Прием в день обращения
Cпециалисты высокой квалификации
Cпециалисты высокой квалификации
Современное оборудование
Современное оборудование
Скорая и неотложная медицинская помощь
Скорая и неотложная медицинская помощь
Собственная диагностическая лаборатория
Собственная диагностическая лаборатория

Отзывы

В этом разделе не оставили еще ни одного отзыва.

Здесь вы можете описать как прошел прием с вашим доктором, оставить жалобу или благодарность. Мы всегда читаем ваши отзывы и отвечаем на них.

Нам важно ваше мнение!

Наши специалисты

Все врачи
Плаксин Олег Федорович

Плаксин Олег Федорович

Заведующий урологическим отделением, врач-уролог

Записаться
Зимин Федор Николаевич

Зимин Федор Николаевич

Врач – уролог-андролог

Записаться
Грачева Елена Викторовна

Грачева Елена Викторовна

Врач – уролог-андролог, хирург

Записаться
Бондарь Анатолий Александрович

Бондарь Анатолий Александрович

Врач-уролог, ультразвуковой диагностики

Записаться
Носов Владимир Сергеевич

Носов Владимир Сергеевич

Врач – детский хирург-уролог

Записаться

Часто задаваемые вопросы

Может ли быть рецидив мочекаменной болезни?
Мочекаменная болезнь бывает коварна, поскольку имеет «привычку» возвращаться – так происходит у 50% пациентов. Камни могут появиться вновь через 5-10 лет после первого удаления. В качестве профилактики рецидива врачами назначаются лекарственные препараты, которые способны устранить нарушения биохимического состава мочи, а также соблюдение диеты.
Чем опасно появление мочекаменной болезни?
Образование камней чревато осложнениями, которые угрожают жизни и здоровью пациента: почечная недостаточность, нарушение мочеиспускания, смещения камня в уретру, пиелонефрит, воспаление почечной ткани, закупорка мочеточника камнем и как следствие нарушение нормального оттока мочи – такая ситуация требует срочного оперативного вмешательства.
Если появился камень, его обязательно нужно удалять?
В зависимости от размера и вида камня определяется метод лечения. Чаще всего, небольшие камни рассасываются при применении медикаментозной терапии. В остальных случаях, которые определяет только врач-уролог, назначается хирургическое удаление.
Может ли быть рецидив мочекаменной болезни?
Мочекаменная болезнь бывает коварна, поскольку имеет «привычку» возвращаться – так происходит у 50% пациентов. Камни могут появиться вновь через 5-10 лет после первого удаления. В качестве профилактики рецидива врачами назначаются лекарственные препараты, которые способны устранить нарушения биохимического состава мочи, а также соблюдение диеты.
Чем опасно появление мочекаменной болезни?
Образование камней чревато осложнениями, которые угрожают жизни и здоровью пациента: почечная недостаточность, нарушение мочеиспускания, смещения камня в уретру, пиелонефрит, воспаление почечной ткани, закупорка мочеточника камнем и как следствие нарушение нормального оттока мочи – такая ситуация требует срочного оперативного вмешательства.
Если появился камень, его обязательно нужно удалять?
В зависимости от размера и вида камня определяется метод лечения. Чаще всего, небольшие камни рассасываются при применении медикаментозной терапии. В остальных случаях, которые определяет только врач-уролог, назначается хирургическое удаление.

Выбери ближайшую клинику

ул. Труда, 187Б

ул. Труда, 187Б

Сегодня открыта до 21:00

ул. Труда, 187Б (Клиника для детей, педиатрия)

ул. Труда, 187Б (Клиника для детей, педиатрия)

Сегодня открыта до 21:00

ул. 250-летия Челябинска, 73

ул. 250-летия Челябинска, 73

Сегодня открыта до 21:00

ул. Университетская Набережная, 28

ул. Университетская Набережная, 28

Сегодня открыта до 21:00

пр-т Ленина, 17

пр-т Ленина, 17

Сегодня открыта до 21:00

ул. 40-летия Победы, 33

ул. 40-летия Победы, 33

Сегодня открыта до 21:00

ул. Хариса Юсупова, 103 (Парковый)

ул. Хариса Юсупова, 103 (Парковый)

Сегодня открыта до 21:00

ул. Сони Кривой, 32

ул. Сони Кривой, 32

Сегодня открыта до 21:00

г. Копейск: пр-т Славы, 7

г. Копейск: пр-т Славы, 7

Сегодня открыта до 21:00

г. Златоуст, ул. Щербакова, 2Д

г. Златоуст, ул. Щербакова, 2Д

Сегодня открыта до 21:00

Травмпункт, ул.Труда, 187Д

Травмпункт, ул.Труда, 187Д

Сегодня открыта до 21:00

ул. Труда, 183Б (Скорая медицинская помощь)

ул. Труда, 183Б (Скорая медицинская помощь)

Сегодня открыта до 21:00

Профосмотры, ул.Труда, 183Б

Профосмотры, ул.Труда, 183Б

Сегодня открыта до 21:00

ЦАОП, ул. Труда, 187Б

ЦАОП, ул. Труда, 187Б

Сегодня открыта до 21:00

г. Златоуст, ул. Щербакова, 2Д (ЦАОП)

г. Златоуст, ул. Щербакова, 2Д (ЦАОП)

Сегодня открыта до 21:00

20

лет опыта

100+

медицинских направлений

13

филиалов

20+

тысяч пациентов в месяц

800+

сотрудников