Помогаем малышу при бессоннице

Сегодня мы расскажем о детях до трёх лет. Сначала разберёмся, как меняется сон ребенка с возрастом. Потом выясним, что может быть причиной нарушения сна, и как помочь ребёнку.

Тележинская Ирина Михайловна

Тележинская Ирина Михайловна

Врач детский невролог

помогаем малышу при бессоннице

Сегодня мы расскажем о детях до трёх лет. Сначала разберёмся, как меняется сон ребенка с возрастом. Потом выясним, что может быть причиной нарушения сна, и как помочь ребёнку.

Новорожденный малыш проводит во сне 16-17 часов, просыпаясь в периоды кормления и ухода. В возрасте 2-3 недель можно начать корректировать режим ребенка. Приблизительно в месяц малыш может начать соблюдать режим сна, засыпая 2-4 раза в течение дня. Некоторые дети могут спать всю ночь уже к возрасту 8 недель, другие не раньше 6 месяцев.

В полгода средняя суточная длительность сна составляет 15 часов. В 6-9 месяцев все дети, как правило, просыпаются ночью. К 9 месяцам могут возникнуть сложности: дети могут просыпаться ночью и с трудом засыпать. В таких случаях рекомендуют передвинуть время засыпания на полчаса раньше, и он снова проспит всю ночь. В 9-12 месяцев дети спят 10-12 часов ночью и два раза днем. Средняя суточная длительность их сна составляет около 14 часов.

После года длительность ночного сна должна составлять не менее 11-12 часов, при этом длительность дневного сна будет постепенно сокращаться и спать ребенок будет 1 раз.

Помните, что сон – это не только физиологический процесс, но и привычка, которую можно выработать и закрепить путем ежедневного повторения одинаковых действий.

Из-за чего малыш не высыпается?

Причиной могут быть:

  • перемена места сна и режима дня: ребёнок спит то в своей кровати, то с мамой, ночует у бабушки, вы поехали на юг, переехали в другой город и т.д.;
  • физические воздействия окружающей среды: в комнате душно, жарко, на ребёнке неудобная одежда, свет из окна падает на кроватку;
  • малыш плохо себя чувствует: у него болит живот, заложен нос, режутся зубки, нарушилось дыхание после вирусного заболевания и т.п.;
  • ребёнок проснулся от голода: не хватило пищи, которую он съел перед сном.

Что делать родителям?

Устраните моменты, мешающие ребёнку спать. Скорректируйте режим питания. Для этого необходима консультация педиатра. Если вы переехали, в поездке или в гостях, следуйте ритмам сна и бодрствования, установленным в привычной обстановке. Если увидели проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом.

Недопустимо давать ребёнку лекарства, которые вам посоветовала другая мама. Запишитесь на консультацию к врачу. Он решит, нужно ли Вашему ребёнку применять успокаивающие препараты или нет.

Прием невролога (высшая категория, к.м.н.) (от 0-18 лет)
1900.00 руб.
Записаться на прием
Прием невролога (от 0 до 18 лет)
1700.00 руб.
Записаться на прием

Заведующая отделением педиатрии, врач аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач педиатр, вторая категория
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Врач педиатр, высшая категория
Врач педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, функциональной диагностики

Акции