Вирусные заболевания у детей: как обнаружить и чем лечить?

Вирусная инфекция распространяется в буквальном смысле по воздуху, так что уберечь ребенка от ОРВИ, особенно осенью, непросто. Однако при своевременном лечении болезнь отступает в короткие сроки, главное — следовать рекомендациям грамотного врача.

О том, как протекает вирусная инфекция и как лечить ребенка, рассказывает педиатр МЦ «ЛОТОС» Лада Горшкова.

Большинство эпизодов вирусных инфекций приходится на первые годы посещения детского сада. Но при поступлении в школу их количество значительно уменьшается, потому что к этому времени дети уже защищены от большего числа возбудителей ОРВИ.

Поэтому первое, на что нужно обращать внимание родителям, это не на то, как часто ребенок болеет, а на то, как именно протекает заболевание. Если простуда проходит легко, без осложнений и антибиотиков, то поводов для тревоги нет. А вот частые отиты, бронхиты и ангины на фоне ОРВИ уже являются тревожным звоночком.

Чтобы помочь ребенку легче переносить инфекции, нужно полноценное питание и прием витамина D, прогулки на свежем воздухе и поддержание комфортного микроклимата дома. Важно еще не пренебрегать прививками от гриппа. В соответствии с Национальным календарем, детям с шести месяцев рекомендована ежегодная вакцинация против гриппа.

Несмотря на то что вирус гриппа постоянно мутирует, прививка является эффективным средством защиты, как минимум, от наиболее распространенных и опасных его штаммов. Тем более, что прививки изготавливаются с учетом прогноза на сезон. Да, вакцинация не дает гарантий, что ребенок не заразится, но в любом случае заболевание будет протекать в более легкой форме и с минимальным риском развития осложнений.

Вакцина, как правило, ставится однократно в сентябре и защищает весь сезон. Детей до трех лет вакцинируют двукратно половинными дозами с интервалом в месяц

Горшкова Лада Львовна

Врач-педиатр

Если болезнь все-таки случилась, то в первую очередь нужно обращать внимание на общее состояние ребенка. Если он вялый, отказывается от еды и питья, у него высокая температура, плохо поддающаяся снижению, присутствует рвота или лающий кашель и одышка, необходим очный осмотр врача.

Педиатр сможет отличить ОРВИ от гриппа или ангины по характерным признакам: у гриппа, как правило, резкое начало заболевания, высокая температура, головная боль, отсутствует насморк и кашель в первые и вторые сутки.

Лечение, в основном, назначается симптоматическое. В качестве жаропонижающих средств при температуре выше 38,5°С предлагают препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Если у ребенка насморк, используют физиологический раствор или препараты морской воды для удаления слизи из носовых пазух. При гриппе дополнительно назначают специальные противовирусные препараты.

Главная ошибка родителей — это самостоятельное назначение антибиотиков. Помните: антибиотики воздействуют только на бактерии, а не на вирусы, поэтому выписывать их может только врач и только в том случае, если присоединилась бактериальная инфекция.

Часто родители ошибаются при расчете дозы жаропонижающего или сосудосуживающих капель, превышая частоту их приема. Все это может привести к серьезным последствиям.

Поставить точный диагноз и назначить корректную терапию может только врач-педиатр. Это поможет уберечь ребенка от осложнений, которые могут проявляться отитами, синуситами, гайморитами, а в некоторых случаях — пневмонией и даже миокардитами (воспалением сердечной мышцы).

Заведующая отделением педиатрии, врач – аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач-педиатр, вторая категория
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог-пульмонолог, врач функциональной диагностики
Врач-педиатр, детский невролог
Врач-педиатр, инфекционист, высшая категория

Акции