Как защититься от ротавируса?

Практически каждый ребенок до пяти лет успевает переболеть ротавирусом несколько раз. В большинстве случаев эта инфекция проходит бесследно, при правильном лечении ее можно прекратить за несколько дней. Однако если она спровоцирует обезвоживание организма, это может быть смертельно опасно для маленьких детей.

Миндлина Анна Олеговна

Миндлина Анна Олеговна

Врач педиатр, врач второй категории

О профилактике и лечении ротавирусной инфекции рассказывает врач педиатр МЦ «ЛОТОС» Анна Миндлина.

Профилактика ротавируса

Самый эффективный способ защиты от ротавирусной инфекции – это вакцинация. Прививка от ротавируса входит в большинство национальных календарей профилактических прививок других стран. Ее эффективность в отношении предотвращения тяжелого течения болезни составляет 98%, а безопасность подтверждена в исследованиях с участием свыше 68 тысяч детей.

В отношении этой вакцины важно понимать несколько моментов. Первое: она не действует на другие вирусы, которые вызывают кишечную инфекцию. Например, от энтеровирусной инфекции вакцины нет. И второе: у родителей есть совсем немного времени, чтобы поставить прививку от ротавируса. Три дозы необходимо успеть ввести до 32 недель жизни с интервалом в один месяц. Причем, первую дозу малыш должен получить строго до 12 недель жизни.

Миндлина Анна Олеговна

Врач педиатр, врач второй категории



Вакцина от ротавируса выпускается в виде капель в рот, она хорошо переносится и сочетается с другими иммунными препаратами. Поэтому, как правило, ее дают в один день с введением других вакцин. Например, в один месяц жизни малыша ее делают одновременно с прививкой от гепатита, через месяц сочетают с Превенаром, и еще через месяц с вакциной Пентаксим, которая ставится по возрасту в этот интервал. Главное, закончить курс до достижения малышом восьми месяцев.

В медицинском центре «ЛОТОС» вакцинация препаратом «РотаТек» проводится на Труда, 187Б в Клинике для детей.

Лечение ротавируса

Главная цель лечения – не допустить обезвоживания, крайне опасного для детского организма. Для этого необходимо поить ребёнка, причем, грамотно – понемногу, но очень часто. И лучше всего давать не простую воду, а аптечные растворы для пероральной регидратации. Рекомендуемый режим отпаивания – каждые 10-15 минут по 10-15 мл. жидкости.

При первых признаках обезвоживания необходим очный осмотр врача. Он оценит пульс, дыхание, тургор тканей и при необходимости даст направление на госпитализацию. Если возможности приехать на осмотр нет, можно вызвать на дом врача-педиатра или обратиться в скорую медицинскую помощь (государственную или в МЦ «ЛОТОС»).



Чтобы понять, что именно стало причиной болезни, можно сдать кал на ротавирус или сразу на несколько острых кишечных инфекций. В МЦ «Лотос» проводится ПЦР-скрининг восьми бактериальных и вирусных возбудителей острых кишечных инфекций в кале или ПЦР-скрининг, включающий анализ на ротавирусы группы А, норовирусы и астровирусы.

Заведующая отделением педиатрии, врач аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Врач педиатр, врач высшей категории
Врач педиатр, врач второй категории
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Врач педиатр, врач высшей категории
Врач педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, функциональной диагностики

Акции