Болезни пожилых: как заподозрить и куда обращаться?

С каждым годом наша жизнь становится дольше, и все больше людей проживает до глубокой старости. Но в то же время мы стали чаще сталкиваться с болезнями, связанными со старением организма.

Жданова Kсения Сергеевна

Жданова Kсения Сергеевна

Врач-терапевт, общей практики, терапевт по ведению беременности

К сожалению, их не всегда легко определить, так как не все симптомы очевидны. Родственники и близкие людей пожилого возраста должны быть начеку и знать, на что обращать внимание и в каких случаях обращаться к терапевту.

Артериальная гипертензия

У многих пожилых людей наблюдается повышение артериального давления, что увеличивает риск инсульта и сердечного приступа. Симптомы гипертонии могут быть неочевидными, но если вы заметили, что ваш родственник стал чаще жаловаться на головные боли, головокружение, усталость или затруднения с дыханием, то это может быть признаком гипертонии.

Сахарный диабет

Эта болезнь связана с нарушением обмена глюкозы в организме и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Она проявляется повышенным уровнем сахара в крови. Если вы заметили, что ваш родственник стал уставать быстрее, часто жалуется на жажду, сухость во рту или нарушения зрения, то это может быть признаком сахарного диабета.

Артрит и остеопороз

При остеопорозе кости становятся хрупкими и ломкими. Это может привести к серьезным осложнениям, таким как переломы костей. Если ваш родственник стал чаще жаловаться на боли в спине или костях, стоит обратиться к врачу.

Артрит - это воспалительный процесс в суставах, который может привести к боли, отеку и ограничению движений. Для пожилых людей это подверженная зона, так как из-за старения организма суставы начинают быстрее изнашиваться.

Болезнь Паркинсона

Это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, которое чаще всего поражает пожилых людей. Одним из первых признаков болезни является тремор рук в покое, шаркающая походка. Также могут проявляться медленность движений, жесткость мышц и проблемы с равновесием, устойчивостью походки и частые падения.

Родственники пожилых людей должны обратить внимание на изменения в речи, такие как монотонность, затрудненность в произношении слов и глотании. Пациенты также могут испытывать проблемы с пищеварением и мочеиспусканием.

Важно отметить, что болезнь Паркинсона имеет индивидуальный характер проявления симптомов и их сочетания, поэтому в случае подозрения на заболевание необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Деменция

Это симптом комплекса заболеваний, который вызывает нарушения в памяти и мышлении. Некоторые из наиболее распространенных признаков деменции включают забывчивость, повторяющиеся вопросы, проблемы с ориентацией в пространстве и времени, затруднения при решении простых задач, изменения в настроении и поведении, например, раздражительность и агрессия.

Уменьшить риск развития деменции поможет физическая активность и здоровый образ жизни, включая правильное питание и достаточный отдых.

Важно понимать, что болезни пожилых людей нуждаются в постоянном тщательном мониторинге. Родственники должны внимательно следить за изменениями в здоровье своих близких и обращаться за помощью при первых признаках проблем. Только так можно обеспечить пожилым людям полноценную и счастливую жизнь на протяжении долгих лет.

Заместитель главного врача по контролю качества медицинского документооборота, врач – терапевт-кардиолог
Руководитель филиала по адресу: г. Копейск, пр-т Славы, 7. Врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Заведующая терапевтическим отделением, врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Врач-терапевт, Вторая категория
Врач-терапевт, высшая категория
Врач-терапевт, высшая категория
Заведующая терапевтическим отделением №2, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач-терапевт, высшая категория
Врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Врач-терапевт, общей практики, терапевт по ведению беременности
Врач – терапевт-кардиолог, функциональной диагностики, 1-ая категория
Врач – терапевт-кардиолог
Врач-терапевт, ультразвуковой диагностики
Врач-терапевт, высшая категория
Врач – терапевт-ревматолог, первая категория

Акции