Генетика ожирения: врач интегративной медицины отвечает на вопросы о лишнем весе

В нашем интервью мы поговорим с врачом-эндокринологом МЦ "Лотос", врачом интегративной медицины Валерией Безменовой. Узнаем, имеется ли генетическая предрасположенность к ожирению, как лишний вес связан с гормонами и как правильно снизить массу тела.

Безменова  Валерия  Александровна

Безменова Валерия Александровна

Врач-эндокринолог, нутрициолог, врач интегративной медицины

Ожирение и гены

- Часто люди "списывают" проблемы с лишним весом на плохую генетику. Правда ли, что если в семье все склонны к набору веса, то ожирение неизбежно?

По статистике, на долю генетических нарушений, сопровождающихся избыточным весом, приходится всего 5%. Чаще избыточный вес связан с образом жизни, питанием, пищевыми привычками, недостаточностью физических нагрузок. В большинстве случаев ожирение является результатом сложных взаимодействий между многими генами и факторами окружающей среды. И генетика здесь не является решающим фактором. Скорее, здесь большее влияние оказывают именно семейные привычки в питании и образе жизни.

- Существует ли генетический тест на предрасположенность к лишнему весу?

Современные генетические тесты позволяют определить наши слабые места. Допустим, вы сдали генетический тест и обнаружили, что есть предрасположенность к диабету или к набору массы тела. Но это не означает, что мы обязательно получим конкретное заболевание. В первую очередь, это говорит о том, что если вы будете вести малоподвижный образ жизни и питаться калорийно, то риск этих заболеваний кратно возрастает. Поэтому здесь важно отслеживать предрасположенность и пытаться минимизировать те причины, которые могут этому поспособствовать.

Лишний вес и гормоны

- Правда ли, что избыточный вес почти всегда связан с гормональными проблемами?

Гормоны действительно влияют на аппетит и сжигание жира. Например, гормон лептин контролирует насыщение, и когда он работает нормально, мы не переедаем. Инсулин помогает клеткам использовать сахар в качестве источника энергии, если же клетки устойчивы к инсулину, уровень сахара повышается, и это приводит к ожирению. Доказано, что повышение инсулина влечет за собой ожирение в области талии, повышение гормона стресса (кортизола) приводит к набору лишнего веса в верхней части туловища, а пролактина у женщин — к накоплению жировых отложений в области бедер.

- Получается, что гормоны нами управляют?

Действительно, они влияют на наше самочувствие, настроение, эмоциональный фон, энергию и бодрость, в том числе, но хорошая новость в том, что мы уже научились управлять своими гормонами. Например, с возрастом неизбежны перестройки в гормонах щитовидной железы, половых гормонах, которые приводят к изменению обменных процессов в организме. Однако вовремя назначенная менопаузальная гормональная терапия поможет замедлить процессы старения и помочь держать тело в нужной форме.

Похудение без диет

- Всегда ли человеку нужно худеть?

Ожирение может привести к развитию метаболического синдрома, связанного с повышением уровня сахара, холестерина, артериального давления и других факторов. В результате это приводит к гипертонии, жировому гепатозу, появляется риск сахарного диабета и других сопутствующих болезней. Поэтому важно обращаться к врачу для полноценной консультации. Однако нужно понимать, что пока не придумали способ вылечить ожирение без изменения образа жизни.

- Нужно будет всегда сидеть на диете?

Диета — это всегда что-то временное. Ограничительные диеты обычно приводят к набору веса после завершения. Изменение образа жизни, работа с пищевыми привычками и режимом питания дает долгосрочный эффект. Оптимальный вариант — привести пациента к питанию для здоровья, а не к питанию для похудения. Когда человек начинает питаться для восстановления здоровья, масса тела сама медленно снижается без побочных эффектов.

- Есть какие-то рекомендации кроме правильного питания и физических нагрузок?

Для профилактики набора массы тела важен здоровый сон. Плохой сон может привести к упадку сил и повышенному риску переедания. Кроме того, соматотропный гормон — так называемый гормон-жиросжигатель, вырабатывается только в ночное время. В детском возрасте этот гормон отвечает за рост, для взрослого человека он становится ответственным за вес, соответственно, для его правильного функционирования необходим полноценный сон. Еще один важный фактор профилактики — это стресс-протекция. Соответственно для профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом, важно следить за правильным питанием, физическими нагрузками, здоровым сном и управлением стрессом, а также найти своего врача, который поможет подобрать нужную тактику.

В филиале МЦ “Лотос” на Университетской Набережной, 28 можно пройти оценку состава тела, сдать генетический тест и необходимые анализы, а также получить консультацию врача интегративной медицины.

Записаться на прием можно на сайте www.lotos74.ru/ или по телефону 8 (351) 220-00-03.


Акции