Инсульт: чем опасен и как предотвратить

Кардиолог рассказала, почему может случиться инсульт — и что важно сделать для профилактики опасного заболевания

Инсульт – это резкое нарушение кровообращения в головном мозге. Возникает из-за спазма и закупорки сосудов — или их разрыва и излияния крови в мозг. В результате страдают те неврологические функции, за которые отвечал поврежденный участок мозга: движение, речь, память, способности к чтению и письму, ориентация в пространстве и т.д. Почти треть пациентов, перенесших инсульт, потом нуждаются в посторонней помощи для ухода за собой, каждый пятый — не может самостоятельно ходить. Лишь 8% выживших могут вернуться к прежней работе.

Вопреки стереотипам, инсульт грозит не только пожилым: в группе риска люди после 30 лет, особенно если есть проблемы с давлением, эндокринные заболевания или вредные привычки.

Что можно сделать для профилактики инсульта?

Контролировать артериальное давление

Высокое давление – одна из самых частых причин инсульта. Если вы уже принимаете препараты — важно не пропускать и не бросать лучение, точно следовать рекомендациям и регулярно посещать врача. Еще один опасный фактор – нарушения ритма сердца. При мерцательной аритмии нарушается гемодинамика крови. Тромбы, которые образуются в полостях сердца, устремляются в другие сосуды и могут спровоцировать инсульт. Избежать осложнений поможет антикоагулянтная терапия — но подбирать ее должен только доктор.

Следить за уровнем холестерина и сахара в крови

Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки – это так называемый ишемический инсульт. Наверняка многие слышали про опасные холестериновые бляшки, которые оседают на стенках сосудов.

Сахарный диабет увеличивает риск ишемического инсульта в 1,8–6 раз. В первую очередь важно пересмотреть питание. По показаниям врач может назначить гиполипидемические (при повышенном холестерине) и сахароснижающие препараты.

Соблюдать диету

Постарайтесь исключить из рациона продукты с насыщенными и транс-жирами: маргарины, майонез, магазинную выпечку и сладости, а также алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. Ограничьте продукты животного происхождения: жирное мясо, яйца и субпродукты. Лучше налегать на овощи и фрукты. Предпочтение – отварной, тушеной пище и блюдам, приготовленным на пару. Старайтесь избегать острых приправ и специй — они повышают давление. И не увлекайтесь солью — максимум 5 граммов в сутки.

Следить за весом, повышать физическую активность

По данным мировых исследований, риск инсульта или смерти среди физически активных мужчин и женщин в среднем на 25 - 30% ниже по сравнению с любителями диванного отдыха. Особенно полезны аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой.

Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем

Курение увеличивает риск инсульта почти вдвое: нарушает кровоснабжение мозга, ведет к уплотнению стенок сосудов и образованию тромбов. Алкоголь же повышает давление и ведет к необратимым деформациям сосудов.

Учиться управлять стрессом

Избежать стрессовых ситуаций не в наших силах, но важно учиться контролировать свою реакцию. Людям, склонным к нервозности, может понадобиться консультация врача – он порекомендует успокоительные лекарственные средства.

Проходить ежегодную диспансеризацию

Посещение врача поможет выявить проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение. Помните, ваше здоровье в ваших руках!

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, врач невролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Врач-невролог, иглорефлексотерапевт
Врач невролог, первая категория
Врач детский невролог
Врач невролог, высшая категория
Врач невролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач функциональной диагностики, высшая категория
Врач невролог, эпилептолог, нейрофизиолог, врач интегративной медицины, высшая категория
Врач невролог, высшая категория

Акции