Как повысить иммунитет

 

Иммунная система одна из самых «сложных» в организме человека, без её участия не обходится ни одно заболевание. И для каждого из нас очень важно, чтобы она всегда четко и слаженно работала, обеспечивая нам полноценную защиту.

Факторов, влияющих на функцию иммунной системы, множество. Прежде всего, это конечно, наши наследственные (генетические) особенности, которые мы получили от своих родителей. На этот фактор, к сожалению, повлиять практически невозможно.

Однако существуют различные внешние условия, которые могут оказывать воздействие на нашу иммунную систему, улучшая и/или сохраняя её полноценную и эффективную работу.


К ним относится образ жизни человека – необходимо постараться соблюдать правильный режим дня, иметь достаточную физическую активность, отказаться (при наличии) от вредных привычек. Большое значение имеет наше психо-эмоциональное состояние. Позитивный настрой человека, его хорошее настроение, максимальное сокращение стрессов однозначно оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему.


И, конечно же, очень важно наше питание – в рационе должно быть достаточное количество белков, минеральных элементов (прежде всего цинка, селена) и витаминов.

Для нормальной работы иммунной системы человека безусловно необходимы все витамины, однако к наиболее выраженным нарушениям приводит дефицит витаминов А,С,Д, фолиевой кислоты.

Витамин А необходим иммунной системе для обеспечения, прежде всего, противовирусной защиты, кроме этого он помогает эффективно бороться с опухолевыми клетками в организме человека и принимает активное участие в защите наших слизистых от проникновений любых инфекционных агентов.

При дефиците витамина А увеличивается частота заболеваний дыхательных путей и инфекций желудочно-кишечного тракта.

Витамин С является, пожалуй, самым активным витамином, стимулирующим иммунную систему, обеспечивая эффективную защиту и от вирусных и бактериальных инфекций. Всем известен тот факт, что назначение витамина С во время заболевания может приводить к уменьшению тяжести его течения и более быстрому выздоровлению. А при дефиците витамина увеличивается, прежде всего, количество простудных заболеваний.

Витамин Д – относится к веществам, которые напротив тормозят активность иммунной системы. Торможение иммунного ответа является обязательным для адекватной работы иммунитета, ведь любой процесс нуждается в завершении. Соответственно, дефицит витамина Д может приводить к развитию у человека аутоиммунных заболеваний.

Фолиевая кислота принимает участие в обеспечении эффективного деления клеток, т.е. появления новых клеток в организме человека. И при её дефиците страдают, прежде всего, быстро обновляющиеся ткани организма: клетки иммунной системы, слизистых оболочек, кожи, костного мозга.


Возврат к списку