Как не пропустить проблемы с сердцем у вашего ребёнка?

Проблемы с сердцем возникают не только у взрослых, этому могут быть подвержены и дети, причем с самого раннего возраста. Если малыш плохо набирает вес, быстро устаёт, у него возникает одышка, а кожные покровы синеют — это повод обратиться к детскому кардиологу.

Неустроева Ирина Вадимовна

Неустроева Ирина Вадимовна

Врач – детский кардиолог-ревматолог, высшая категория

Дети постарше уже могут сами пожаловаться на боли в области сердца. Как правило, это боли за грудиной или в левой части грудной клетки. Они могут быть разные: колющие, давящие, режущие или сжимающие. Обычно такие боли длятся короткое время без каких-либо других симптомов. Ребёнок также может пожаловаться на учащённое или неравномерное сердцебиение. Иногда возможны даже обмороки. Все эти симптомы — повод пройти плановый осмотр и исключить сердечные патологии

Неустроева Ирина Вадимовна

Врач – детский кардиолог-ревматолог, высшая категория

Как сохранить сердце ребёнка здоровым?

О здоровье сердца ребёнка родителям стоит задуматься ещё до его рождения. Если у будущих мам и пап есть какие-то хронические заболевания, то перед зачатием их необходимо пролечить и вывести в неактивную фазу. Если будущие родители принимают какие-то препараты по состоянию своего здоровья, то необходимо обратиться к лечащему врачу и узнать, как эти препараты могут повлиять на зачатие и будущую беременность. Важно понимать, что если у будущих родителей или у их ближайших родственников есть серьезные проблемы с сердцем, которые могут носить наследственный характер, либо у кого-то из родных были случаи внезапной смерти, то стоит обратиться к генетику, чтобы выяснить вероятность рождения ребёнка с данными заболеваниям.

Закладка сердца ребёнка происходит уже на третьей неделе беременности, когда будущая мама еще может не знать о своем положении. Поэтому важно планировать беременность заранее и отказаться от вредных привычек

Неустроева Ирина Вадимовна

Врач – детский кардиолог-ревматолог, высшая категория

Если беременность наступила, то обязательно нужно наблюдаться у врача: регулярно проходить скрининги и ультразвуковое исследование. На УЗИ специалист будет видеть работу сердца ребёнка, и он может порекомендовать консультацию кардиолога или кардиохирурга.

После рождения ребёнка необходимо наблюдаться у педиатра. В первый месяц жизни нужно пройти УЗИ сердца, а в год рекомендовано проведение кардиограммы. По результатам этих обследований, при обнаружении отклонений от нормы, малышу может понадобиться консультация кардиолога. Большой вклад в здоровье сердца подрастающего ребёнка вносит питание. Оно должно быть полноценным и разнообразным — овощи, фрукты, крупы, белое и красное мясо, а также рыба. Важно соблюдать правильный режим дня и сна. Когда ребенок становится подростком, ему нужно объяснить, что вредные привычки, такие как алкоголь, курение, парение вейпов и злоупотребление энергетиками, так же опасны для сердца. Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут возникать у детей с ожирением и лишним весом.

Как часто «взрослые» заболевания сердечно-сосудистой системы выявляются у детей?

Болезни, которые мы привыкли считать взрослыми, например, артериальная гипертензия, встречаются у детей гораздо реже. Но риск их развития в детском возрасте все-таки существует. Артериальная гипертензия у детей и артериальная гипертензия у взрослых может отличаться по механизмам развития. У малышей можно определить причины появления этого заболевания. Они, как правило, связаны с сосудами, почками, эндокринной системой. Первичная артериальная гипертензия может возникать в подростковом возрасте, когда нет какой-то видимой причины повышения давления. Это часто связано с тем, что именно в это время ребенок ведет неправильный и малоподвижный образ жизни.

Когда нужно посещать детского кардиолога?

В детском возрасте нет чётких сроков, когда нужно идти на приём к кардиологу. Он не входит в рамки диспансеризации и в детские комиссии. Обычно к этому специалисту ребенка направляет педиатр после прохождения обследований — УЗИ сердца или кардиограммы, если были выявлены какие-либо отклонения. Также желательно посетить кардиолога перед тем, как отдать ребенка в спортивные секции, особенно если это профессиональный спорт. Специалист назначит обследования, чтобы понять, в каком объеме возможны нагрузки для вашего ребёнка.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, выявленные у ребенка — это диагноз на всю жизнь?

Заболевания сердца у детей очень разнообразные. Но при грамотном лечении бывает так, что они остаются в детстве. Допустим, при рождении врачи ставят малышу диагноз — порок сердца. При неблагоприятных прогнозах ребёнка направляют в кардиоцентр и проводят операцию. Но если это состояние не угрожает жизни, то врачи ставят маленького пациента на учет и контролируют заболевание. По статистике, с возрастом часть пороков проходят сами. И во взрослую жизнь ребёнок выходит без кардиологического диагноза. Конечно, бывает так, что проблемы, которые возникли у ребёнка с сердцем в детстве, будут с ним всю жизнь. В этом случае важно наблюдаться у врача кардиолога как до 18 лет, так и после.

Заведующая отделением педиатрии, врач – аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач-педиатр, вторая категория
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог-пульмонолог, врач функциональной диагностики
Врач-педиатр, детский невролог

Акции