Лечение эпилепсии

Об особенностях лечения эпилепсии в России.

Макодзеба Ольга Александровна

Врач-невролог, эпилептолог, нейрофизиолог

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн. человек.  При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором возможно достижение стойкой ремиссии.

За последние несколько десятилетий эпилептология была выделена в отдельную дисциплину, что дало толчок к бурному развитию. Научный мир значительно продвинулся в изучении причин этого заболевания, а развитие современных технологий в диагностике, нейрохирургии позволили совершенно по-новому взглянуть на стратегии ведения пациентов.

Последние 20 лет синтезированы и продолжают разрабатываться новые препараты, новые субстанции, продолжаются объемные исследования в области фармакотерапии. В результате появилась группа новейших противоэпилептических препаратов (ПЭП), существенно расширяющих терапевтические возможности.

Современные препараты позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от приступов, они эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение. Назначение этих препаратов предполагает персонализированный подход не только относительно формы эпилепсии и типа приступов, как это было ранее, а так же учет биологического, гендерного, социального портрета пациента.

Особенности лечения эпилепсии в России

Нужно отметить, что Россия является членом ILAE  (Международная Противоэпилептическая Лига) и следует ведущим мировым стандартам в диагностике и лечении эпилепсии. Большинство противосудорожных препаратов зарегистрированы и используются в России.

Мифом было бы считать, что успешно могут вылечить в Германии, Израиле или США. На сегодняшний день большинство методов диагностики, включая инвазивную прехирургическую подготовку, возможно провести у нас в стране, не выезжая за рубеж.  Так же в последние годы активно развиваются крупные нейрохирургические центры, где проводят оперативное лечение в случае фармакорезистентности (устойчивости приступов к лекарственной терапии) эпилепсии.

При своевременном и грамотном лечении эпилепсии ремиссия (отсутствие приступов) наступает в 60-70% случаев. Особое значение имеет подбор эффективных и безопасных препаратов, но не менее значима квалифицированная и точная диагностика.

Кто лечит эпилепсию

В Медицинском центре ЛОТОС ведёт приём опытный врач невролог-эпилептолог Макодзеба Ольга Александровна по адресу ул.Хариса Юсупова, 103 и ул.Труда, 187«Б»

Наши врачи

Акции