Инсульт: чем опасен и как предотвратить

Кардиолог рассказала, почему может случиться инсульт — и что важно сделать для профилактики опасного заболевания

Инсульт – это резкое нарушение кровообращения в головном мозге. Возникает из-за спазма и закупорки сосудов — или их разрыва и излияния крови в мозг. В результате страдают те неврологические функции, за которые отвечал поврежденный участок мозга: движение, речь, память, способности к чтению и письму, ориентация в пространстве и т.д. Почти треть пациентов, перенесших инсульт, потом нуждаются в посторонней помощи для ухода за собой, каждый пятый — не может самостоятельно ходить. Лишь 8% выживших могут вернуться к прежней работе.

Вопреки стереотипам, инсульт грозит не только пожилым: в группе риска люди после 30 лет, особенно если есть проблемы с давлением, эндокринные заболевания или вредные привычки.

Что можно сделать для профилактики инсульта?

Контролировать артериальное давление

Высокое давление – одна из самых частых причин инсульта. Если вы уже принимаете препараты — важно не пропускать и не бросать лучение, точно следовать рекомендациям и регулярно посещать врача. Еще один опасный фактор – нарушения ритма сердца. При мерцательной аритмии нарушается гемодинамика крови. Тромбы, которые образуются в полостях сердца, устремляются в другие сосуды и могут спровоцировать инсульт. Избежать осложнений поможет антикоагулянтная терапия — но подбирать ее должен только доктор.

Следить за уровнем холестерина и сахара в крови

Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки – это так называемый ишемический инсульт. Наверняка многие слышали про опасные холестериновые бляшки, которые оседают на стенках сосудов.

Сахарный диабет увеличивает риск ишемического инсульта в 1,8–6 раз. В первую очередь важно пересмотреть питание. По показаниям врач может назначить гиполипидемические (при повышенном холестерине) и сахароснижающие препараты.

Соблюдать диету

Постарайтесь исключить из рациона продукты с насыщенными и транс-жирами: маргарины, майонез, магазинную выпечку и сладости, а также алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. Ограничьте продукты животного происхождения: жирное мясо, яйца и субпродукты. Лучше налегать на овощи и фрукты. Предпочтение – отварной, тушеной пище и блюдам, приготовленным на пару. Старайтесь избегать острых приправ и специй — они повышают давление. И не увлекайтесь солью — максимум 5 граммов в сутки.

Следить за весом, повышать физическую активность

По данным мировых исследований, риск инсульта или смерти среди физически активных мужчин и женщин в среднем на 25 - 30% ниже по сравнению с любителями диванного отдыха. Особенно полезны аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой.

Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем

Курение увеличивает риск инсульта почти вдвое: нарушает кровоснабжение мозга, ведет к уплотнению стенок сосудов и образованию тромбов. Алкоголь же повышает давление и ведет к необратимым деформациям сосудов.

Учиться управлять стрессом

Избежать стрессовых ситуаций не в наших силах, но важно учиться контролировать свою реакцию. Людям, склонным к нервозности, может понадобиться консультация врача – он порекомендует успокоительные лекарственные средства.

Проходить ежегодную диспансеризацию

Посещение врача поможет выявить проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение. Помните, ваше здоровье в ваших руках!

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, врач-невролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач-невролог, первая категория
Врач – детский невролог
Врач-невролог, высшая категория
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач – невролог-эпилептолог, нейрофизиолог, врач интегративной медицины, высшая категория
Врач-невролог, первая категория
Врач-невролог, Первая категория

Акции