Эндокринолог МЦ «Лотос» рассказала, как распознать диабет у детей

Эту болезнь многие ошибочно считают уделом людей старшего возраста и связывают ее с излишним употреблением сладкого. На самом деле она может развиться у людей любого возраста, а в последнее время все чаще наблюдается среди детей и подростков. Детский эндокринолог медицинского центра «Лотос» Елена Кабанова рассказала, почему и у кого появляется сахарный диабет.

Кабанова Елена Витальевна

Кабанова Елена Витальевна

Врач – детский эндокринолог, высшая категория

Из-за чего у детей возникает сахарный диабет?

У детей чаще всего встречается первый тип сахарного диабета - инсулинозависимый, который связан с недостаточной выработкой гормона, отвечающего за снижение сахара в организме. Это многофакторное заболевание, то есть причиной может стать и генетическая предрасположенность, и неправильное питание, и частые вирусные инфекции, и экологические факторы.

Бывает ли сахарный диабет с рождения?

Врожденный сахарный диабет на практике встречается в единичных случаях. Чаще всего это приобретенное заболевание, которое развивается по мере жизни ребенка. Сахарным диабетом может заболеть ребенок в любом возрасте.

Какие еще бывают типы диабета?

Существует два типа сахарного диабета. Второй тип возникает, в основном, у людей с избыточным весом, у людей пожилого возраста, и он связан со снижением качества инсулина. Первый тип диабета чаще всего диагностируется у детей и подростков. Он инсулинозависимый, то есть обусловлен недостаточной секрецией инсулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы крови.

Как определить, что у ребенка есть предпосылки к сахарному диабету?

Как правило, сахарный диабет развивается бессимптомно, поэтому рекомендуется один раз в год проходить скрининговое исследование и проверять уровень глюкозы в крови у ребёнка, чтобы выявить заболевание в доклинической стадии. Но чаще всего ребенок поступает в больницу, когда у него уже есть клинические проявления. И если у взрослых предвестником диабета является ожирение, то дети, наоборот, начинают худеть. Симптомы, на которые должны обратить внимание родители, это когда при нормальном питании и обычном образе жизни ребенок худеет, начинает часто пить, и у него наблюдается учащенное мочеиспускание. При этих симптомах необходимо срочно обратиться к детскому эндокринологу или педиатру.

Почему стали все чаще появляться специализированные классы для детей с диабетом?

Ребенок в школе, в детском саду часто не может сам оценить свое состояние, стесняется сделать вовремя инъекцию инсулина, измерить уровень сахара, не имеет возможности в школе вовремя принять пищу. Поэтому очень хорошо, что в последнее время появились специализированные группы в детских садах и классы в школах для детей с диабетом, где дети вовремя проводят контроль уровня сахара, получают инъекции инсулина, для них разрабатывается правильное меню, а главное они находятся под постоянным контролем медицинских работников.

Если у ребенка выявили повышенный уровень сахара, что необходимо предпринять?

Необходимо обратиться к врачу, пройти дополнительное обследование. Если диагноз сахарный диабет не будет установлен, как правило, за ребенком устанавливают наблюдение, регулярно проверяют уровень глюкозы крови, из его питания исключаются продукты, содержащие большое количество углеводов, а также фастфуд, кетчуп, майонез и другие продукты, содержащие так называемый скрытый сахар.

Чтобы обезопасить ребенка от диабета, на что нужно обратить внимание в первую очередь?

Поскольку сахарный диабет - это аутоиммунное заболевание, связанное с поломкой иммунной системы, необходимо заниматься профилактикой частных вирусных инфекций, которые наносят удар по иммунной системе. А значит, важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе

Как лечат сахарный диабет, если такой диагноз все же установлен?

Лечение сахарного диабета у детей состоит из регулярных инъекций инсулина, строгого контроля уровня сахара в крови, адекватного питания и физических нагрузок. Родители должны научиться правильно управлять диабетом своего ребенка, следить за его состоянием, питанием, физическими нагрузками. Важно помнить, что сахарный диабет не является приговором. Современная медицина позволяет успешно контролировать заболевание и обеспечить полноценную жизнь детей с диабетом. Главное – своевременно обращаться к врачу, не игнорировать симптомы и следовать его рекомендациям.

МЦ «Лотос» в Челябинске,
адрес: ул. Труда, 187б;
Lotos74.ru

Если ребенок испытывает сильную жажду, пьет и мочится больше, чем обычно, худеет и становится менее активным, необходимо обратиться к врачу!

Детский эндокринолог – это врач, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний эндокринной системы, включая сахарный диабет.


Заведующая отделением педиатрии, врач – аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач-педиатр, вторая категория
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог-пульмонолог, врач функциональной диагностики
Врач-педиатр, детский невролог

Акции