Головная боль по утрам: советы невролога

Причин утренней головной боли множество: от неудобной подушки и духоты в комнате — до храпа, депрессии или серьезных проблем с сердцем и сосудами. Как не пропустить тревожные симптомы? И к какому специалисту обращаться в первую очередь?

Почему возникают боли?

Головная боль по утрам не обязательно сигнализирует об опасности. Причины могут быть внешние, в том числе сон в неудобной позе или выпитый накануне алкоголь. Поэтому первый совет — создать оптимальные условия для ночного отдыха.

Наладить режим. Частая причина утренних недомоганий — банальный недосып. Чтобы восстановиться, организму нужно 7-8 часов сна в сутки. Избыток сна тоже вреден: лишняя пара часов в постели не прибавит бодрости — зато может спровоцировать головную боль.

Пересмотреть привычки. Перед сном лучше отказаться от тяжелой, жирной и соленой пищи, не выпивать слишком много жидкости и не злоупотреблять спиртным. Все это чревато отеками и даже интоксикацией организма. Иногда голова может разболеться от голода или резких перемен в питании. Например, если решили отказаться от кофе - лучше не бросать в один день, а уменьшать количество чашек постепенно.

Обустроить спальное место. Если спите в неудобной позе, пережимаются позвоночные артерии, нарушается кровообращение в голове и шее. Из-за этого наутро появляется тяжесть и скованность: обычно болит висок, лоб или шея с одной стороны.

Проветривать комнату перед сном. Часто голова по утрам болит из-за кислородного голодания мозга. Здесь главное не переборщить и не спать на сквозняке.

Когда пора к врачу?

Важно не заниматься самолечением и обратиться за помощью, если:

  • головная боль стала беспокоить чаще;

  • изменился характер, место или интенсивность боли;

  • прием обычного обезболивающего препарата не помогает.

Например, головная боль, вызванная перенапряжением, может длиться до трех дней. Можно самостоятельно принять обезболивающее, но если после 2-3 дней нет эффекта, обязательно обратитесь к врачу.

Помните, что причиной утренних болей может быть повышенное артериальное давление, прием некоторых лекарств, низкий уровень эндорфинов, депрессия, апноэ — остановки дыхания во сне. Иногда у пациентов выявляются серьезные нарушения: новообразования в головном мозге, аневризмы и другие сосудистые патологии, аутоиммунные заболевания.

Как можно скорее покажитесь врачу, если была травма головы. Либо если помимо головной боли есть один или несколько сопутствующих симптомов: высокая температура, головокружение, тошнота и рвота, судороги, одышка; если двоится в глазах, боль резко усиливается или отдает в шею.

К какому специалисту обращаться?

С головными болями чаще всего идут сразу к неврологу, и это правильно. Доктор проведет осмотр, соберет анамнез, задаст уточняющие вопросы. И в большинстве случаев уже во время приема поставит предварительный диагноз и назначит лечение.

Да, причина может оказаться и не из области неврологии — такое бывает нередко. Если голова болит из-за проблем с давлением — потребуется консультация терапевта или кардиолога. При учащенном сердцебиении и потливости важно исключить эндокринные нарушения. А если есть подозрение на синусит или гайморит — невролог направит к ЛОР-врачу.

В любом случае, вам не придется гадать самостоятельно: доктор сориентирует, какой узкий специалист нужен именно вам. И подскажет, какие обследования пройти, чтобы подготовиться к консультации — и не тратить деньги и время на лишние анализы и процедуры.

Записаться на осмотр к неврологу: +7 (351) 220-00-03


Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, врач невролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Врач-невролог, иглорефлексотерапевт
Врач невролог, первая категория
Врач детский невролог
Врач невролог, высшая категория
Врач невролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач функциональной диагностики, высшая категория
Врач невролог, эпилептолог, нейрофизиолог, врач интегративной медицины, высшая категория
Врач невролог, высшая категория

Акции