Как избежать ротавируса в отпуске?

Летом, когда на морских побережьях собираются тысячи отдыхающих, риск подхватить кишечную инфекцию возрастает в разы. Чтобы избежать неприятных последствий и не испортить долгожданный отдых, достаточно соблюдать несколько простых правил. О них мы расскажем в этой статье.

Ротавирусная инфекция – это заболевание пищеварительного тракта, которое вызывают ротавирусы.

Как передается?

Заболевание передается фекально-оральным путем, когда частицы ротавируса попадают в рот через грязные руки, непромытые овощи и фрукты, а также зараженную воду. Подхватить ротавирус можно и от больного, поэтому важно минимизировать контакты с заболевшим и тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета или смены детского подгузника.

Симптомы инфекции

Ротавирус вызывает гастроэнтерит. Обычно кишечная инфекция начинается с приступов рвоты. Затем к ним присоединяется понос, озноб, повышение температуры и кишечные колики. Если симптомы ярко выражены, то у больного может начаться обезвоживание, которое может угрожать жизни пациента, поэтому требует немедленной медицинской помощи.

Как не заболеть?

При ротавирусной инфекции следует помнить, что этот вирус достаточно заразен, и заболевание от детей может легко переходить взрослым и наоборот. Учитывая, что симптомы при заболевании обычно ярко выражены и могут испортить ваш отдых, нужно помнить о возможности заражения в отпуске. Риск возрастает в разы, если ваш отпуск проходит в местах скопления большого количества туристов с детьми, особенно, если сточные воды попадают сразу в море, как это бывает в некоторых курортных поселках.

Врач-инфекционист МЦ «Лотос» советует помнить о профилактике, а именно:

  • Следить, чтобы вода в бассейне и море не попадала в рот и вам, и вашим детям.
  • Тщательно мыть овощи, фрукты перед едой.
  • Обязательно мыть руки с мылом перед едой.
  • Пить только бутилированную воду.
  • Следить, чтобы лед в ваших напитках готовился тоже из бутилированной воды.
  • Не есть фрукты, нарезанные кусочками, продающиеся в киосках.

Также, если вашему ребенку от 1,5 до 8 месяцев, можно поставить вакцину от ротавируса, которая сможет защитить его от самых распространенных штаммов вируса. У этой вакцины имеются противопоказания, а также привитые дети могут выделять этот вирус в небольшом количестве, и, следовательно, стать источниками заражения для окружающих, поэтому перед постановкой вакцины лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности ее постановки.

Существует еще несколько советов для путешественников, включенные в список профилактических мер по недопущению заражения ротавирусом на отдыхе: путешественникам стоит взять аптечку в отпуск, а также запастись влажными антибактериальными салфетками и антисептическими гелями.

Как лечить?

Если избежать заражения ротавирусной инфекцией не удалось, то нужно обратиться к врачу, чтобы сразу начать адекватное лечение и не допустить осложнений. До приема врача нужно обязательно соблюдать диету и восполнять потери жидкости и солей, особенно, если имеется рвота, для этого можно использовать минеральную воду без газа, регидрон, гидровит. Экстренно можно дать ребенку энтеросорбенты, такие как полисорб, фильтрум, смекта, эти препараты помогут сократить частоту стула и ускорить выздоровление.

Посещение врача обязательно, так как только он может поставить правильный диагноз и скорректировать лечение.

Во время заболевания важно соблюдать диету. Употреблять в пищу следует воду, сухари или сушки, рис, сваренный на воде, а также бульон из куриной грудки, отварное мясо, вареные овощи. Главное, исключить молочные продукты. Вводить в рацион другие продукты следует с осторожностью и после прекращения симптомов.

Помните, что лечение ротавируса должно контролироваться медицинским работником, так как осложнения заболевания могут быть опасны для жизни.

Записаться на прием к врачу-инфекционисту МЦ «Лотос» можно по телефону: 220-00-03 или на сайте www.lotos74.ru.


Заместитель главного врача по контролю качества медицинского документооборота, врач – терапевт-кардиолог
Руководитель филиала по адресу: г. Копейск, пр-т Славы, 7. Врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Заведующая терапевтическим отделением, врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Врач-терапевт, Вторая категория
Врач-терапевт, высшая категория
Врач-терапевт, высшая категория
Заведующая терапевтическим отделением №2, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач-терапевт, высшая категория
Врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Врач-терапевт, общей практики, терапевт по ведению беременности
Врач – терапевт-кардиолог, функциональной диагностики, 1-ая категория
Врач – терапевт-кардиолог
Врач-терапевт, ультразвуковой диагностики
Врач-терапевт, высшая категория
Врач – терапевт-ревматолог, первая категория

Акции