Боль в пояснице

Что делать, если вдруг появились боли в спине? Читайте статью

Заряда Анна Андреевна

Заряда Анна Андреевна

Врач невролог

Когда за окном весна, начинается активная подготовка садоводов к дачному сезону. А у неврологов в это время прибавляется работы, поскольку увеличивается число обращений пациентов с болевыми синдромами, в основном в нижней части спины.

Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80-100% взрослого населения. Зачастую болевые ощущения возникают внезапно или постепенно во время неловкого движения, подъема тяжести, при длительном статическом напряжении. В некоторых случаях приступ боли возникает при охлаждении, чаще во время работы или отдыха на сквозняке. При остром возникновении начало приступа часто описывают как толчок, «разрыв», пронзающую, выламывающую боль. Она появляется в глубоких тканях, иногда сопровождается ощущением «хруста». Зачастую боли в спине могут начинаться исподволь в течение 1-2 дней, постепенно усиливаясь. Распространяются они по всей пояснице или в нижних ее отделах, чаще симметрично. Иногда боль отдает в подвздошную область, ягодицы, нижние конечности.

В каждом отдельном случае важно понимать, где находится источник болевых ощущений. Большинство болей в пояснице относится к так называемым «неспецифическим» болям, и связаны они с рефлекторным напряжением мышц.

Так что же делать, если вдруг появились боли в спине?

Я рекомендую обращаться за специализированной медицинской помощью. Это необходимо для того, чтобы было понимание, что именно послужило причиной возникновения болей, а это даст ключ к успешной терапии. Распознать источник боли в пояснице сможет только невролог в Челябинске путем тщательного опроса и тщательного осмотра. Самостоятельное применение лекарственных средств нежелательно. Бывает, что пациенты принимают препараты, необходимости в которых вовсе не было. Самое опасное в самостоятельном приеме лекарств – возникновение побочных эффектов, которые часто связаны с межлекрственным взаимодействием с другими препаратами, которые принимает человек.

В любом случае при работе на даче нужно помнить, что спина должна быть подготовлена к нагрузкам, а для этого хотя бы 15-30 минут в день нужно уделять гимнастике. С осторожностью поднимайте тяжести, особенно, если проблемы со спиной уже когда-либо возникали, делайте перерывы/разминки при длительных статических нагрузках и не переохлаждайтесь.

Будьте внимательны к своей спине, и тогда сезон работ на даче пройдет без неприятностей для Вашего здоровья.

Заряда Анна Андреевна

Врач невролог


Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, врач невролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач невролог, первая категория
Врач детский невролог
Врач невролог, высшая категория
Врач невролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач функциональной диагностики, высшая категория
Врач невролог, эпилептолог, нейрофизиолог, врач интегративной медицины, высшая категория
Врач невролог, высшая категория

Акции